Bielorrusia, nueva víctima de la selección española

La selección española sufrió pero fue capaz de cerrar un trabajado triunfo, por 82 a 84, frente a una combativa selección de Bielorrusia, que vendió cara su derrota. El combinado de la FEB fomentó su victoria en un gran primer cuarto en el que logró diez puntos de ventaja sobre los bielorrusos. Los mejores del encuentro fueron Beliankou y Fran Vázquez, ambos con 16 de valoración

0
Bielorrusia 82 84 España

Tras una primera toma de contacto que se saldó de forma más que satisfactoria para la selección española de baloncesto, los de Sergio Scariolo encaraban la nueva ventana FIBA con las incorporaciones de Beirán, Aguilar, San Miguel y Brizuela, y con la confianza que te da haber ganado a toda una campeona de Europa como es Eslovenia. De este modo, el combinado español afrontaba su duelo frente a Bielorrusia con el objetivo de sacar una nueva victoria que le continuase acercando a la clasificación para el Mundial de China 2019.

Así, el encuentro comenzó con ambos equipos algo desacertados en ataque, sin embargo las canastas no tardaron mucho en llegar. Por parte de Bielorrusia, Kudrautsau anotaba tres tiros libres, mientras que Rabaseda anotaba un mate y un triple para darle las primeras ventajas a España (4-10). Cuando los bielorrusos parecían igualar el marcador, aparecieron Colom y Beirán que, con tres triples, daban una máxima de diez puntos a la selección al final del primer cuarto.

El segundo parcial parecía comenzar de la misma forma que terminó el primero, y es que Sergi Vidal anotaba un nuevo triple para alegría del banquillo visitante. A pesar del acierto de los españoles, los jugadores bielorrusos no se rindieron, elevando en gran medida su nivel defensivo y atascando por momentos el juego ofensivo de su contrincante. Con un inspirado Liutych, Bielorrusia apretaba las cosas al descanso (34-40).

Guiados por Colom, la selección trató de romper el choque tras el paso por vestuarios (34-46), pero se dio de bruces ante el acierto del equipo local. De este modo, de la mano de Kudrautsau y Baliankou, Bielorrusia continuó rebajando la ventaja española dejando un preocupante 59 a 64 con diez minutos por jugar.

De nuevo, parecía que España podía alejarse definitivamente en el luminoso con un triple de San Miguel que daba una ventaja de once puntos: 61-72. No obstante, un parcial bielorruso de 11-1 en los tres últimos minutos hizo saber a la selección que sufriría hasta el último segundo. Y así fue, pero gracias a la dirección de Colom, España supo resistir logrando un valioso triunfo.

La próxima parada de los de Scariolo será el próximo lunes en el Pabellón Principe Felipe de Zaragoza frente a la selección de Montenegro.

74 – Bielorrusia (15-19-25-23): Saddler (9), Kudrautsau (18), Meschcharakou (7), Liutych (15), Semianiuk (4) -cinco inicial- Beliankou (12), Korzh (-), Krysevich (-), Paliashchuk (6), Salash (2), Sitnik  (-) y Vashkevich (9).
80 – España (25-15-23-21): Colom (17), Fernández (4), Rabaseda (9), Aguilar (5), Vázquez (14) -cinco inicial- Beirán (13), Llovet (2), López-Arostegui (-), Saiz (-),  San Miguel (8), Vicedo  (2) y Vidal (10).
Parciales: 15-25, 34-40, 59-63 y 82-84.
Árbitros: Dozai (Croacia), Ciulin (Rumanía) y Obradovic (Bosnia y Herzegovina). Eliminados por faltas, Semianiuk y Vashkevich.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de partidos de clasificación para el Mundial en el Palacio de los Deportes de Minsk.