Argentina se queda al borde del abismo

Caballero, Modric y Rakitic provocan la catástrofe argentina y la clasificación croata

0
Argentina 0 3 Croacia

La Albiceleste jugó bien en la primera parte pero se vino abajo desde el regalo de Caballero a Rebic que supuso el 0-1 al principio de la segunda. Croacia dominó los segundos 45 minutos, dispuso de más ocasiones en el global del partido y un golazo de Modric y otro de Rakitic al final pusieron la puntilla.

El partido comenzó con Argentina manteniendo la posesión y Croacia replegada atrás buscando contras. La primera de las muchas ocasiones claras de la primera parte no tardó en llegar y fue precisamente de los balcánicos. En el minuto 4, Perisic estuvo cerca de adelantarlos con un tiro cruzado pero Caballero intervino para salvar a su equipo. La Albiceleste respondió 10 minutos después con una gran jugada finalizada por Meza, cuyo remate fue despejado en el último instante por Lovren.

Con el paso de los minutos, Croacia equilibró más el partido en cuanto a juego, aunque la siguiente oportunidad destacable fue un inesperado larguero de Argentina tras un centro por la izquierda de Acuña en el minuto 20. Los de Sampaoli dominaron de nuevo la posesión en los último 15 minutos y tuvieron su ocasión más clara por medio de Enzo Pérez, que falló inexplicablemente un remate a puerta vacía dentro del área. Los de Dalic respondieron al minuto con Mandzukic fallando un remate de cabeza en plancha muy cerca de la portería.

En la segunda mitad el guion cambió por completo desde el minuto 52. Caballero rompió la igualdad en el marcador regalándole el balón a Redic con un pase, que enganchó la bolea para poner el 0-1 y provocó que el equipo argentino no pudiera reponerse desde entonces. Al gol balcánico lo siguieron dos ocasiones claras de Mandzukic y tan solo una oportunidad clara de la Albiceleste por medio de Meza y Messi.

Sampaoli sacó a la desesperada al campo a Higuaín, Pavón y Dybala pero no fue suficiente. Su equipo no era capaz de crear verdadero peligro y las contras de Croacia preveían que el 0-2 estaba más cerca que el empate. Y así fue. En el minuto 81, Modric se sacó un zapatazo espectacular fuera del área para dejar sentenciado el partido y la clasificación de su equipo a octavos. Siguieron apretando en los minutos finales y Rakitic amplió aún más el resultado en el descuento para hacer sangre en el combinado argentino.

De esta forma, Croacia está ya clasificada matemáticamente y Argentina depende directamente de lo que haga Islandia mañana frente a Nigeria. Los números dicen que aún es posible que se clasifiquen en segundo lugar pero, desde luego, lo último que les conviene es que los vikingos sumen los tres puntos en esta jornada o incluso en la siguiente.

Argentina: Caballero; Otamendi, Mercado, Tagliafico; Salvio, Mascherano, Enzo Pérez, Acuña; Messi, Agüero y Meza.
Croacia: Subasic; Vrsaljko, Vida, Lovren, Strinic; Brozovic, Rakitic; Rebic, Modric, Perisici; y Mandzukic
Goles: 0-1 min 52, Rebic; 0-2 min 81, Modric; 0-3 min 91, Rakitic.
Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán)
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo D de la primera fase de Rusia 2018.