El líder no da pie a la sorpresa

Victoria del Bilbao Athletic ante un combativo Gernika que vendió cara la derrota pero sucumbió con un gol psicológico al borde del descanso y una sentencia a balón parado

0

Desde la defensa también se suma. Bien lo sabe hoy el Gernika que ha visto como el líder, el Bilbao Athletic le ha derrotado con dos goles de dos defensas. No despachó un mal encuentro el Gernika, sino todo lo contrario. Vendieron muy cara la derrota, pero la calidad individual de los katxorros y una dudosa acción a balón parado acabaron ajusticiando al cuadro visitante que sigue sin ganar esta temporada. Iñigo Vicente cerraría el marcador ya en los minutos finales.

Bilbao Athletic
3 0 S.D. Gernika

El partido comenzó con un ritmo bajo. No era capaz el Bilbao Athletic, al que el Gernika cedía la iniciativa, de imponerse con claridad sobre el césped. Pasaban los primeros sin más ocasiones que un balón suelto que Gorka Pérez envía fuera en una ocasión bastante clara. El Gernika, a base de mucho juego directo y en pocas transiciones, lo intentaba, pero no inquietaba a Etxebarría.

Pero tampoco inquietaba el cuadro de Gaizka Garitano a Garrantxo. El partido avanzaba más en el guión que interesaba al cuadro de Urtzi Arrondo que al filial zurigorri. Villalibre tuvo, antes de la media la más clara, con un fuerte disparo que hizo realizar a Garrantxo la parada de la tarde. Poco después un centro tras llegada de Sillero hasta línea de fondo buscó un rematador que nunca encontró.

En los minutos finales el Bilbao Athletic se estiró más hacia la portería gernikarra. Pero a excepción de la anterior ocasión de Villalibre, no lograron crear peligro. Por su parte el Gernika seguía con su guión de hacer el partido lo más incómodo posible al cuadro local y aprovechar su oportunidad. Pero, cuando todo apuntaba a un cero cerismo al descanso en una primera parte aburrida apareció Iñigo Vicente.

Desapercibido hasta entonces, el mediapunta se inventa un pase imposible por encima de la defensa para Sillero que con un fuerte chut de primeras bate a Garrantxo por abajo. Doloroso tanto para el Gernika que nadó durante el todo el primer tiempo para morir en la orilla.

La segunda parte comenzó de forma similar. El Gernika presionaba muy arriba, impidiendo la transición de balón local, pero en labores ofensivas el cuadro visitante se mostró más valiente. Llegaban los de Urtzi Arrondo en sus escaramuzas ofensivas con más hombres. Esto hizo que el partido se volviese más de ida y vuelta, pero sin ocasiones claras, pero con los locales encontrando espacios en ataque y dando una sensación de peligro mucho mayor que los visitantes. La desgracia se cebó entonces con Baqué, que tras entrar al encuentro en el descanso no pudo continuar tras apenas veinte minutos en el campo.

Los jugadores del Bilbao Athletic celebran el 1-0 de Sillero

Sentencia a balón parado

El segundo gol llegaría de la forma más inesperada para el Gernika. Falta botada al área y tras un primer despeje, Muñoz pone de nuevo el balón al área donde Vivian controla y por debajo de las piernas bate a Garrantxo. El central ponía un 2-0 en el marcador muy protestado por el cuadro visitante que pedía fuera de juego. Acto seguido al gol tuvo el Gernika el 2-1, pero el remate de cabeza de Gandiaga fue flojo; fácil para Etxebarría.

Lo siguió buscando el Gernika. Etxebarría detuvo sin excesivos apuros un lanzamiento desde la frontal. Pero quién redondearía el marcador sería Iñigo Vicente. El mediapunta local recibirá en ventaja y ante la salida de Garrantxo pica el balón sobre su salida. Gol casi calcado al logrado la pasada jornada en Sarriena frente al Leioa. Sin ser su partido más brillante, el líder vencía con holgura a un Gernika que sigue sin saber lo que es vencer esta temporada.

La próxima semana el líder visitará el sábado a las 16:30 horas las Instalaciones de El Requexón para medirse al filial del Real Oviedo. Por su parte el Gernika recibirá, media hora antes (16h.) al CD Tudelano en Urbieta en busca de su primera victoria.

Bilbao Athletic: Etxebarría; Sillero, Vivian, Gorka Pérez, Jon Rojo; Vencedor, Nolaskoain (Baqué, min. 46, (Salado, min. 65)); Larrazábal, Iñigo Vicente, Muñoz; Villalibre (Benito, min. 79).
SD Gernika: Garrantxo; Kevin Calle, Aimar, Carracedo (Abaroa, min. 71), A. Larrucea; Torrealdai; Guarrotxena (Gandiaga, min. 62), G. Larrucea, Parra, Arnáez; Pradera (Garmendia, min. 79).
Goles: 1-0: Sillero, min. 42; 2-0: Vivian, min. 66; 3-0: Iñigo Vicente, min. 78.
Árbitro: Miguel Sesma Espinosa (Comité Territorial de La Rioja). Amonestó a Vivian (m. 40) por el Bilbao Athletic. Por el Gernika lo hizo a Gorka Larrucea (m. 54) y Parra (m. 84).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada del Grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en las Instalaciones de Lezama (Bizkaia).