Un gran Betis vence con autoridad al líder

El Betis consigue una victoria merecida en el Camp Nou 20 años después

0
FC Barcelona 3 4 Real Betis

Buen partido el de esta tarde de domingo entre dos equipos muy parecidos en cuanto a estilo se refiere. El FC Barcelona, llegaba al match, con la clasificación a octavos de la Champions League en el bolsillo tras empatar a 1 contra el Inter de Milán. El Real Betis hizo lo mismo con el equipo vecino del Inter, el Milán. Los béticos tienen la clasificación a dieciseisavos de final de la Europa League a tiro.

Los dos equipos llegaban al encuentro en situaciones muy dispares: mientras que el Barça era líder, el Betis se situaba en la 15ª posición de la tabla. Esto no refleja el buen juego que está haciendo el equipo de Quique Setién y el gran papel que está llevando a cabo en la Europa League.

Mateu Lahoz, árbitro del partido, dio inicio al primer tiempo con su silbato.  El Barça se plantaba en el Camp Nou con un 4-3-3, y el Betis lo hacía con un 3-5-2. El Betis empezaba presionando muy arriba la salida del balón del Barça, toda una declaración de intenciones del equipo bético. Antes de llegar al minuto 1, Malcom se internaba por la banda izquierda a pase de Suárez, el brasileño se la manda a Messi pero este no consigue rematar en condiciones. El Betis contestaría a esto con una jugada tras un error de Piqué, que se resbalaría y perdería el balón, aunque conseguiría rehacerse robando el esférico a Lo Celso para evitar el peligro. Otra vez Malcom, lo intentaba por la banda con mucha velocidad acabando la jugada, con un disparo que acabaría lejos de la portería de Pau López. Lo Celso volvería a crear peligro por la banda derecha de Sergi Roberto con un centro a Joaquín que intenta disparar, pero Ter Stegen se hace grande ante él evitando el primer gol.

Los primeros minutos fueron un tanteo entre ambos equipos que dominan el mismo estilo.  En el minuto 11, volvía la magia al Camp Nou de las botas de Messi, que tras una gran jugada individual. se iría de todos los rivales a su paso, pero su disparo acabaría estrellándose en un defensa del equipo rival. El Betis intentaba mantener la posesión del balón y lo hacía de forma correcta, llevando al Barça de un lado a otro para intentar desgastarlo física y mentalmente. En el 18, buen contraataque del Barça llevado por Jordi Alba y Malcom que el brasileño centra al área, pero despeja la defensa del Betis. Un minuto después, el Betis se adelantaría en el marcador con un gol de Junior tras superar a Sergi Roberto, y disparar, ajustando el balón al palo corto para que Ter Stegen no tuviera ninguno posibilidad de atajarlo. Buena asistencia de Carvalho.  En el minuto 24, Messi volvía hacer de las suyas en el centro del campo, y Guardado lo tendría que parar en falta que le costaría la tarjeta amarilla. La falta lanzada sería rematada por Lenglet y Pau López contestaría con un paradón que mandaría a córner.

Durante toda la primera media hora de partido, el Betis tenía al Barça contra las cuerdas. En el minuto 33, llegaría el gol de Joaquín al contragolpe a pase de Tello. Error de la defensa blaugrana que no acaba de despejar el balón, y este acaba en los pies de Tello que hace el pase al andaluz para que que acaba en gol. 0-2 y el Barça parecía dormido y sin capacidad de reacción.

Mucha más posesión del Betis en esta primera parte. “Baño” táctico de Setién a Valverde haciendo un partido incómodo al Barça y leyendo perfectamente el encuentro en todo momento. El Barça parecía que estaba en la siesta y mucho de los jugadores lejos de su nivel.

Una segunda parte con muchos goles

En la segunda parte Valverde dejaría fuera a Arthur Melo y sacaría al terreno de juego a Arturo Vidal. El chileno tendría la primera posibilidad con un robo de balón y dispararía sin peligro para Pau López. El Barça parecía otro en esta segunda parte, y Messi tendría su oportunidad en el 47 con un disparo que pasaría fregando el palo del portero verdiblanco.

El equipo local seguiría apretando siendo más verticales que en la primera parte y el Betis se defendía en bloque de una manera muy correcta. En el 57, Suárez estuvo a punto de hacer el primero, pero su disparo acabaría en el costado de la portería. El Barça seguía enchufado, muy diferente a la primera parte y el Betis seguía aguantando. A pesar de esto, la posesión del Barça no se convertía en peligro, y poco a poco se iba apagando volviendo a la igualdad entre los dos equipos. En el 63, Tello a punto de hacer el tercero. Dispara y toca ligeramente en Jordi Alba rozando el palo. Penalti a favor del Barça en el minuto 67. Internada de Jordi Alba con gran velocidad y Tello no lo deja escapar cometiendo penalti que transformaría Leo Messi en el 1-2. Devolvía la esperanza a la remontada.

Aunque poco duraría la alegría; error de Ter Stegen a disparo de Lo Celso. El alemán no consigue atajar la pelota y esta entra lentamente en la portería. Minuto 71, 1-3 y se le ponía cuesta arriba al Barça.  Los locales lo seguirían intentando, y en el 79, gol de Arturo Vidal que había salido en el segundo tiempo. Messi filtra un pase fantástico a Munir, y este haría el pase de la muerte para que el chileno hiciese su segundo gol con el Barça. Tres minutos después llegaría el gol de Canales que significaría el 2-4. Quedaban muy pocos minutos para que Lahoz pitara el final del encuentro. El Barça seguía intentándolo y llegó el gol en el 92 con suspense incluido, porque Lahoz, vio que era necesario acudir al VAR. Munir pasa a Vidal, y este a Messi que entra con el balón en la portería.

Muy mal partido del Barça en la primera parte. Buenos primeros 20 minutos de la segunda pero que no fue suficiente para derrotar a un gran Betis, y a un gran planteamiento de Quique Setién.

FC Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Lenglet, Alba; Busquets (Aleñà, min 69), Rakitic, Arthur (Arturo Vidal, min 45); Messi, Suárez y Malcom (Munir, min 57).
Real Betis: Pau López, Tello, Mandi, Bartra, Sidnei, Junior, William, Guardado, Lo Celso (Inui, min 87), Joaquín (Canales, min 62) y Loren (Sergio León, min 76).
Goles: 0-1, min 19: Junior. 0-2, min 33: Joaquín, 1-2, min 67: Messi (pen.), 1-3, min 71: Lo Celso, 2-3 min 79: Arturo Vidal, 2-4, min 82: Canales, 3-4, min 92: Messi
Incidencias: Mateu Lahoz, comité valenciano. Amonestó a Guardado (19′), Rakitic (43′), Busquets (59′), Tello (66′), Mandi (68′) y Vidal (73′). Expulsó por doble amonestación a Rakitic (81′).