El Athletic se lleva el Teresa Herrera en los penaltis

El empate a 2 en Riazor provocó una tanda de penaltis en la que el se impuso el Athletic

0
Deportivo
2 (1)
2 (4)
Athletic

El Athletic dispuso de más ocasiones en los primeros cuarenta y cinco minutos, pero el Deportivo mejoró en el último cuarto de hora. Córdoba adelantó a los rojiblancos tras una buena jugada, pero Cristian Santos empató con un gran tanto de volea. Mikel Rico se torció el tobillo izquierdo y tuvo que abandonar el partido. Susaeta entró en su lugar.

Ese era el resumen de la primera parte vivida en Riazor en la disputa de un clásio como es el Teresa Herrera que por motivo de las obra vio retrasada su celebración. Una primera parte que comenzaba con un Athletic que ejercía una alta presión sobre la salida de balón del Deportivo. Apretaban muy arriba y a los herculinos les costaba mucho salir jugando.

En el 10′ llegó el gol de los leones. Ander Capa dio un pase interior, Raúl García la dejó pasar, Mikel Rico entro por la banda derecha y el pase al área lo remató Córdoba a las redes de Ortolá. El Athletic se adelantaba en el marcador con una buena jugada.

Poco después, Guruzeta dispuso de otra buena ocasión para ampliar la ventaja. El canterano se plantó solo ante Ortolá, pero se tropezó perdiendo una buena oportunidad para anotar el 0-2. A pesar de que los vascos generaban más peligro, llegó el gol del empate.

Pase en profundidad de Fede Cartabia, Saúl avanzó por la izquierda y pasó al área para que Cristian Santos anotase con la zurda de volea el empate en el marcador. Gol muy bonito del venezolano. Con el empate en el marcado y la lesión de Rico de por medio, el partido entró en una fase en la que no dominaba ninguno de los dos equipos.

En el 33′, buena ocasión del Athletic. Gorka Guruzeta interceptó en la frontal y disparó fuera. Poco después, de nuevo doble ocasión para los visitantes en dos lanzamientos de Raúl García aprovechando un error de la defensa y de Unai López. Ortolá estuvo bien.

El Deportivo se estiró en la recta final del primer tiempo y fueron ellos los que tuvieron el último acercamiento de la primera mitad. Pase desde la izquierda de Saúl y el balón lo remata de cabeza Cristian Santos, que ganó en el salto a Mikel Balenziaga. Todo por decidir en el segundo tiempo.

Tras el descanso, introdujo Berizzo cuantro cambios. Entraron Ganea, San José, Beñat y Aduriz, y salieron del partido Balenziaga, Unai López, Raúl García y Guruzeta. Unos cambios que dieron sus frutos ya que Aduriz, con un golazo, hizo el segundo. El balón le cayó a Aduriz dentro del área tras el rechace de cabeza de un defensa rival y sin pensárselo se sacó una volea con la zurda que se coló en la meta defendida por Adrián Ortolá.

De nuevo Santos buscó el empate en el 58′ con un reamate de cabeza dentro del área pequeña que se encontró con un paradón de Iago Herrerín. En el 63′, El árbitro anuló por falta un gol de Somma de cabeza. La falta muy rigurosa. Poco después sacaron los blanquiazules rápido una falta, llegaron al área rojiblanca y el remate de cabeza de Borja Valle que se fue alto. No querían dejar ir los blanquiazules su trofeo.

El Deportivo estaba mejor que el Athletic. Saúl estaba haciendo un gran partido por la banda izquierda del ataque gallego. El reloj corría y había que poner la igualada en el marcador. Un gol, golazo, que llegó en el obra de Saúl García. El Athletic dejó desguarnecido su lateral derecho, grave error defensivo, entró Saúl, se cambió el balón a la derecha y se sacó un lanzamiento que se coló por el segundo palo de Herrerín. Empate en el marcador a escasos minutos del final. El Dépor fue mejor en la segunda mitad y obtuvo su premio.

Con el empate a 2 se llegó al final del partido. Tocaba decidir el vencedor en los penaltis. El Athletic lanzó primero, lo hizo Aduriz. El donostiarra lanzó fuerte a la izquierda de Ortolá y anotó. El primero del Dépor lo lanzó Mosquera y detuvo Herrerín. 0-2, Williams engañó al meta local y marcó el segundo para el Athletic. Bóveda falló el segundo penalti de su equipo. 0-3 San José anotó el tercero con un buen lanzamiento a la derecha de Ortolá. Se le ponía muy bien al Athletic. 1-3 Montiel marcó el primer penalti para el Deportivo. 1-4 Iturraspe anotó el cuarto penalti del Athletic y el trofeo Teresa Herrera cae del lado rojiblanco desde el punto fatídico.

RC Deportivo
Athletic Club
Mosquera Aduriz
Bóveda Williams
Montiel San José
—- Iturraspe

Deportivo: Adrián Ortolá, Gerard Valentín, Eneko Bóveda, Michele Somma (Fornos, min 90); Saúl García, Didier Moreno (Montiel, min 81); Mosquera, Krohn-Dehli (Vicente Gómez, min 69); Fede Cartabia (Carles Gil, min 56); Borja Valle y Christian Santos (Víctor, min 81)
Athletic: Iago Herrerín, Ander Capa (De Marcos, min 69); Iturraspe, Nolaskoain, Balenziaga (Ganea, min 46); Dani García (Yuri Berchihe, min 63); Mikel Rico (Susaeta, min 32 (Lekue, min 81);, Unai López (San José, min 46); Raúl García (Beñat, min 46); Córdoba (Dani García, min 63) y Guruzeta (Aduriz, min 46)
Goles: 0-1, min 10: Córdoba. 1-1, min 17: Christian Santos.1-2, min 49: Aduriz. 2-2, min 86: Saúl
Árbitro: David Pérez Pallas (Comité gallego). Amonestó a Aduriz (min 80)
Incidencias: Partido correspondiente a la final del Trofeo Teresa Herrera disputado en el Estadio Abanca Riazor, A Coruña.