La eficacia e inteligencia del Dortmund tumban al Atlético de Madrid

El equipo liderado por Reus golea a los del Cholo por 4-0 en un partido muy irregular de los rojiblancos. La mala suerte y la desconcentración en ciertos tramos del partido los mermaron totalmente.

0
Borussia Dortmund
4 0 Atlético de Madrid

Los primeros minutos de partido fueron un tanto adversos. Ninguno de los dos equipos parecía hacerse con el juego, hasta que apareció el eje Saúl-Koke. Ambos, hacían que el Atleti tuviera mas balón y una gran personalidad en el Signal Iduna Park. Los balones al espacio hacia Costa eran constantes; acompañado de un Griezmann que ponía en apuros a Diallo constantemente. Sin embargo,la presión alta del Dortmund hacía que los del Cholo sufrieran perdidas laterales. Estas pérdidas provocaban unas rápidas contras lideradas por Reus, que dirigía a su equipo en el ataque.

El Atletico de Madrid continuaba con su partido, y mediante la posesión intentaba controlar a un Dortmund muy compacto. Aún así, la defensa sufría ciertas roturas, en mayor medida por la banda de Achraf; ofensivamente estaba estelar. Por su banda llegó una buena ocasión para los rojiblancos, que mandó a córner Griezmann.

Sin embargo, tras esta jugada y la menor presencia de Koke y Saúl, hacía que los de Favre empezaran a “carburar” por medio de su pareja atacante Reus – Götze, aunque se echaba de menos la figura de un 9 fijo. A estos, se unía Delaney, que dirigía el centro del campo de los suyos; tuvo que ser cambiado por Dahoud. De su compañero de pivote, Witsel, llegaría la primera ocasión para los suyos con un duro disparo lejano que paró Oblak.

A partir de entonces, el resto del primer tiempo fue un monólogo del Borussia Dortmund, que incomodaba constantemente el área rojiblanca. Por medio de Reus los de Favre generaban grandes problemas por medio de conducciones diagonales, acompañado de un Achraf muy incisivo y un Pulisic que parecía meterse en el partido y que tuvo en sus botas el 1-0 tras un fallo defensivo del Atletico de Madrid.

El Atleti intentaba crear problemas al espacio, pero ni de esa manera creaba peligro. Este mal momento de los del Cholo lo supo aprovechar el Dortmund para ponerse por delante. Tras una buena conducción de Dahoud, este abría para Achraf, que delvolvía al medio hacia Witsel que marcaba el 1-0 tras rebotar su disparo en Lucas. Así acaba la primera mitad, con un Dortmund muy superior ante un Atlético de Madrid que pareció controlar el partido.

Sin duda, en el comienzo de la segunda parte se vio un Atleti totalmente distinto. La entrada de Rodrigo por Thomas, la posición más ofensiva de Saúl y con Koke más abajo, los del Cholo dominaron los primeros compases de la segunda parte en todas las facetas del juego. Sobre todo, por parte del ilicitano llegaron las mejores ocasiones, sorprendiendo a Burki con disparos lejanos.

Uno de esos se estrelló contra el larguero tras un gran disparo de Saúl con pierna izquierda. También las internadas de Juanfran creaban grandes problemas a la defensa del Dortmund. Gran inicio de los rojiblancos. Sin embargo, esta gran mejora  se vio mermada con el cambio de Saúl por Correa.

Los de Favre supieron aprovechar estos minutos de incertidumbre para colocar el 2-0. Tras una gran contra vertical, como más le gusta al Dortmund, el balón llegó a la banda de Achraf, que cedió al punto de penalti para Guerreiro, entrando solo para colocar el segundo en el marcador. Aún así, los del Cholo no se echaron atrás y quisieron meterse en el partido. Correa tuvo en sus botas el 2-1, pero Burki con ayuda del palo lo evitaron. Posteriormente, Griezmann también tuvo el gol.

A raíz de esta jugada, el Dortmund volvió a dominar el partido ante la desconcentración del atleti, mermada por no conseguir ese gol. Los de Frave finiquitaron el partido en dos acciones. Primeramente, Achraf supo aprovechar un desposicionamiento de Godín para salir al espacio, tras un gran pase de Götze, que cedió para Sancho para poner el 3-0. Pocos minutos después, un nuevo fallo de la defensa atlética, esta vez de Filipe Luis, hizo que Guerreiro se plantara solo ante Oblak para poner el definitivo 4-0.

De esta manera acababa el encuentro, un Dortmund inteligente y eficaz consiguió superar a un Atlético de Madrid que no supo encarrilar el partido, y que se vio afectado ante la desconcentración y la falta de gol.

Borussia Dortmund: Burki, Piszcek, Diallo, Zagadou, Achraf, Delaney (Dahoud, min.36), Witsel, Pulisic (Sancho, min.79), Götze, Brunn Larsen (Guerreiro, min.62), Marco Reus.
Atleti: Oblak, Juanfran, Godín, Lucas Hernández, Filipe Luis, Thomas (Rodrigo, min.45), Saúl (Correa, min.70), Lemar, Koke, Griezmann, D.Costa.
Goles: 1-0 (Witsel min.38), 2-0 (R. Guerreiro min.73), 3-0 (Sancho min.83), 4-0 (R. Guerreiro min.89)
Árbitro: Anthony Taylor (inglés).
Incidencias: Partido disputado en el Signal Iduna Park.