Capítulo once: El torneo más duro. Un clásico deslucido por una fuerza vencedora

Colorido resumen del mejor campeonato del mundo

0

Llegó una fecha más del torneo peruano de verano con encuentros más que interesantes. Este campeonato que se juega en altura, llano, calor, frío y otras dificultades. Se jugó el clásico de fútbol peruano entre Alianza Lima y Universitario de Deportes pero el gran ganador de la fecha fue Sporting Cristal al consolidar su liderato y obtuvo el derecho de disputar la final del campeonato.

Triunfo celeste, aunque cueste

Por: @Yersi_Alvarado

Real Garcilaso  derrotó 1-0 a  Academia Cantolao y sigue soñando con quedarse con el liderato del Grupo B. Tuvo que aparecer el lateral izquierdo Alexis Cossio con un potente disparo para darle el único gol del partido.

Los imperiales  fueron ampliamente superiores al Delfín pero tuvieron que luchar arduamente para conseguir los tres puntos. Real Garcilaso ahora deberá visitar a Unión Comercio y en la última fecha jugará en Arequipa con Binacional. Los dirigidos por Tabaré Silva saben que no pueden fallar en lo que resta del torneo.

Lecciones académicas

Por:   @UrdaniviaF

Deportivo Municipal pudo vencer a Unión Comercio de Moyobamba por la fecha 11 del torneo de verano. Uno de los torneos mas duros en toda Sudamérica. El cuadro “edil” empezó a dominar el encuentro en los primeros minutos y tuvo recompensa. José Manzaneda anotó el primer gol que encaminaría a los de Rivera. Así terminaría el primer tiempo. Para el complemento, rápidamente, apareció Mimbela para igualar las acciones para los forasteros. Quienes habían salido del vestuario con otra actitud. El partido no tenía muchas acciones de riesgo hasta que apareció nuevamente Manzaneda quien les daría la ventaja final al ‘muni’ llevándose los 3 puntos. Resultado final 2-1.

Los santos no pudieron con UTC

Por:  @19gerson

Fuente: Universidad San Martín de Porres (Facebook)

San Martín empató 2-2 con UTC en el Gallardo. Este resultado pone muy feliz al Sporting Cristal, pues ahora tienen el camino libre para ser punteros en su grupo.

Todo parecía indicar que los santos no tendrían problemas para vencer a UTC. Solo habían transcurrido 10 minutos de juego y Ake Loba anotó un tanto de penal tras una falta en el área cajamarquina.

Sin embargo, UTC no se desmotivo por el gol recibido y remontó el encuentro. Adrián Ugarriza y Gonzalo Baglivo, de cabeza, marcaron para el equipo visitante.

Los santos se fueron con todo al ataque y Ake Loba, de nuevo, decretó el empate definitivo. El partido culminó así, 2-2.

Salió a divertirse

Por: @Sebas16San

Sporting Cristal ganó-finge sorpresa-1 a 3 en su visita a Comerciantes Unidos que poco o nada pudo hacer para retener a la locomotora celeste que sumo 26 puntos y se convirtió en el primer finalista del torneo de verano.

Un partido de mero trámite para el visitante que comenzó ganando con gol de Emanuel “dos goles más y alcanza a Leyes” Herrera. Sin embargo el local quería hacerse respetar y Klingender marcó el empate tres minutos después.

En el segundo tiempo, cristal salió a divertirse y rápidamente Calcaterra metió el 1 a 2 y a los 58 liquidó, otra vez, Herrera quién reafirma que el torneo más duro no es nada para él.

Un ‘Canalla de los Andes’ demoledor

Por:  @Yersi_Alvarado

Sport Rosario no tuvo piedad ante un frágil  Ayacucho FC y lo goleó por 5-1 en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la fecha 11. La figura fue el delantero Tulio Etchemaite , quien convirtió un ‘hat-trick’ y sigue imparable desde su llegada al club ‘Canalla’.

Los locales tuvieron un arranque fulminante. Antes de los 30 segundos, el conjunto huaracino abrió la cuenta con un gol de cabeza de Etchemaite. El propio delantero aumentó la cuenta con un disparo cruzado minutos después.

Tulio Etchemaite volvió aparecer en el segundo tiempo para concretar el ‘hat-trick’, a los 67 minutos. Carlos Beltrán y Raúl Tito cerraron la goleada. La visita descontó con tanto de Mauricio Montes.

Un clásico

Por:  @JosueChavez96
Universitario dominó las acciones todo el primer tiempo en el estadio de Matute. Alianza Lima fue incapaz de generar jugadas de peligro. Leao Butrón estuvo impecable en el arco aliancista, aún lesionado (salió en el entre tiempo) demostró tener un nivel excepcional. Al inicio del segundo tiempo se equilibró el juego y los locales se pararon mejor en el campo. El partido pintaba para 0-0, pero un error de Zubzuck le entregó a Hohberg la oportunidad de meter un golazo desde fuera del área. Pocos minutos después una jugada elaborada por Pablo Javier Bengoechea Dutra otorgó la posibilidad de que Tomás Costa meta un centro y que Alejandro Hohberg llegue solo al área crema, ahí el ‘enano’ no perdonó y marcó su doblete. Quintero y Cotrina se fueron expulsados. Así terminó un clásico más. Y ya se vuelve clásico también que Universitario domine las acciones y Alianza gane. Siga, siga, este juego no se acaba.

Un final de película, un grupo con drama

Por:  @renzo_r5

Cuando todo parecía servido para que Sport Huancayo se llevará el triunfo y estuviera tranquilo en la cima del Grupo B, Sport Boys puso los goles para ganar ante su hinchada en el Miguel Grau y ponerle más picante a un grupo donde Melgar y Real Garcilaso siguen al acecho del cuadro huancaíno

Los dirigidos por Marcelo Grioni empezaron a mostrar su fútbol y a tomar la iniciativa frente a un Sport Boys que no se hallaba cómodo en el campo, gracias a esto Huancayo se adelantó en el marcador gracias a un cabezazo del paraguayo Carlos Neumann, pero lo mejor estaba por venir para los aficionados de la ‘misilera’.

Justo antes de acabar el primer tiempo Sport Boys convertía un penal por medio del panameño Luis Tejada, el cuadro rosa encontró el impulso que necesitaba y en el segundo tiempo, un tiro libre ejecutado por el colombiano Johnnier Montaño sellaría el 2-1 cuando trascurrían 57 minutos de juego. Sport Huancayo pudo emparejar las acciones en los minutos finales del compromiso, pero el juez de línea decretó posición adelantada en dos oportunidades, siendo la primera de ellas un tanto dudosa.

Gracias a este resultado Sport Boys alcanzó los 12 puntos, mientras que Sport Huancayo sigue líder pero con un punto de ventaja sobre Real Garcilaso y dos sobre Melgar de Arequipa, el tercero en la tabla.

Igualdad arequipeña

Por: @renzo_r5

Binacional y Melgar de Arequipa jugaban en el estadio de la UNSA, los primeros querían seguir sorprendiendo en el Torneo de Verano, mientras que Melgar no quería desaprovechar la ocasión para acercarse más a la punta. Lo cierto es que ambas escuadras hicieron vibrar a sus respectivos hinchas y nos regalaron un partido apasionante que finalizó con un empate a 2 goles por la undécima fecha del Torneo de Verano.

Binacional comenzaría adelantándose en el marcador gracias a un remate cruzado del paraguayo Víctor Ferreira tras un pase de Milton Benítez al minuto 8 de juego. Sin embargo Bernardo Cuesta puso el empate a los 37 minutos con un soberbio remate desde fuera del área, con este gol Melgar tomaba impulso nuevamente y continuo atacando, hasta que en el minuto 52 un pase de Omar Tejada hacia Patricio Arce finalizó en el fondo de las redes de Binacional para la alegría del cuadro domino.

Binacional se ha caracterizado por ser la sorpresa en este Grupo B y este partido no fue la excepción puesto que a los 57 minutos Milton Benítez recibió el balón para quedar mano a mano con Diego Penny, el paraguayo eludió al portero y remato al arco para poner cifras definitivas en el marcador.

Gracias a este resultado Binacional asaltó la quinta posición y acumula 15 puntos mientras que Melgar con un total de 18 puntos se ubica en la tercera posición, a dos puntos de Sport Huancayo, el líder del grupo con 20 puntos.