Unicaja cierra la Euroliga ganando en Estambul

Fantástico duelo entre Fenerbahçe y Unicaja que se llevaron los malagueños en la prórroga por 91-99. Los de Joan Plaza cierran así su participación en la Euroliga con 13 victorias y 17 derrotas

0
Fenerbahçe 91 99 Unicaja

Hoy hacía justo 1 año de la Eurocup conseguida por Unicaja de Málaga el año pasado en la Fuente de San Luis. Título que les deba la posibilidad de jugar la Euroliga este año. Hoy Unicaja cierra su participación en la máxima competición y lo hace ganando en la cancha del vigente campeón por 91-99 en la prórroga. Nedovic (31 puntos y 36 de valoración) fue el mejor del partido y salió ganador de su “duelo” con Sloukas (26 puntos y 33 de valoración).

A pesar de no haber nada en juego, Fenerbahçe empezaba el partido muy intenso y agresivo en defensa asfixiando a Unicaja en sus dos primeros ataques y obligando a jugar al límite de la posesión. Ofensivamente, los turcos perdían dos balones consecutivos que aprovechaba Salin para ponerse por delante (7-9 min. 5). Del tiempo muerto salió muy enchufado el equipo visitante que con dos triples seguidos  obligaba a Obradovic a parar el partido de nuevo (7-15).  Los cambios subían el nivel defensivo en Fenerbahçe pero Unicaja iba a acabar el primer cuarto por encima en el marcador (14-22).

Los turcos comenzaron el segundo cuarto con poco acierto debido, en gran parte, a la buena defensa malagueña y de la mano de Nedovic (7 puntos seguidos)  y Waczynski, Unicaja empezaba a poner tierra de por medio (18-34 min. 13). Tan solo Sloukas era capaz de generar por parte de Fenerbahçe. Con Vesely, Obradovic apostaba por un mayor juego interior y 6 puntos seguidos suyos volvían a meter al público turco en el partido. Tras un intercambio de canastas se llegaba al descanso con 36-47. Unicaja haciendo daño gracias al rebote ofensivo y jugando muy bien con los cortes sin balón.

La segunda mitad comenzaba con Fenerbahçe intentando aprovechar su juego interior formado por Vesely y Melli pero iba a ser de nuevo Sloukas quien llevara la manija en ataque de los locales. Unicaja  mantenía las diferencias gracias a un inspirado Nedovic que anotaba dos canastas tras sendos 1×1 y un triple que ponía el 48-58 a falta de 3 para el final del 3º cuarto. A medida que pasaban los minutos se iban imponiendo las defensas a los ataques y se llegaba a los últimos 10 minutos con 51-59 en el luminoso.

Comenzaba el último cuarto y se notaba en el ambiente. El público turco quería la victoria y su equipo le devolvía la entrega con un 11-0 de parcial (incluyendo 2 triples fe Nunnally) que ponía el 62-59 a falta de 6 minutos para el final. Tras el tiempo muerto de Plaza anotaba la primera canasta visitante del cuarto Nemanja Nedovic con un 2+1 pero contestaba Sloukas castigando la mala transición defensiva de Unicaja. A falta de 3 minutos tras dos tiros libres anotados por Nedovic el marcador era de 69-67 y apareció entonces Waczynski para anotar un 2+1 que le devolvía el liderato a los de Joan Plaza. Tras un par de canastas de los dos equipos, Waczynski forzaba 3 tiros libres que ponían 4 de diferencia (71-75 a falta de 2 min.).

La conexión entre Sloukas-Vesely parecía imparable para los visitantes pero el pívot cometió la quinta falta personal y se marchaba al banco a falta de 1 minuto y con 79-80. Le llegaba el balón a Carlos Suárez en el poste pero no conseguía anotar y tras una buena circulación de balón anotaba un tiro en suspensión Nunnally para poner el 81-80. 18 segundos le restaban a Unicaja. Nedovic rompía a su defensor y conseguía encontrar a Alberto Diaz para que anotara un triple a falta de 8 segundos (81-83). Falló Nunnally pero aparecía Sloukas para palmear y mandar el partido a la prórroga.

Unicaja entraba en la prórroga mejor que los locales, moviendo el balón con paciencia y forzando faltas para llegar a la línea de tiros libres y anotar con facilidad (87-90 a falta de 3 min.). De nuevo Nedovic, esta vez asistiendo a Augustine ponía los 5 de diferencia que obligaban a parar el partido a Obradovic. Fenerbahçe lo siguió intentando pero la gasolina de Sloukas (38 minutos) se fue agotando poco a poco y Unicaja no dejó escapar la diferencia. Al final, aplauso general del público agradeciendo el esfuerzo de su equipo y victoria malagueña por 91-99.

Podéis seguirme en Twitter en @luis_basket7

Fenerbahce Dogus Istanbul: Jason Thompson (1), Nicolo Melli (3), Brad Wanahmaker (4), Kostas Sloukas (26), James Nunnally (19), Marko Nuduric (4), Jan Vesely (14), Nikola Kalinic (9), Ahmet Duverioglu (4), Luigi Datome (7).
Unicaja Málaga: Viny Okouo (4), Ray McCallum (0), Alberto Díaz (10), Sasu Salin (5), Daniel Díez (5), Dragan Milosavljevic (7), Nemanja Nedovic (31), Adam Waczynski (18), Jeff Brooks (7), James Augustine (11), Carlos Suárez (1).
Pabellón: Ülker Sports Arena (10012)
Árbitros: Radovic, Sreten [CRO], Pastusiak, Piotr [POL], Romano, David [ISR]
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número 30 de la Euroliga.