El Movistar Estudiantes desciende a la LF2 en la jornada 22 de la Liga Dia

La jornada 22 de la Liga Dia certifica el descenso de Movistar Estudiantes que, aunque en muchos partidos ha estado a punto, aún no ha podido sumar su primera victoria.

0
Lointek Gernika
60 77 Perfumerías Avendia

Lointek Gernika Bizkaia, aspirante a los play offs por el título, y Perfumerías Avenida, vigente campeón y ya clasificado para revalidar su título, han ofrecido un partido dinámico y de gran intensidad.

El equipo de Mario López salió muy centrado, mientras su rival parecía acusar el cansancio acumulado por el desplazamiento a Oremburgo en EuroCup. Así, en un sólido primer cuarto, las vascas anulaban a las charras con un parcial de 21-11 con un gran juego coral. La defensa zonal gernikarra y el dominio en la pintura de Caldwell fueron claves para la ventaja local. Avenida reaccionó subiendo su intensidad defensiva y equilibrando la balanza respecto a Caldwell con Angel Robinson para devolver prácticamente el parcial e irse al descanso 32-33.

Perfumerías Avenida rompió el partido en el tercer cuarto aprovechando una sucesión de errores defensivos locales para lograr canastas fáciles y ampliar su ventaja. Gernika seguía confiando en la verticalidad y la triangulación en su ataque pero cada punto costaba más que el anterior. Por el contrario, Avenida aprovechaba su mayor profundidad de banquillo para no bajar la intensidad defensiva ni el acierto ante el aro rival. El parcial de 10-26 fue definitivo permitiendo un último cuarto tranquilo a las charras.

Lacturale Art Araski
62 86 IDK Gipuzkoa

El derby vasco se saldó con victoria de las donostiarras que volvían a la senda del triunfo a costa de un Araski sin objetivos hasta el final de temporada.
Desde el inicio las de Azu Muguruza tomaron el mando de las acciones tanto en defensa como en ataque consiguiendo importantes parciales a su favor y en tan solo unos minutos habían encarrilado el partido,6-22, sólo Forster conseguía ver aro local lo que no era suficiente para que a lo largo del segundo cuarto se superasen los 20 puntos de diferencia.
En el tercer cuarto las vitorianas fortalecieron la defensa y de nuevo apoyándose en Forster en ataque consiguieron reducir la distancia hasta los 11 puntos, pero la victoria visitante nunca corrió peligro y en el último periodo devolvieron el parcial para terminar 24 arriba en un encuentro en el que no hubo historia.

Star Center-Uni Ferrol
75 54 Campus Promete LF1

Arrollador el inicio ferrolano con un 12-0 hasta el primer parón del partido, un tiempo muerto del equipo riojano. Casi medio cuarto necesitaban las visitantes para conseguir su primera canasta, que seguirían sumando con dificultad, acabando el primer tiempo con solo 12 puntos, la mitad de ellos gracias a los tiros libres. Este primer periodo se saldó con las gallegas doblegando a las logroñesas, como premonición de lo que iba a suceder a lo largo del encuentro.

Las locales fueron superiores en todos los aspectos del partido, tanto en ataque como en defensa, y nunca fueron intimidadas ni superadas por las de La Rioja.

Ferrol fue capaz de colocar una máxima de 32 puntos en el tercer cuarto, que finalmente se quedó en un cómodo +21. Scott fue la MVP del choque con 16 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 1 recuperación para una valoración total de 29 créditos.

Las gallegas, matemáticamente, han conseguido su plaza para disputar el playoff por la Liga.

Spar Citylift Girona
74 60 Nissan Al-qázeres

Batallado partido el disputado en Fontajau por Uni Girona y Al-qazeres que acabaron llevándose de forma más clara de lo merecido las pupilas de Eric Surís.
Comenzaba el encuentro mandado las locales pero las extremeñas muy serias en defensa no permitían grandes rentas locales, además contaban con el acierto de Laura Quevedo.
Pero las catalanas son un equipo superior y poco a poco iban imponiendo su dominio y así se fueron al descanso 8 arriba.
Surtió efecto la charla de Carbajal en el vestuario porque las cacereñas endosaron un parcial de 0-10 para colocarse 37-39, pero poco lo duró la alegría ya que inmediatamente fue devuelto por Girona con rápidas transiciones y una Romeo inspirada en el tiro exterior.
Pero no se rindieron las visitantes y volvieron a ponerse a 3 y entre 3 y 8 fueron oscilando las diferencias, aunque con la dirección de Martínez se veía a Uni mucho más calmado que a Al-qazeres que carece de base pura desde la lesión de Nascimento. Faltando menos de 3 minutos para el final fue cuando las subcampeonas de Liga y Copa lograban romper definitivamente el encuentro y hacer que se impusiese la lógica.

Movistar Estudiantes
60 92 Cadí la Seu

El Movistar Estudiantes dice adiós a la Liga Femenina con esta derrota ante Cadí la Seu que mantiene intactas sus opciones para el playoff. A pesar del 0-8 inicial (5 puntos de Caitlyn Ramírez), el Movistar Estudiantes pudo ir recortando distancias gracias a los 6 puntos de Bogicevic, cerrando el primer parcial con un igualado 16-18. Pero el segundo cuarto fue demoledor y el Cadí la Seu rompió el partido con un parcial de 13-31, gracias a un gran acierto a canasta y con múltiples transiciones. Kraker, con tres triples, y Richards con 8 puntos, fueron las grandes protagonistas del segundo periodo, con un Estudiantes que no encontraba tiros fáciles. El descanso llegó con un 29-49, y la segunda mitado empezó de la misma manera, con un Cadí la Seu que encontraba muchas opciones de tiro de todas sus jugadoras, mientras que el equipo local defensaba más intensamente, pero las jugadoras exteriores se cargaron de faltas, y el partido entró en el último cuarto con muchas jugadoras jóvenes estudiantiles en pista (Laura Prats, Clara Rodríguez, Lucía Gutiérrez o Laura Velasco). La nota negativa fue la lesión en el tercer cuarto de la jugadora visitante Caitlyn Ramírez, tras un golpe en el tobillo.

Embutidos Pajariel Bembibre PDM
56 59 Snatt’s Femení Sant Adrià

El primer cuarto estuvo marcado por la igualdad y la baja anotación. Esto se revirtió en el segundo tiempo. El ataque se animó, sobre todo por parte de las catalanas, que fueron capaces de remontar una desventaja de 4 puntos e irse al descanso mandando por 9.

Tras el parón, Bembibre les devolvía la jugada y conseguían eliminar la diferencia, incluso llegaron a ponerse 1 punto arriba en cierto momento. Tras esto, las catalanas se colocaban de nuevo por delante, aunque al final del cuarto llegarían ganando tan solo por la mínima, por lo que todo se decidiría en los últimos 10 minutos.

Las cosas pintaban bien para los intereses visitantes al comenzar el último periodo, con un parcial inicial de 0-5. Pero estas no fueron capaces de mantener la ventaja con el paso de los minutos, y desde la línea del 6,75, las leonesas se ponían 3 puntos por delante a 2 y medio del final. Arrojo empataba el choque 1 minuto después, manteniendo la tensión durante los últimos suspiros del partido. Las locales no supieron aprovechar su posesión, y Brown, “autoexpulsándose” al cometer la quinta falta, enviaba a Riley a la personal, donde conseguía transformar el segundo de los tiros libres, 1 arriba para Sant Adrià cuando restaban 47 segundos. De nuevo las leonesas pierden el balón y con ella la oportunidad de anotar. La que no falló fue Hurtado por el bando visitante, prácticamente sobre la bocina, firmando así la victoria barcelonesa por 3 puntos y rompiendo con su mala racha de 5 partidos consecutivos perdiendo.

Mann Filter
83 55 Quesos el Pastor

Partido dominado de principio a fin por el equipo local, con una Paola Ferrari mandando y anotando. El primer cuarto ha sido el más igualado, con un 8-6 tras triple de Ainhoa López (ha anotado los 6 primeros puntos del equipo) en el minuto 4. Pero a partir de aquí, el Mann Filter se ha ido del marcador, gracias a buenas canastas de Pascua, Ferrari, Abalde, Gimeno y Barbee, cerrando el primer cuarto con un 19-13. Pero el inicio del segundo cuarto ha sido decisivo (parcial de 7-0, +13 de diferencia), y con Paola Ferrari (15 puntos en la primera mitad) como gran protagonista, se ha llegado al descanso con un 46-23. Un muy buen porcentaje de tiros de dos del equipo local (60%) hacía muy difícil la reacción visitante. La seguna mitad ha sido más igualada, y aunque el Mann Filter se ha situado +29 tras canasta de Ferrari, Butler, Ainhoa y Gisela Vega han intentado maquillar el resultado, anuque un triple en el último segundo de partido de Hernández Ortiz ha cerrado el partido con un 83-55 para Mann Filter que se mantiene en tercera posición.