El Obra se impone en un duro choque

Tercer triunfo seguido como local de un Obra que amargó con su victoria (91-79) el debut liguero de Sito Alonso en el UCAM Murcia

0
Monbus Obradoiro
91 79 UCAM Murcia

Partido bronco, disputado y con mucha falta, pitada y obviada, en el que finalmente se impuso el conjunto local gracias a un gran último cuarto en el que el Obra consiguió poner fin a un partido sufrido en el que le costó marcar la diferencia. Con este triunfo los gallegos suman la tercera victoria consecutiva en casa y amargan el estreno de Sito Alonso en el UCAM.

Este resultado les concede a los hombres de Moncho Fernández un cómodo colchón de tres victorias sobre las plazas de descenso, que sí ocupa el equipo murciano después de sumar, con esta, ocho derrotas consecutivas. Sensaciones contrapuestas antes del parón de Copa.

La primera canasta tardó en hacer acto de presencia en el Fontes do Sar, no tardó, sin embargo, en aparecer a intensidad mostrada por ambos equipos desde el minuto 1 del encuentro.  El duelo físico planteado por los visitantes propició que el alto ritmo inicial enseguida derivase en una sucesión de faltas que trabó el partido y despertó las iras del público local en protesta por la supuesta mayor permisividad con las acciones protagonizadas por el UCAM Murcia.

Kostas Vasileiadis y Kyle Singler hicieron uso de sus galones y tomaron el testigo anotador de Sàbat para el Monbus Obradoiro, mientras que en el conjunto visitante brilló la hiperactividad de Sadiel Rojas a ambos lados de la cancha y la destreza en la pintura de Emanuel Cate, lo que propició un final igualado del primer período (23-20).

Dos aciertos exteriores de Damjan Rudez y Milton Doyle sacaron del apuro a UCAM Murcia, aunque el verdadero motor de los visitantes en estos minutos fue el base estadounidense Askia Booker, que mantuvo a sus compañeros en la disputa por el encuentro con un surtido repertorio de acciones individuales de mérito.

La tónica del encuentro no varió tras la reanudación, aunque el equipo visitante empezó a acusar la acumulación de faltas personales en sus jugadores, ya que Ovie Soko y Rudez se colocaron a una de la expulsión cuando un dos más uno de Nacho Llovet puso la máxima diferencia favorable a los locales (58-48).

No frenó su intensidad pese a ello el equipo de Sito Alonso, que se colocó a cuatro puntos (62-58) a falta de dos minutos para el final del tercer cuarto apoyándose principalmente en el ímpetu de Milton Doyle y en la pareja defensiva de interiores conformada por un todavía renqueante Luka Mitrovic y Emanuel Cate.

Con una rotación peculiar, sin anotadores de referencia, el Monbus Obradoiro fue capaz de reaccionar y dos tiros de tres anotados, uno por Ben Simons y otro por David Navarro, le devolvieron una exigua renta el marcador y frenaron momentáneamente los arrestos visitantes.

Los locales supieron manejarse mejor en los momentos decisivos y una falta sobre David Navarro a falta de tres minutos para el final les permitió irse once puntos arriba (80-69) ante la desesperación del banquillo murciano por las facilidades concedidas en defensa y el desacierto ofensivo.

Un esforzado palmeo de Singler fue enseguida contestado en el aro obradoirista por Rudez desde el triple (82-72) y, en la siguiente jugada, UCAM Murcia pasó a estar en bonus de faltas personales, aunque el primer expulsado del encuentro fue Pepe Pozas tras una infracción en defensa.

La diferencia de trece puntos para el Monbus Obradoiro volvió al marcador a falta de dos minutos para el final tras anotar Llovet sus lanzamientos desde la línea de personal (85-72), y, aunque las canastas del UCAM Murcia mantuvieron el duelo abierto hasta el final, los de Moncho Fernández fueron capaces de cerrarlo sin más complicaciones con un resultado final de 91-79.

Ya finalizado el encuentro hubo encontronazo en el centro de la cancha entre ambos equipos y es que la tensión de todo el partido y la dureza de los murcianos hizo mella. Tanto el trio arbitral como el equipo visitante se fueron abucheados por una afición de  nuevo entregada a la causa y que entre aplausos despedía a su equipo que, no sin sufimiento, les había regalado otro triunfo.

91 – Monbus Obradoiro (23+25+17+26): Sàbat (17), Llovet (14), Brodziansky (5), Singler (10), Vasileiadis (18), -quinteto inicial- Simons (6), Spires (3), Navarro (10) Hlinason (6), Pozas (2).
79 – UCAM Murcia (20+21+20+18): Soko (7), Tumba (0), Rojas (5), Booker (14), Doyle (14) -quinteto inicial- Urtasun (7), Radoncic (0), Kloof (6), Rudez (9), Mitrovic (5), Oleson (6), Cate (6).
Árbitros: Pérez Pizarro, Serrano, González Gálvez. Expulsaron, por acumulación de faltas, a Pepe Pozas, del Monbus Obradoiro; y a Ovie Soko y Charlon Kloof, del UCAM Murcia.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante 4.970 espectadores.