La Super Liga Argentina en la recta final

Todo volvió a la normalidad en nuestro fútbol de primera división luego de la fecha FIFA, los goles siempre presentes al igual que los clásicos errores arbitrales y las infaltables polémicas

0

La selección Argentina dejó atrás su paso por Europa y el fútbol de primera volvió a ser el centro de la atención en nuestro país, mucho más teniendo en cuenta que el torneo se encuentra en el tramo final y los resultados son muy cambiantes en cada jornada disputada.
El viernes se disputaron dos partidos, primero se enfrentaron en el estadio Tomás Adolfo Ducó el local Huracán con Banfield, en un encuentro parejo el visitante abrió el marcador a los 30 minutos del primer tiempo por intermedio de su goleador Darío Cvitanich de un penal inventado por el árbitro Silvio Trucco, luego de la caída dentro del área grande del futbolista Nicolás Bertolo luego que el defensor Carlos Matheu levantara su pierna derecha más de lo debido pero sin impactar en el mediocampista del Taladro, en la segunda parte empató Daniel Montenegro que había ingresado al comenzar la etapa y todo culminó 1-1, además en este partido hubo un hecho destacable, porque en el minuto siete todo se volvió emoción y aplausos, puesto que de esta forma se homenajeó a René Houseman, figura del Globo de Parque Patricios en la década del ´70 y campeón mundial con la selección Argentina, recientemente fallecido. Luego en Córdoba, más precísamente en el estadio Julio César Villagra, Belgrano recibió a Racing Club, Leonardo Sequeira adelantó al Pirata a los 27 minutos, poco le duró la alegría porque dos minutos después Ricardo Centurión marcó el empate visitante, a poco de comenzar el complemento Leonardo Sigali convirtió de cabeza la ventaja para los dirigidos por Eduardo Coudet, pero todo quedó en empate 2-2 cuando Marcelo Benítez se lució con un excelente tiro libre, la pelota ingresó junto al palo izquierdo de Juan Musso, arquero de la Academia.
Ya con el horario de invierno, pasado el mediodía del sábado jugaron Vélez Sarsfield y Estudiantes de La Plata, a los 13 minutos el experimentado Mariano Pavone conquistó el primer gol platense, a los 36 fue expulsado en el equipo dirigido por Gabriel Heinze el defensor peruano Luis Abram, inmediatamente llegó el segundo tanto de la visita, el autor fue el colombiano Juan Otero, antes de terminar la etapa descontó Rodrigo Salinas, en la segunda parte Mauro Zárate empató provisóriamente y Matías Vargas adelantó a los Velezanos, pero Facundo Sánchez convirtió de cabeza luego de un tiro de esquina y plasmó el 3-3 final. Al mismo horario Newell´s Old Boys recibió a Tigre en su estadio Marcelo Bielsa en Rosario, en el primer período el local ya ganaba con goles de Héctor Fértoli y del portugués Luis Leal, en el complemento José San Román marcó en su propio arco luego de un rebote y decretó el 2-1 definitivo para la Lepra, que tuvo una baja sensible en su formación inicial, ya que a los cuatro minutos el delantero Brian Sarmiento tenía la posesión de la pelota y su pie izquierdo quedó trabajo en el césped provocándole la fractura de su tobillo. En el Juan Carmelo Zerillo de la ciudad de La Plata, Gimnasia y Esgrima recibió a Argentinos Juniors, el conjunto de La Paternal ganó 3-1, los tantos llegaron en la segunda etapa, Nicolás González y Kevin Mac Allister marcaron para el equipo que comanda Alfredo Berti, descontó para los de Facundo Sava el defensor Omar Alderete, sobre el final Alexis Mac Allister cerró la cifra, aquí ocurrió un hecho curioso (más allá de los goles convertidos por Kevin y Alexis), ya que a partir de los 69 minutos, cuando ingresó Francis, estuvieron en cancha los tres hermanos Mac Allister. En el estadio 15 de Abril de Santa Fe, Unión jugó con San Martín de San Juan que presentó a su técnico Walter Coyete, nada ocurrió hasta el final, cuando faltando ocho minutos para culminar el encuentro Matías Gallegos (que había ingresado tres minutos antes en reemplazo de Lucas Gamba), abrió el tanteador para los locales, pero seis minutos después el juvenil delantero de los sanjuaninos Claudio Spinelli marcó el definitivo 1-1. En el partido final del día, Independiente enfrentó en su estadio Libertadores de América al conjunto dirigido por Ricardo Zielinski, Atlético Tucumán, y sorpresivamente sufrió una derrota, fue 2-0 con los tantos conquistados por Guillermo Acosta en la segunda etapa, alejándolo así por ahora de la clasificación a la próxima edición de la Copa Libertadores.
El domingo el fútbol comenzó temprano, a las 11 de la mañana Defensa y Justicia recibió a River Plate y perdió 3-1, el local convirtió a los 10 minutos, el encargado fue Fernando Márquez, pero el millonario lo dio vuelta, el empate llegó de penal a los 30 minutos por parte de GonzaloPityMartínez, desniveló para los dirigidos por Marcelo Gallardo Javier Pinola, en el segundo tiempo Lucas Pratto puso la cifra final. Más tarde jugaron dos que se jugaban el descenso, Chacarita Juniors jugó en su estadio de San Martín frente a Arsenal, el funebrero se puso en ventaja a los 40 y a los 50 minutos, ambos goles de cabeza, primero fue Germán y luego Mauro Matos, descontó Claudio Corvalán y cuando faltaba poco para terminar empató Sebastián Lomónaco, este punto no le vino nada bien a ninguno de los dos, porque los dirigidos por Sebastián Pena siguen últimos en la zona de descenso y los de Sarandí solo debían esperar un buen resultado en el partido que les seguía (Patronato de Paraná con Rosario Central), solo le servía que los entrerianos no sumaran. En Paraná, si bien Patronato le ganó a Central por 3-0, hizo que Arsenal comandado por Sergio Rondina perdiese la categoría, a los seis minutos Matías Garrido convirtió de cabeza, aumentaron en el complemento Matías Quiroga y el uruguayo Adrián Balboa. El partido más atrayente se jugó en la Bombonera, Boca Juniors debía demostrar si está para campeón, pues la visita era nada más ni nada menos que su inmediato perseguidor, Talleres de Córdoba, en un cotejo entretenido Walter Bou abrió la cuenta para los xeneises, poco antes de terminar la etapa empató de cabeza Carlos Quintana, todo parecía igualdad hasta que en tiempo adicionado Pablo Pérez convirtió de una manera poco ortodoxa, tras un centro al área grande impactó la pelota con su rodilla derecha e ingresó en el arco defendido por Guido Herrera para la alegría de toda la hinchada y el cuerpo técnico que explotaron al unísono, ahora la diferencia cuando restan jugarse 18 es de 9 puntos. Luego en el estadio Néstor Díaz Pérez, Lanús recibió a San Lorenzo, que no quiere despegarse del lote de arriba en la tabla, si bien está aún más lejos de Boca Juniors, pretende clasificarse para la Copa Libertadores 2019, finalmente ganó 2-0, con tantos de Nicolás Blandi a los 43 minutos y de Nicolás Pasquini en contra de su arco en el minuto 81.
El lunes comenzó con los otros dos clubes inmersos en la zona roja del descenso, en el Roberto Carminatti de Bahía Blanca, Olimpo enfrentó a Temperley, el local marcó a los cinco minutos, cuando Emiliano Tellechea marcó de penal, pero empató de cabeza a los 42 minutos Fernando Brandán para los Gasoleros, este empate 1-1 tampoco les vino bien a ninguno puesto que siguen hundidos en el fondo de la tabla, a 13 puntos los bahienses y a 14 los del sur de Buenos Aires de Tigre, que hasta hoy se salvaría de la pérdida de categoría. Luego Godoy Cruz jugó en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza frente a Colón de Santa Fe, Tomás Cardona convirtió para el Tomba a los 28 minutos, a los 78 empató Tomás Chancalay, pero cuando se jugaban dos minutos de tiempo adicionado el uruguayo Santiago “el morro” García le dio la victoria 2- 1 a los mendocinos.
La tabla de posiciones del torneo quedó de la siguiente forma: Boca Juniors sigue puntero y con mayores chances de ser campeón, con 50 unidades, detrás están Talleres con 41, Godoy Cruz 40, San Lorenzo 39, Independiente y Racing 36. El encuentro postergado entre Independiente y San Lorenzo de la fecha número 15, lo jugarán el miércoles próximo. En la zona de los descensos continúan Chacarita, Temperley y Olimpo, recordemos que Arsenal ya descendido jugará la próxima temporada en la B Nacional y comprometidos siguen Tigre, Vélez, Patronato y Huracán.
En la próxima fecha, la número 22, se destaca el clásico que enfrentará a Racing Club y River Plate en el Cilindro de Avellaneda, además de mirar atentamente la zona del descenso, ya que si Vélez y Tigre logran un triunfo y no suman de a tres Olimpo y Temperley, estos últimos también perderían la categoría y aún resta saber la suerte de Chacarita, que solo tiene a su favor el hecho de dividir sus puntos por menos cantidad de partidos. Llegó el momento de definiciones, tanto de saber quién saldrá campeón de la primera edición de la Super Liga o de dilucidar quién jugará la próxima temporada en la B Nacional, es solo cuestión de esperar y ver que es lo que sucede en este tramo final.

Escrito por: @DanielBarone11