Muniain salva al Athletic in extremis

Un gol de Muniain en el minuto 93 otorga los 3 primeros puntos de la temporada en San Mamés antes un Leganés que le jugó de "tú a tú" al Athletic.

0
Athletic Club 2 1 C.D. Leganés

El encuentro comenzaba con los leones dominando la pelota por medio de una de sus nuevas incorporaciones, Dani García, que movía la pelota a su antojo acompañado de un Muniain omnipresente, que insistía con las entradas por banda de Susaeta y Williams. Por medio de este último, junto con Yuri, llegarían las primeras ocasiones para los de Berizzo; con un Leganés que presentaba desajustes en la zona defensiva, sobre todo por la banda izquierda de Raúl García. Ambos conjuntos comenzaban la temporada con la intención de sumar los 3 puntos en San Mamés. Por un lado, un Athletic renovado con Berizzo a la cabeza; y por la otra, un Leganés aún más renovado con Pellegrino al frente.

Otra de las grandes armas del Athletic, como ya es costumbre, es su poderío aéreo; el cual hizo notar Williams en una falta botada por Susaeta, que a punto estuvo de entrar en la portería de Cuéllar. Tras esta jugada, el Leganés pareció meterse de nuevo en el partido de la mano de su “comandante” Rubén Pérez. Las aproximaciones de los pepineros corrían a cargo de sus interiores, El Zhar y Jonathan Silva, que buscaban por activa y por pasiva los centros a Carrillo.

El Athletic ya avisaba en los córners, y en uno de ellos ( que pareció ser saque de puerta para el Leganés ) llegó el primero del encuentro. Tras un córner botado por Susaeta, el joven debutante Nolaskoain se adelantaba a Siovas y Carillo para poner el 1-0. Tras el gol, el Leganés anduvo perdido unos minutos; los cuales quiso aprovechar Williams para poner el segundo en el marcador, pero su disparo se marchó fuera por escasos centímetros.

Pocos minutos después el Leganés puso tierra de por medio, y tras una gran jugada de El Zhar, Jonathan Silva tras un rebote dentro del área, puso la igualada en el luminoso; anotando su primer gol en LaLiga en su debut como pepinero. Con este gol, el Leganés se vino arriba y el partido se convirtió en un partido de ida y vuelta sin un dominador claro; así acababa la primera parte.

La segunda parte arrancó más pausada, pero con un Leganés que iba decidido a conseguir los 3 puntos; estando a punto de conseguir el 1-2 tras un centro de Jonathan Silva ( reclamado por los jugadores del Athletic ), que Eraso, dentro del área pequeña, no supo rematar.

El Athletic seguía en su mismo plan: balones a las bandas hacia la carrera de Williams y Susaeta, que buscaban el remate de Aduriz. En uno de estos intentos, Aduriz rozó el gol, pero se topó con un muro llamado Iván Cuéllar, que sacó una mano prodigiosa para mandar el tremendo cabezazo de Aduriz a córner. El Leganés por su parte, a base de contras pretendía romper la igualada; aprovechando la velocidad de los recién ingresados Michael Santos y Ojeda.

Posteriormente, en el minuto 77 llegó una de las jugadas que pudo cambiar el devenir del partido. Tras una cabalgada por banda izquierda de Jonathan Silva, este colgó un balón templadito al corazón del área, que remató Ojeda ( quitándole el remate franco a Carrilo ); respondiendo el canterano Unai Simón con una parada increíble y desbaratando el gol blanquiazul.

Tras varias idas de venidas de ambos conjuntos y cuando ya parecía que el encuentro acababa en empate, apareció “el niño de San Mamés” para romper la igualada en el minuto 93 tras un centro raso de Raúl García,que dejó pasar inteligentemente Williams.

De esta manera finalizaba el partido, con un Leganés que luchó contra viento y marea para conseguir los 3 puntos, pero fueron frenadas las aspiraciones con un gol de Iker Muniain en los últimos minutos de encuentro.

Athletic Club: U.Simón, De Marcos ( Capa min.65 ), Yeray, Nolaskoain, Yuri, Dani García, U.López ( Raúl García min.76 ), Muniain, Susaeta, Williams, Aduriz ( Córdoba min.70 )
C.D. Leganés: Cuéllar, Juanfran, Ezequiel, Siovas, Raúl García, R.Pérez, Gumbau, J.Silva, Eraso ( M.Santos min.58 ), El Zhar ( Ojeda min.65 ), Carrillo ( En-Nesyri min.86 )
Goles: 0-1 ( Nolaskoain min.28 ), 1-1 ( Jonathan Silva min.33 ), 2-1 ( Muniain min.93 )
Árbitro:  Vega A.C.
Incidencias: Partido disputado en San Mamés.