Victoria de los cuatro equipos de arriba en la jornada 19 de la Liga Dia

Las victorias de Perfumerías, Spar CityLift, Mann Filter y Uni Ferrol clarifican las primeras posiciones del play-off, mientras que Snatt's Femení Sant Adrià consigue la permanencia en la Liga Dia.

0
Perfumerías Avenida
75 65 Snatt’s Femení Sant Adrià

La Liga Día volvía a Würzburg tras la ventana de Selecciones con Perfumerías Avenida recibiendo al SNATT’S Femení Sant Adrià. El conjunto lila, que tras los resultados de esta jornada ha conseguido matemáticamente la permanencia, a punto estuvo de sorprender al líder en su campo.

El técnico charro aprovechó que tenía la plantilla al completo para imprimir un ritmo alto de rotaciones. Las locales no tenían grandes dificultades en atacar la zona rival en un partido donde las bases charras repartieron 11 asistencias (23 en total) y en el que todo el equipo anotó. La presión defensiva de Avenida y el gran acierto desde el exterior, donde Dandra Moss demostró que ha vuelto en plena forma, permitía a las locales irse al descanso con una amplia ventaja (47-27).

Tras el descanso, la zona lila puso en dificultades a Avenida, que ya no anotaba con tanta facilidad. A los errores del equipo azulón, se añadía el acierto de Riley y Belén Arrojo. La entrada en pista de Moss mantuvo la anotación de Avenida para llegar al último cuarto con 62-41 a favor. Sin embargo, Sant Adrià no se dio por vencido. Las catalanas realizaron un gran último cuarto en el que la diferencia disminuía progresivamente. Con Riley, Arrojo y Coulibaly como referentes (48 puntos entre las tres), Sant Adrià iba sumando aciertos en defensa y en ataque. Dos triples consecutivos de Riley y Helena López metían de lleno en el partido a las visitantes (70-60) y un tercero de Coulibaly (70-63) helaba Würzburg a menos de dos minutos del final. El partido se decidiría a favor de Avenida gracias a un triple de Asurmendi  y una nueva canasta de Moss.

Cadí la Seu
68 51 Quesos el Pastor

Aunque eran las locales las primeras en anotar, dos buenos parciales de las zamoranas abrían las primeras brechas en el partido, pero sin ser capaces de continuar ninguna de ellas, las catalanas las cogían en el marcador e incluso acababan el primer cuarto 4 puntos arriba. Al comienzo del segundo tiempo, las ilerdenses seguían su buena línea ampliando la ventaja, pero llegando al ecuador de este periodo, 5 puntos consecutivos  de las visitantes, las ponían de nuevo muy cerca (25-23) provocando que el técnico local pidiera un tiempo muerto. Este parón tuvo un efecto positivo para las blanquiazules que colocaron de nuevo un colchón de ventaja en el marcador que llegó a los 10 puntos al descanso y que se fue incrementando hasta los 17 en el tercer cuarto, manteniéndolos hasta la bocina final. Quesos El Pastor, además del encuentro, perdía a Nicole Michael por lesión.

Nissan Al-qázeres 63 67 Mann Filter

Muy igualado el partido entre Al-qazeres y Mann-Filter. Durante los dos primeros cuartos ambos conjuntos estuvieron muy acertados en ataque, mientras las locales se repartían los puntos las de Lapeña volcaban su juego en una acertada Tamara Abalde.
Tras el descanso Mann-Filter tomaba el mando en el marcador  y a pesar del discreto partido de Ferrari lograban alcanzar los 11puntos de distancia.
Cuando parecía que el partido se lo llevarían fácil las mañas, Al-qazeres apretó en defensa y encadenó unas buenas acciones en ataque que le hicieron soñar con una remontada que finalmente no se produjo.

Campus Promete LF1 51 53 Embutidos Pajariel Bembibre PDM

Un partido de vainenes el vivido en el pabellón de Lobete donde Campus Promete dominó el primer cuarto en el que destacaba Laura Herrera, alcanzando una prometedora ventaja de 11 puntos. Pero reaccionaban las leonesas en el segundo lo que le permitiría llegar al descanso  tan solo 2 puntos abajo.
Tras la reanudación fueron las visitantes las que pusieron tierra de por medio gracias sobre todo a una gran Brown y parecía que la distancia de 14 podría ser definitiva pero de nuevo, esta vez ya en el último periodo, la racha cambió al bando local que consiguió situarse 51-53 a falta de 36 segundos. Stanacev, que había firmado un gran partido, falló un tiro en suspensión con lo que le dió la oportunidad a Promete a falta de 8 de segundos de mandar el partido a la prórroga pero en esta ocasión Robinson, que fue la mayor anotadora de las suyas, no acertó con el tiro a tablero.
Una victoria que aleja a Bembibre del descenso pero que hunde a Promete al que cada vez le queda menos tiempo para reaccionar.

IDK Gipuzkoa 66 63 Movistar Estudiantes

Victoria importante del IDK Gipuzkoa, aunque sufriendo en los últimos minutos, ante un Movistar Estudiantes que no ve recompensada con su primera victoria los buenos partidos de las últimas jornadas. En unos primeros minutos igualados, el IDK se ha ido del marcador en los dos últimos del segundo cuarto, gracias al acierto de Weaver y Alleyne, con 8 puntos cada una, llegando al final de la primera mitad con un resultado (35-28) abierto. Al inicio de la segunda parte, IDK ha puesto otra marcha más y se ha ido de 13 puntos. Entonces, Selby y Bogicevic han ido recortando puntos y el Movistar Estudiantes ha llegado a empatar a 57 gracias a una canasta de San Roman y unos muy buenos minutos de la joven Paula Ginzo. Los últimos tres minutos de partido, los fallos han sido la tónica de los dos equipos, y después de un tiro libre de Weaver (66-63), Estudiantes ha tenido posesión para empatar, pero Selby ha fallado el tiro.

Lointek Gernika Bizkaia
67 79 Spar Citylift Girona

Partido muy intenso el jugado hoy en Maloste y que ha tenido diferentes rachas por parte de los dos equipos. El partido ha empezado con errores, pérdidas y pocos puntos (8-8 en el minuto 6), pero el Uni Girona con dos triples de Mendi y Núria Martínez ha puesto el 17-22 en el final del primer cuarto. Dongue aparecía como la jugadora más anotadora del Gernika, pero el Uni ha continuado mandando en el marcador (28-35). Pero 7 puntos seguidos de Dongue han empatado el partido, llegando a la media parte con una canasta de Núria Martínez (35-37). La segunda mitad ha empezado con un Gernika muy puesto en el juego, con María Pina metiendo cinco puntos seguidos y poniendo un 48-39 como máxima diferencia local. Pero ha llegado el momento de Evans y Mendi, y corriendo y dominando dentro de la zona, han llevado al empate a 56 cuando terminaba el tercer cuarto. Y los últimos diez minutos han sido de claro dominio visitante, con Evans, Mendi y Conde corriendo y anotando, cerrando el partido con un parcial de 11-23, que supone la victoria número 16 del Uni Girona que continúa en segunda posición, mientras que Gernika sigue en la lucha para clasificarse por el play-off.

Lacturale Art Araski
75 81 Star Center-Uni Ferrol

Las vitorianas comenzaban el partido dándoles a las de Ferrol de su propia medicina. En 4 minutos se ponían 11 arriba (15-4) con 5 triples consecutivos, 4 de ellos de Aldalur.  A las gallegas les costaba reaccionar y a 1:20 del final del cuarto, las locales eran capaces de aumentar la ventaja hasta los 12 puntos (21-9), pero un gran último minuto visitante, con un 0-7, metía a las de Lino López en el partido colocándose a 5. Llegando a la mitad del segundo tiempo las locales volvieron a abrir una brecha en el marcador de 9 puntos, pero de nuevo las ferrolanas, obligadas a recomponerse para no perder las miras del encuentro, cumplían y recortaban distancias. Incluso Vandewal le daba la vuelta al partido, y por primera vez, el Uni Ferrol se ponía por delante (39-40) a 14 segundos del descanso, yéndose a vestuarios ganando por la mínima. El tercer periodo fue igualado y ningún equipo se deshacía del otro. Fue al comienzo del último cuarto cuando las de Ferrol se iban de 8 puntos, pero no consiguieron rematar la faena y Araski se volvía a acercar manteniendo la tensión hasta los últimos compases del encuentro. A 24 segundos del final con las gallegas 4 puntos arriba, Silva cometía antideportiva sobre Vanderwal y ahí sí se finiquitaba el choque al anotar los dos tiros libres y mantener la posesión final.