¿Será la suerte del campeón?

Fecha número 22 de la Super Liga Argentina del fútbol de primera división, el torneo está llegando a su fin y los márgenes para alcanzar al puntero Boca Juniors se alejan, no por la supremacía del xeneise sino por errores propios de sus perseguidores

0

Como siempre la fecha transcurrió entre goles, errores arbitrales, sospechas cruzadas, partidos buenos y otros para el olvido, dichos que desdicen lo vertido la semana anterior por parte de jugadores y técnicos, como si cada fecha se pudiera declarar algo independientemente de lo que haya sucedido semanas atrás, nada nuevo en el panorama argentino, cualquiera sea la categoría en la que uno se pone a hilar fino, con el agregado este fin de semana del accionar de los llamados “barras bravas” del club Colón de Santa Fe, que no hay poder dirigencial, político, policial ni estatal que quiera frenar esta locura.
La fecha 22 dio comienzo el viernes por la tarde cuando el Club Atlético Tigre recibió en su estadio José Dellagiovanna a Gimnasia y Esgrima de La Plata, ambos arribaban tras perder en sus encuentros anteriores, el mejor juego del local le dio la victoria por 2-0, con goles convertidos por Jacobo Mansilla y DiegoCacheteMorales, dándole algo de aire al equipo y al cuerpo técnico comandado por CristianLoboLedesma. Luego Argentinos Juniors en el Diego Armando Maradona jugó con Unión de Santa Fe, comenzó perdiendo gracias al tanto marcado por Lucas Gamba a los 18 minutos del primer tiempo, pero lo dio vuelta gracias a Jonathan Sandoval que empató de cabeza a los 38 y los dos goles convertidos de penal por Lucas Barrios, el primero cuando finalizaba esa etapa y el segundo cuando se jugaban tres minutos adicionados del complemento.
El sábado jugaron Rosario Central y Belgrano de Córdoba, el local marcó dos tantos en pocos minutos, primero el colombiano Oscar Cabezas convirtió a los 34 minutos y a los 40 Fernando Zampedri puso el 2-0 con el que terminó la etapa, ya cuando se jugaban dos minutos adicionados a los 90 reglamentarios, Cristian Lema fue el encargado de descontar para el Pirata y culminar el cotejo 2-1. Al mismo horario Temperley en su estadio Alfredo Beranger se jugaba frente a Lanús su estadía en la primera división, debía ganar para seguir con aspiraciones, al menos numéricas, porque las futbolísticas la perdió hace rato, a los 38 minutos Fernando Brandán marcó para el local, pero la alegría duró poco, puesto que a los 42 Bruno Vides empató de penal, en la segunda parte Lautaro Acosta puso adelante al Granate, todo parecía terminar así, pero cuando culminaba el partido el árbitro Facundo Tello, de muy mala actuación, inventó un penal para el Gasolero, otra vez Fernando Brandán convirtió para el 2-2 final, este empate solo hace estirar la agonía del equipo dirigido por Gastón Esmerado, que rezaba que Vélez Sarsfield no le ganara a Colón de Santa Fe porque sino esto marcaría el descenso en esta fecha. Precísamente el partido siguiente fue entre Sabaleros y Velezanos en el estadio Brigadier López, todo comenzó con normalidad hasta que a los 22 minutos los barra brava del equipo santafesino en represalia a los dirigentes que no quieren proveerles de dinero y entradas, comenzaron a tirar bombas de estruendo al campo de juego, poniendo en peligro a los futbolistas (al arquero visitante César Rigamonti, le cayó una muy cerca y terminó aturdido), esto hizo que el árbitro del encuentro Andrés Merlos, suspendiera el encuentro por falta de garantías y todavía no se sabe si habrá sanción para el conjunto local ni cuando se jugarán los minutos restantes. En el estadio Florencio Sola, Banfield recibió a otro club practicamente descendido, Olimpo de Bahía Blanca y con la victoria 3-0 le dio otro empujón para que la próxima temporada juegue en la B Nacional, los goles fueron convertidos por Jesús Dátolo a los 10 minutos, aumentando en el segundo tiempo Danilo Ortíz de cabeza y Julián Carranza. Luego se dio en la Bombonera, un resultado inesperado, Defensa y Justicia visitó al líder Boca Juniors, ya a los cuatro minutos Fernando Márquez puso la diferencia a favor del Halcón de Florencio Varela, a los 31 empató Walter Bou (aunque muchos dan el tanto a Dylan Gissi en contra de su arco por un rebote en el defensor), el propio Márquez puso el 2-1 definitivo a los 30 del complemento, este resultado alentó a los perseguidores del xeneise por la posibilidad de descontarle puntos en la tabla de posiciones.
El domingo a las 11 de la mañana se enfrentaron en el estadio Pedro Bidegain, San Lorenzo y Godoy Cruz de Mendoza, aquí se dio el resultado más abultado y menos esperado, más que nada por el desarrollo del juego, porque el equipo Tombino aprovechó todo lo que el Matador de Boedo le dejó, a los ocho minutos Matías Caruzzo convirtió un gol en contra de su arco, a los 15 aumentó Tomás Cardona de cabeza, también de esa forma cuatro minutos después marcó SantiagoMorroGarcía, a los 33 Luciano Abecasis pateó desde lejos y aprovechó el error del arquero Nicolás Navarro, así terminó la etapa, en el complemento el conjunto dirigido por Claudio Biaggio fue a buscar el descuento pero logró poco, el equipo cuyano solo jugó de contra y a los 20 minutos redondeó el resultado en 5-0 el uruguayo Santiago García. En el Hilario Sánchez de San Juan, San Martín perdió 1-0 con Huracán, el tanto lo hizo Nicolás Silva a los 21 del primer tiempo. Atlético Tucumán empató 1-1 con Newell´s Old Boys de Rosario, Gervasio Núñez marcó para el local en el primer período y cuando se terminaba el cotejo Joaquín Varela empató para la Lepra. En el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Talleres recibió al Independiente de Ariel Holan, el diablo de Avellaneda se quedó con los tres puntos de visitante gracias a los goles de Gonzalo Verón de cabeza a los 23 minutos y de Emanuel Gigliotti a los 89 y redondear así el 2-0 y una buena actuación que lo deja en el quinto puesto y hasta aquí clasificando a la Copa Libertadores 2019. En el clásico de la fecha Racing recibió a River Plate en su estadio Juan Domingo Perón, en un partido discreto los goles llegaron sobre el final, Rafael Santos Borré primero y Exequiel Palacios le dieron la victoria por 2-0 a los Millonarios que trepan en la tabla y se colocaron en la clasificación a la próxima Copa Sudamericana.
El lunes el ya descendido Arsenal jugó en su estadio Julio Humberto Grondona con Patronato de Paraná que pelea también (aunque un poco más holgado) por no descender, el resultado final fue 1-1 con goles de Gabriel Alanis para el local y de Matías Quiroga para los entrerrianos. Luego en el estadio Centenario de Quilmes, Estudiantes de La Plata enfrentó a Chacarita Juniors (otro de los clubes con grandes chances de perder la categoría), a los 15 minutos marcó el Funebrero por intermedio de Mauro Matos de Penal, Nahuel Menéndez aumentó en la segunda etapa para ganar el encuentro por 2-0 y aspirar a quedarse en primera.
Quedan 15 puntos en juego y Boca Juniors sigue liderando el campeonato con 50 unidades, lo siguen ahora Godoy Cruz con 43, San Lorenzo con 42, Talleres con 41, Independiente con 39 y Huracán con 37. Arsenal descendió la fecha pasada, también están con posibilidades claras de hacerlo Olimpo, Temperley y Chacarita, aunque este último tiene un margen matemático mayor para no hacerlo, detrás sufren Tigre, Vélez, Patronato y San Martín (es probable que no desciendan este año pero quedan muy complicados para la temporada próxima).
La fecha 23 trae algunos clásicos, como el del sur entre Lanús y Banfield, Independiente con Boca Juniors y Vélez con San Lorenzo, además tanto Temperley que visita a Godoy Cruz y Olimpo que recibe a San Martín de San Juan, de no conseguir los tres puntos quedarían descendidos automáticamente. Últimas fechas de esta primera edición de la Super Liga, cuando todo termine será hora de hacer un balance, poner sobre la mesa lo bueno y lo malo del nuevo mformato a pesar de las manías de siempre de nuestro fútbol nacional.

Escrito por: @DanielBarone11