De penalti y en el descuento

Un gol de Sergio García en el descuento tras un penalti muy protestado por el cuadro carbayón, permite al Barakaldo llevarse un duelo directo por el play-off en El Requexón

0

Un penalti en el añadido da la victoria al Barakaldo sobre el Real Oviedo Vetusta. Todo parecía abocado al 0-0, pero en un córner botado desde la derecha sin aparente peligro, Casi Ruiz empuja a Fernán y el colegiado, muy cerca, lo interpreta como penalti. Una pena máxima que el cuadro gualdinegro no perdonaría y le permitiría llevarse la victoria frente a un rival por el play-off.

Real Oviedo Vetusta 0 1 Barakaldo C.F.

El partido comenzó frío, como el ambiente y la mañana en la ciudad deportiva azul. Ninguno de los dos equipos lograba hacerse con el dominio. El Barakaldo, con Fran García como referencia ofensiva en esa figura de falso nueve, intentaba salir con espacios y cedía la iniciativa al filial carbayón. Los de Javi Rozada tocaban más el cuero, pero sin lograr inquietar a Viorel, ya que el cuadro gualdinegro ejecutaba a la perfección el guión de partido que quería. Lolo González vio como el anulaban por fuera de juego lo que hubiese sido el 1-0.

El Barakaldo fue creciendo con los minutos

A balón parado el cuadro de Aitor Larrazábal lograba su único peligro. Primero De Paula ‘cazaba’ un balón suelto en la frontal, pero su disparo no encontró la portería de Lucas Díaz. Dos minutos después fue la más clara de los fabriles. Erik Ruiz en el segundo palo no llega por centímetros a empujar una peinada en el primer palo de Antonio Sánchez tras un córner. Lolo González logró rozar lo justo para evitar el gol del central del Barakaldo a la media hora.

La primera parte se consumió con más presencia y dominio gualdinegro en el terreno de juego. No obstante el cuadro vizcaíno no logró inquietar la portería de Lucas Díaz y el marcador reflejaba el empate inicial.

La segunda parte comenzó con una clarísima ocasión para los fabriles a los pocos segundos. Villacañas lanza un fuerte disparo raso que Lucas Díaz despeja con la fortuna necesaria para que Fran García que esperaba al rechace no pudiese rematar. El cuadro gualdinegro parecía haber entrado mejor al encuentro en este segundo tiempo, ante un Vetusta que tenía que recurrir a constantes faltas para detener a los jugadores de Aitor Larrazábal.

En los minutos finales ninguno de los dos conjuntos asumió riesgos (Foto: Real Oviedo)

Las imprecisiones, la tónica general

El partido no era nada vistoso. Ambos equipos tenían demasiadas imprecisiones y no eran capaces de crear peligro más allá del balón parado. Antonio Sánchez lo intentó para el Barakaldo. Ugarte lo tuvo para el Vetusta con un cabezazo rozando el larguero. Pero la más clara, de nuevo a pelota parada, la tuvo Rober Alarcón con una volea dentro del área que se va al palo.

Los cambios en ambos conjuntos tampoco aportaron nada nuevo y el marcador no se movía. Además, según fue avanzando el encuentro, ambas escuadras buscaban minimizar los errores y no perder, como poco, el punto que tenían. Pero el Barakaldo si tuvo un error que no aprovechó el Vetusta. Ernesto no pudo superar a Viorel en un mano a mano en el 83′ que pudo suponer el 1-0.

Un dudoso penalti en el descuento decide

El partido estaba, entonces, abocado al empate sin goles. No había ocasiones y ambos conjuntos parecían darlo por bueno. Pero entonces en el 92′ el colegiado Muñiz Ruiz decreta penalti por un empujón de Casi Ruiz a Fernán, que Sergio García no perdona, transformando y haciendo que los tres puntos vuelen de El Requexón hacia Lasesarre. Jarro de agua fría para el Vetusta que, a los puntos, había hecho más que su rival en el cómputo general del encuentro.

La próxima jornada el Real Oviedo Vetusta tendrá un derbi regional en el Nuevo Ganzábal frente al Unión Popular de Langreo. Será el domingo a mediodía. Por su parte el Barakaldo tendrá otro duelo directo por la parte de arriba de la tabla, y es que recibirá, también en domingo, en Lasesarre a la UD Logroñés.

Real Oviedo Vetusta: Lucas Díaz; Jorge Mier, Lolo González, Ugarte, Lobato; Jimmy, Edu Cortina (Casi Ruiz, min. 82); Ernesto, Borja Sánchez, Rober Alarcón (Sandoval, min. 87); Steven (Javi Mier, min. 65).
Barakaldo CF: Viorel; Agirrezabala, Óscar Prats, Erik Ruiz, Manel Royo; Antonio Sánchez; Jurgi Oteo (Sergio García, min. 87), Villacañas, Barbosa, De Paula (Fernán, min. 70); Fran García (Dopi, min. 76).
Goles: 0-1: Sergio García (p), min. 92.
Árbitro: Alejandro Muñiz Ruiz, asistido por Anxo Fariña Biasi y Álvaro Juncal Moreira. Comité gallego. Amonestó por el Real Oviedo Vetusta a Lobato (m. 53), Edu Cortina (m. 56), Ugarte (m. 79) y Casi Ruiz (m. 92); por el Barakaldo lo hizo a Manel Royo (m. 26), Antonio Sánchez (m. 60), Óscar Prats (m. 73) y Sergio García (m. 89).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en las Instalaciones Deportivas de El Requexón (Oviedo).