Un superior Rayo Vallecano vence con solvencia a la UDA

Un gol de Unai López permite a los rayista imponerse a los rojiblancos en el feudo almeriense

0

Un superior Rayo Vallecano logra sacar tajada del Estadio de los Juegos Mediterráneos, donde se mostraron superiores a su rival con claridad. Un tanto de Unai López antes de que se llegara al minuto 25 de partido permitía que los visitantes se hicieran con los tres puntos, en un partido muy emotivo en el Mediterráneo, donde se rindió ovación a Gabriel Cruz, niño almeriense de ocho años desaparecido en Níjar el pasado 27 de febrero.

UD Almería 2 1 Rayo Vallecano

UD Almería y Rayo Vallecano se enfrentaban en el Estadio de los Juegos Mediterráneos en un partido muy emotivo. Primero ambos conjuntos saltaban al terreno de juego con camisetas con la imagen de Gabriel Cruz, niño de ocho años desaparecido en Níjar (Almería) el pasado 27 de febrero. En segundo lugar, la afición rojiblanca tras una reunión entre el club y sus distintas peñas acordaron dar una ovación en el minuto 27 dedicada al pequeño y su familia. Asimismo, en el descanso del encuentro la entidad almeriense presentaba sus escuelas de fútbol adaptado, formado por las asociaciones: A Toda Vela, Aspapros y Asalsido que preparan su participación en la próxima Liga Genuine. Igualmente, antes de que comenzase el choque se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de Antonio Piñero Mula, padre político del presidente del club y abuelo del Vicepresidente Ejecutivo y Directora de Organización, así como de los abonados Antonio Manuel Salvador Tristán, Salvador Rodríguez López, Juan Martínez Martínez y Manuel Domínguez Garrido, al igual que en memoria de Joaquín Gil Padilla del Español del Alquián.

Ambos conjuntos saltan al terreno de juego portando camisetas con la imagen de Gabriel Cruz, niño desaparecido el pasado 27 de febrero en la provincia de Almería (@RayoVallecano)

Además, en la grada de preferencia se situaba una pancarta con la imagen de Gabriel Cruz, poniéndose en el videomarcador la imagen del pequeño desaparecido mientras calentaban ambos conjuntos. Diversos aficionados mostraban una imagen de un pescadíto en homenaje a niño almeriense desaparecido.

Lucas Alcaraz no presentaba ninguna novedad en su once al repetir el que le permitió empatar en Huesca jugando con doble lateral por ambas bandas. Por parte del conjunto visitante, Míchel estuvo obligado a realizar cambios al ser expulsado por doble amarilla Velázquez en la pasada jornada, entrando en su lugar el senegalés Abdoulaye, la otra novedad era la aparición de Bebé, quedándose fuera del once Comesaña con respecto al último encuentro.

Los locales eran los encargados de poner el primer balón en juego, teniendo estos el viento en contra en el primer tiempo. Los vallecanos movían el esférico con tranquilidad sin llegadas en estos primeros compases del partido. La primera ocasión sería para la escuadra franjirroja, hoy vestía de negro con una franja blanca, tras un lanzamiento de falta de Embarba que no fue entre los tres palos.

No creaban peligro los unionistas, apenas se aproximaban al área rival. Tras un primer tercio de la primera parte los indálicos se acercaban más hacia la portería defendida por Alberto García, pero sin llegar a rematar todavía a puerta. En el minuto 21 llegaba el primer tanto del partido, Unai López perforaba las mallas del arco almeriense tras una asistencia de Raúl de Tomás que ante tres defensores metía la bola para Unai.

Llegábamos al minuto 24 cuando Raúl de Tomás veía la primera cartulina del choque al rematar con la mano un centro puesto desde la banda derecha franjirroja. Era el minuto 27 cuando todos los asistentes se levantaron, vislumbrándose también imágenes de pescadítos y la imagen de Gabriel Cruz, el pequeño desaparecido en el electrónico. Asimismo, Grada Joven sacó una pancarta en homenaje al niño de la pedanía nijareña de Las Hortichuelas en la que se leía “Gabriel te esperamos”. También se sumaron los seguidores vallecanos desplazados hasta Almería que mostraron su pancarta de apoyo.

Aficionados del Rayo Vallecano desplazados a Almería muestran una pancarta en homenaje a Gabriel Cruz mientras también muestra imágenes de pescadítos (@LaVozDeporteAlm)

En el minuto 40 tuvo que intervenir con solvencia ante un chut de Embarba tras recibir un pase en largo desde el medio campo. Cuando se rozaba el minuto 45 un lanzamiento de Rubén Alcaraz tras pase de Pozo provocaba un nuevo saque de esquina, en lo que era la mejor ocasión rojiblanca de este primer tiempo. Con victoria momentánea madrileña por 0-1 los jugadores enfilaban hacia el túnel de vestuarios.

Durante el descanso era presentado el equipo de las escuelas de fútbol adaptado de la UD Almería que el próximo curso participará en la Liga Genuine organizada por la LFP.

Sin novedades por parte de ninguno de los dos bandos tras el tiempo de descanso el colegiado pitaba el comienzo del segundo periodo. No tardaba en llegar la primera tarjeta para los rojiblancos, en el minuto 47 la veía Marco Motta, quien no estará en el choque de Valladolid al cumplir ciclo de sanción. El lanzamiento de Embarba se marchaba fuera tras tocar en la cepa del poste de la portería defendida por René.

Unos minutos más tarde, en el 50, el lateral italiano era sustituido saltando al césped Fidel, lo que suponía que Fran Rodríguez retrasase su posición en la banda derecha. Los rayistas se mostraban superiores a los almerienses también en esta segunda parte.

Superábamos el minuto 50 cuando tras una falta de Trejo sobre Pozo el jugador del conjunto vallecano veía la tercera cartulina del encuentro. Rubén Alcaraz lanzaba la falta desde algo más de 35 metros, atrapándola el arquero visitante sin complicaciones.

En el minuto 60 Lucas Alcaraz deshacía el doble lateral también por la banda izquierda con la entrada de Pablo Caballero en lugar de Nano. En el minuto 64 se producía el primer cambio del conjunto visitante con la entrada de Gorka Elustondo en sustitución de Fran Beltrán. Los locales se encontraban por detrás en el marcador, sin embargo, creaban muy poco peligro ante el equipo madrileño.

Arribábamos al minuto 66 cuando Abdoulaye chocaba con Pozo al no verse ninguno tras una pérdida del malagueño. A falta de 20 minutos para la conclusión del encuentro Míchel retiraba a Bebé para dar entrada a Armenteros. Dos minutos después Rubén Alcaraz veía la segunda cartulina de su equipo. En el minuto 77 Caballero cabeceaba un saque de esquina botado por Rubén Alcaraz. Tras esta acción Alberto García, meta rayista, veía cartulina amarilla.

En el minuto 79, Sulayman era quien veía tarjeta amarilla, siendo sustituido tras esta acción por Hicham. Lucas Alcaraz agotaba sus balas en busca de la remontada. En el minuto 82 Embarba veía una nueva cartulina al cometer falta sobre Pervis Estupiñán.

En el minuto 84 el técnico rayista era quien agotaba los cambios al dar entrada al canterano Comesaña en lugar de Unai López, autor del único tanto del partido. El cuarto árbitro daba cinco minutos de descuento, viendo poco después Pozo otra amarilla más para los rojiblancos.

En el minuto 92 los almerienses lograban el empate gracias a un gol de Morcillo tras un remate con la zurda, ante el descontento de la hinchada almeriense el gol era anulado por un claro fuera de juego. Justo después Morcillo veía tarjeta amarilla por protestar la acción.

Los almerienses buscaba el tanto del empate a la desesperada, todos los jugadores locales subían a campo rival para intentar el gol que les diese un punto cuando Rubén Alcaraz desde la banda izquierda y Fran Rodríguez remataba de cabeza sin éxito, deteniendo el esférico el guardameta rival. Sin tiempo para más y con 0-1 en el marcador se ponía fin a un encuentro en el que los rayistas han sido claramente superiores.

UD Almería: René; Marco Motta (Fidel, min. 50), Joaquín, Morcillo, Pervis; Sulayman (Hicham, min. 79), Rubén Alcaraz; Fran Rodríguez, Pozo, Nano (Pablo Caballero, min. 60) y Soleri.
Rayo Vallecano: Alberto García; Baiano, Dorado, Abdoulaye, Álex Moreno; Unai López (Comesaña, min. 84), Fran Beltrán (Gorka Elustondo, min. 64),Trejo; Bebé (Armenteros, min. 70),  Embarba y Raúl de Tomás.
Goles: 0-1 Unai López, min. 22
Árbitro: David Pérez Pallas Comité Territorial Gallego. Amonestó a Marco Motta (min. 48), Rubén Alcaraz (min. 72), Sulayman (min. 79), Pozo (min. 90) y Morcillo (min. 92) por parte de los locales y a Raúl de Tomas (min. 25), a Trejo (min. 57), Alberto García (min. 77), Embarba (min. 82) y Comesaña (min. 91) por parte de los visitantes.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 30 de la Liga 1|2|3 disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos.

Foto vía: @RayoVallecano