0

Armani Olimpia Milán

89 93

Valencia Basket

Valencia Basket visitaba a  Ax Armani Exchange Olimpia Milán en el pabellón de Desio, ya que el pabellón del conjunto italiano estaba siendo  ocupado por el Campeonato del Mundo de patinaje artístico. La décimo octava jornada de Euroliga enfrentaba a dos de los equipos que ya no cuentan con opciones de  colarse entre los primeros ocho clasificados para disputar los play off  .

El primer cuarto se iniciaría con una canasta de Andrea Cinciarini. Durante los primeros cuatro minutos del partido el marcador mostraría mucha igualdad y ambos equipos mantenían un  intercambio de puntos  pero poco a poco Milán parecía encontrar  mejores sensaciones en el ataque. Tras un parcial de 5-0, todo indicaba que los italianos se marchaban en el marcador, Valencia Basket no contaba con mucho acierto desde la línea de tres y acabaron el  cuarto 23-17.

Sam Van Rossom   entraba en juego en el segundo cuarto, comienza anotando un triple para luego continuar  muy acertado desde la línea de tres, anotó 3 triples en tan solo unos  minutos. Con él dirigiendo al  equipo, logra un  ataque  más fluido, esto les acerca en el marcador, marchándose al descanso 43-40.

Al comenzar el tercer cuarto Valencia Basket logró igualar en el marcador a Milán. Durante los siguientes minutos alternarían  liderazgo en varias oportunidades, los valencianos apretaban en ataque y llegaron a tener una ventaja de + 6, pero  Vladimir Micov comenzaba una racha de triples, llegaría  a sumar  6  de 7 intentos, y eso les volvía a situar en igualdad, esta se mantendría a base de triples por parte de ambos equipos.

Cerca de finalizar el período llega un susto para los valencianos, Sam Van Rossom se llevaría un golpe  que recordaba su última lesión y lo dejaba en el suelo durante unos momentos, afortunadamente el jugador taronja logra salir caminando para ser atendido por el equipo médico, esto dio una cierta tranquilidad a los aficionados al ver que podía salir por su propio pie.

El final del tercer cuarto acabaría 65-68 pese al festival de triples ofrecido por los de Milán.

Llegado el último cuarto es Valencia Basket quien comienza a abrir distancias en el marcador, en un juego coral y de buen nivel llega al primer tiempo muerto con un parcial 7-13.

A cuatro minutos del final se para el partido por una falta de Joan Sastre sobre Jerrells Curtis que los árbitros no lograban determinar si era de 2 o 3 puntos, son los mismos árbitros quienes piden un tiempo muerto para   para continuar analizando las imágenes del ojo del halcón. Finalmente se otorgaron 2 tiros libres.

Se reinicia el juego con un intercambio de canastas que beneficia a los del equipo taronja ya que la ventaja en el marcador se mantiene a su favor.

A falta de 4 minutos para el final la ventaja era de + 10 para Valencia Basket pero Jerrell Curtis recortaba las distancias con 2 triples consecutivos y los italianos se colocaban a 4 puntos, este recorte en el marcador les vuelve a meter en el partido. Jerrells volvía a anotar un triple tras unos tiros libres de Aaron Doornekamp,   Alberto Abalde daba la réplica  que parecía daba nuevamente aire a su equipo, pero no les duraría mucho tiempo, ya que Micov anotaba su séptimo triple y Gudaitis sumaba dos puntos con una canasta que les ponía en el marcador 89-90.

Txus Vidorreta pide tiempo muerto para intentar poner orden a un partido que se les escaba de las manos…. lo que nos esperaba sería un final de verdadero infarto.

Los valencianos perdían un balón al regresar del tiempo muerto y lo mismo hacían los italianos, una falta sobre Alberto Abalde lo llevaba a la línea de tiros libres, pero este sólo logra anotar el primero, el balón es recuperado in extremis por Doornekamp 89-91,  Bertans le vuelve a dar tiros libres a Abalde, quien esta vez sí  anotaría los dos, 89-93, Bertans no acierta un tiro de tres puntos y el rebote es nuevamente capturado por Aaron Doornekamp quien retiene el balón hasta consumir el tiempo restante.

El final del encuentro es de 89-93, los valencianos recuperan el juego coral, el triunfo fuera de La Fonteta y aunque ya sin opciones de continuar compitiendo en Euroliga,   han demostrado que conforme recuperan a sus jugadores lesionados, vuelven las buenas sensaciones y su máximo nivel competitivo.

@PatriDuarte

ARMANI OLIMPIA MILAN: Goudelock (-), Cinciarini (8), Micov (27), Kuzminskas (8), Tarczewski (5) –quinteto inicial–; Theodore (-), M’Baye (5), Bertans (6), Jerrels (17) y Gudaitis (13).
VALENCIA BASKET: Rafa Martínez (8), Thomas (2), Abalde (6), Sastre (9) y Dubljevic (11) –quinteto inicial–; Sergi García (2), San Emeterio (7), Van Rossom (11), Pleiss (11), Green (18) y Doornekamp (8).
ÁRBITROS: Javor (SLO), Halliko (EST) y Dragojevic (MON).Sin eliminados.
INCIDENCIAS: Partido disputado en el Palabancodesio ante 5.900 espectadores.