Uruguay arrasa ante la anfitriona

Los uruguayos consiguieron encarrilar la primera posición del Grupo A desde los minutos iniciales. Con uno menos desde el minuto 36, Rusia sucumbiría a la ofensiva charrúa. Los goles de Cavani y Suárez, sumados al gol en propia puerta de Cheryshev, darían una victoria cómoda y abultada para Uruguay ante la anfitriona.

0
Uruguay 3 0 Rusia

La lucha por ver quién iba a ser el primero del Grupo A daría variables en ambos onces. Los dos conjuntos reservaban algunos jugadores e incluso los uruguayos se atrevían con un cambio de esquema poniendo a tres centrales, una jugada posiblemente teniendo en cuenta la dificultad que podría dar el delantero ruso que se está poniendo de moda ahora, Dzyuba.

Uruguay golpea duro pronto

Instantánea del disparo de Suárez en el primer gol | Imagen: FIFA

A pesar de salir tan defensivos, a Uruguay nunca hay que darle ninguna oportunidad porque, cuando se le da, sabe aprovecharlo. Así se iba a ver en la primera oportunidad, cuando Gazinskiy haría una falta a un palmo del área. Sin discutir apenas, el delantero del FC Barcelona, Luis Suárez, agarraría el esférico y con un gran golpe raso batiría a Akinfeev por su palo bajo.

Con el tanto del ariete uruguayo, Rusia se echaba con todo su potencial ofensivo arriba. El peso caía sobre todo en el goleador ruso, Cheryshev, quien trataba de poner balones aéreos para Dzyuba, pero lo que no esperaban era un nuevo gol de los charrúas.

En un córner a favor de los celestes, el esférico terminaba yendo en contra de la portería de Akinfeev. El problema para los rusos sería que llegaría a los pies de Laxalt, quien no iba a dudar y le daría con todas sus fuerzas al balón. En mitad del camino a la portería, Cheryshev le daría con su gemelo desviándolo, entrando de una forma muy ajustada sin que el guardameta pudiese hacer nada.

Pero lo que iba a terminar de derrumbar por completo a la anfitriona sería la roja por doble amarilla de Smolnikov. En menos de diez minutos, el lateral diestro dejaba con uno menos a los suyos obligando a su seleccionador a darle entrada a Fernandes, algo que aprovecharía para quitar a la estrella de Rusia, Cheryshev, y así darle descanso para los octavos de final.

Segunda mitad

Dzyuba encara a la zaga uruguaya | Imagen: Unión del Fútbol de Rusia

A pesar de ir con un jugador menos, Rusia quería dar la cara ante todo su país, por lo que en la reanudación se vería a una selección mucho más combinativa. El equipo de Cherchesov trataba de aguantar algunas acometidas charrúas y salir con la mayor rapidez posible, teniendo paciencia después en los últimos metros, pero la seguridad de Uruguay no les permitía llegar a la portería de Muslera.

El juego se tranquilizaba poco a poco, aunque ambos equipos tuviesen durante algunos minutos algunos arranques por el gol. Parecía que ambas selecciones aceptaban el resultado final, salvo dos jugadores. Tanto Cavani como Dzyuba querían seguir marcar su gol y así lo iban a intentar hasta el final.

Los minutos finales traerían de nuevo el peligro a ambas áreas. Akinfeev tendría que sacar un posible gol olímpico del charrúa De Arrascaeta, al igual que Muslera tendría que atajar un pase muy peligroso dentro del área de Smolov.

Ambos combinados querían un tanto y finalmente llegaría para Uruguay. En un nuevo saque de esquina, uno de los que más deseaba el gol lo encontraría. Tras una gran parada del guardameta ruso al cabezazo de Godín, Cavani estaba para rascar un gol al rechace y así sumar el tercer, y último, gol del encuentro.

Uruguay: Muslera, Coates, Godín, Cáceres, Nández (Rodríguez, min. 72), Laxalt, Vecino, Torreira, Bentancur (De Arrascaeta, min. 63), Cavani (Maxi Gómez, min. 93) y Suárez.
Rusia: Akinfeev, Smolnikov, Kutepov, Ignashevich, Kudriashov, Gazinskiy (Kuzyayev, min. 46), Zobnin, Miranchuk (Smolov, min. 60), Samedov, Cheryshev (Fernandes, min. 38) y Dzyuba.
Goles: 1-0, min. 10: Suárez. 2-0, min. 23: Cheryshev (p.p). 3-0, min. 90: Cavani.
Árbitro: Mohammed Abdulla Hassan Mohamed, Emiratos Árabes Unidos. Amonestó a Gazinskiy (min. 9), Smolnikov (min. 27 y 36), Bentancur (min. 59)
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo A del Mundial de Rusia 2018 disputado en el Samara Arena, Rusia.