El Tudelano remonta y sale del descenso

En una magnífica segunda parte, el cuadro navarro le da la vuelta a una primera parte en la que el Bilbao Athletic perdonó y lo acabó pagando

0

Victoria y remontada del CD Tudelano frente al Bilbao Athletic. Lo hizo el cuadro navarro en una segunda parte en la que fue el único equipo que saltó al césped del Ciudad de Tudela. En la primera, donde el Bilbao Athletic sí fue superior en ocasiones, los de Aritz Solabarrieta dejaron ‘escaparse vivo’ al a los ribereños que le asestaron tres duros golpes con cada gol en este tiempo para lograr un importante triunfo y salir del descenso.

C.D. Tudelano 3 2 Bilbao Athletic

Salió muy activo el cuadro local, buscando causar dificultades y dominando desde el pitido inicial de Bosch Domenech. Los de José María Lumbreras no tardaron en inquietar la portería de Unai Etxeberría. Dos disparos desde fuera del área de David Lázaro y Gabarre murieron en las manos del portero y en el fondo de la portería, respectivamente. Pero la más clara para los locales fue al 13′ cuando Ibai Ardanaz ejecutó un libre directo que se fue al poste tras superar la barrera y sorprender al portero.

El filial athleticzale perdonó antes del descanso

Esta ocasión hizo reaccionar al cuadro de Aritz Solabarrieta que empezó a monopolizar el dominio del esférico. Pero la intensidad mostrada por el cuadro blanquillo era alta y a los katxorros les costaba mucho acercarse al área de Pagola. Lo probó Adán Pérez con un disparo lejano que no sorprendió al meta vizcaíno, pero quién si sorprendería sería el Bilbao Athletic. Al 31′ Benito, finalizaría una serie de rápidas transiciones poniendo el 0-1 en el marcador.

Ese gol hundió al CD Tudelano que pudo encajar más tantos. Dos minutos después del 0-1, Pagola evitó con una gran parada el 0-2 de Villalibre. Y al 36′ Diego Royo evitó bajo palos también el segundo. El Tudelano pedía a gritos el descanso mientras Vencedor con un disparo desde la frontal volvió a rozar el segundo gol para los katxorros. No se movería más el marcador en el primer tiempo que acababa con el único gol de Asier Benito.

Remontada en cinco minutos

La segunda parte no pudo comenzar mejor para el Tudelano que empataría en apenas cuatro minutos. Lo haría en una acción a balón parado Adán Pérez con un gran remate que devolvía las tablas al marcador y hacía que el partido volviese a estar empatado con cuarenta minutos por delante. No necesitó tanto el Tudelano para darle la vuelta al marcador, pues en el 55′ David Soto con un gran disparo imposible para Etxeberría daba la vuelta al marcador y hacía estallar de júbilo al Ciudad de Tudela. Y pudo caer el tercero al 60′, pero David Soto no logró definir en un mano a mano con Etxeberría tras un buen balón al espacio.

El Bilbao Athletic estaba muy tocado y si en la primera parte fueron ellos los que perdonaron, ahora lo estaba haciendo el cuadro ribereño. No reaccionaba el filial del Athletic. Era el Tudelano quien buscaba la sentencia y esa la tuvo Gabarre en el 70′ tras un servicio de Jiménez, pero el pichichi blanquillo perdonó el tanto en el remate. Pero fue el preludio de ese tercer gol, merecido, que lograría Víctor Bravo al 72′.

Vencedor puso emoción al final

Tras el tercer gol, el Tudelano quiso dormir el partido y que se fuese consumiendo. Eso permitió al Bilbao Athletic recuperar sensaciones y disminuir la desventaja. Lo hizo Vencedor a seis del final, dando emoción a los minutos finales. Pero le faltó tiempo al Bilbao Athletic que no fue capaz de lograr rescatar al menos un punto y vuelve a caer lejos de Lezama. Sin duda su asignatura pendiente esta temporada. Por la parte local, importantísima victoria del Tudelano que sale del descenso y respira un poco tras sumar cuatro de seis puntos posibles en este 2019.

La próxima jornada el CD Tudelano se desplazará a Llodio para medirse a un rival directo por la permanencia como es el CD Vitoria. Por su parte el filial zurigorri recibirá en Lezama a otro conjunto de la zona baja de la tabla como es la Gimnástica de Torrelavega.

CD Tudelano: Pagola; Meseguer, Lalaguna, Diego Royo, Arellano; David Lázaro, Ibai Ardanaz; Adán Pérez (Jiménez, min. 68), Víctor Bravo (Zamorano, min. 89), Soto (Salinas, min. 93); Gabarre.
Bilbao Athletic: Etxeberría; Sillero, Vivian, Gorka Pérez, Jon Rojo; Vencedor, San Bartolomé; Areso, Iñigo Vicente, Benito; Villalibre.
Goles: 0-1: Benito, min. 31; 1-1: Adán Pérez, min. 49; 2-1: Soto, min. 55; 3-1: Víctor Bravo, min. 72; 3-2: Vencedor, min. 84.
Árbitro: Miguel Bosch Domenech, asistido por Sergiy Nizhelovskiy Pereginets y Álvaro Rallo Estévez. Comité valenciano. Amonestó por el Tudelano a Diego Royo (m. 87).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en  el Estadio Ciudad de Tudela (Tudela, Navarra).