Tablas con cabeza en Tabira

Jurgi puso por delante a la Cultural con un buen testarazo, pero Javi Martínez replicó para el Real Unión dejando un partido en un justo reparto de puntos

0

Justas tablas en Tabira entre Cultural Durango y Real Unión. En un partido de dominio alterno y ocasiones para ambos equipos los goles a balón parado movieron un marcador que hizo justicia a los méritos de ambos, aunque por otra parte les sirve de muy poco a los dos equipos.

S.C.D. Durango
1 1 Real Unión Club

Ambos equipos buscaban hacerse con el control del partido a través de la posesión. Fueron los visitantes los que lo lograron de mano y no tardaron en crear una primera ocasión con un disparo desde dentro del área de Galán que despejó Andoni Errasti. Era el 5′ de partido y solo tres minutos después de nuevo el guardameta local evitó el tanto en un remate de cabeza tras saque de esquina de Esnaola.

Iban pasando los minutos y la posesión y el dominio seguía siendo irundarra, pero sin generar claras ocasiones ante la portería durangarra. Urkizu lo probó desde lejos en el 18′, pero sin puntería. Al 25′ Galán tuvo que abandonar el campo por lesión, un contratiempo para los de Juan Domínguez que además vieron como esta interrupción fue un punto de inflexión.

La lesión de Galán cambió las tornas

Y lo fue porque la Cultural empezó a estirarse y a generar ocasiones ante la meta irundarra. Amorrortu tuvo justo tras el cambio el 1-0 tras una carrera de cuarenta metros, pero Txusta desvió su disparo sin excesivos apuros. En el 29′ fue Arizmendarrieta quien tras jugada personal no encontró portería con su disparo. Esto provocó que el partido se volviese más de ida y vuelta, con ambos equipos logrando llegar a área contraria. La más clara los locales fue al 34′ con un remate de Amorrortu desviado por un defensa.

En los últimos minutos del primer tiempo el Real Unión buscó volver a hacerse con el dominio. Pero no hubo ocasiones. De hecho la más clara la tuvo la Cultural con una falta peligrosa en la frontal del área irundarra, pero Ekaitz la estrelló contra la barrera, finalizando ahí la primera parte.

La segunda parte comenzó como la primera, con el Real Unión siendo mayor dominador. Yoel Sola logró anotar al 51′ tras recoger un rechace del travesaño a disparo de Orbegozo. Pero el tanto fue anulado por fuera de juego del centrocampista navarro. Al 55′ fue Ceberio el que la tuvo de cabeza en el segundo palo tras un córner, pero remató al lateral.

El balón parado decide

Pero como ocurrió en el primera parte la Cultural fue sacudiéndose el dominio. Txusta tuvo que despejar a córner con apuros un centro-chut minutos antes de que a la Cultural le anulasen un tanto por fuera de juego de Zuazo en el remate al 62′. La más clara para la Cultural la tuvo Amorrortu en el 64′, con un disparo cruzado que no encontró la portería del Real Unión.

La segunda parte era casi calcada a la primera. Casi porque en esta ocasión si hubo gol. Jurgi con un buen testarazo a centro de Zuazo tras un córner botado en corto, adelantó a los culturalistas en el 71′. Podía haber golpeado cualquier equipo, pues ambos buscaban la portería contraria, pero fue la Cultural la que lo hizo. Y pudo sentenciar dos minutos después si Txusta no hubiese estado atentísimo para salir a los pies de Pradera que se iba solo contra la portería.

El Real Unión buscó el empate, sobre todo por las bandas donde Capelete y Eneko Eizmendi se mostraban incisivos, pero los durangarras se defendían con mucho orden, negándole al cuadro del Stadium Gal cualquier opción. Pero del mismo modo que los locales, a balón parado, iba a empatar el Real Unión. Córner desde la derecha que Javi Martínez entrando desde atrás cabecea imposible para Andoni Errasti.

Justas tablas aunque pudo ganar cualquiera

El gol fue un varapalo para los de Igor Núñez y espoleó más a los de Juan Domínguez. Buscó hasta el final el cuadro txuribeltz una remontada que no llegó, pero la tuvo Capelete en el 89′ con un disparo desde dentro del área que despejó providencialmente Errasti. También la tuvo la Cultural para ganar, pero Ekain no logró dirigir entre palos su disparo desde la frontal en el 92′. Finalmente el partido acabó en unas tablas que sirven de poco a ambos.

Los locales siguen en descenso -aunque ya no colistas a expensas de lo que haga el Gernika- y a los irundarras en la zona media-baja de la tabla con trece puntos. La próxima jornada la Cultural se desplazará hasta la cercana Lezama, donde rendirá visita el domingo a las 17:00 horas al Bilbao Athletic. Por su parte el cuadro irundarra recibirá el sábado a las 16:00 horas la visita del Barakaldo en el Stadium Gal.

SCD Durango: Errasti; Jurgi, Galarza, Jon Aranda, Txapu; Zuazo, Ekaitz; Javi Alonso (Iparra, min. 82), Ekain, Arizmendiarreta (Jagoba, min. 77); Amorrortu (Pradera, min. 72).
Real Unión Club: Txusta; Etxabeguren, Ceberio, Ekhi, Garrido; Esnaola, Urkizu; Alain Eizmendi (Eneko Eizmendi, min. 60), Yoel Sola (Javi Martínez, min. 74), Galán (Capelete, min. 25); Orbegozo.
Goles: 1-0: Jurgi, min. 71; 1-1: Javi Martínez, min. 84.
Árbitro: Leandro Carbajales Gómez, asistido en bandas por Arnold Istvan Kerekes y Claudio Fernández García. Comite Territorial del Principado de Asturias. Amonestó por la Cultural Durango a Ekain (m. 86). Por el Real Unión amonestó a Ekhi (m. 39), Esnaola (m. 45), Urkizu (m. 63).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Tabira (Durango, Bizkaia).