Tramo final del torneo

Se vivió el capítulo 18 de esta Superliga de fútbol de primera división con diversos resultados, que ponen al torneo con muchas expectativas a varios clubes para alcanzar al puntero Racing Club que no tuvo una muy buena jornada.

0

Mucho fútbol se vio este fin de semana en el país, pero siempre es poco para el fanático, más allá del resultado de su club, siempre le presta atención a todo lo que tenga que ver con la pelota y todo lo que el deporte en sí trae aparejado.
El viernes por la tarde a pesar del intenso calor en Buenos Aires comenzó la fecha con el encuentro entre el Club Atlético Tigre y Banfield en el estadio José Dellagiovanna, el partido en sí fue vibrante por los goles y el resultado final, pero el buen juego estuvo ausente por parte de ambos equipos, fue un 4-4 con muchas emociones, el equipo visitante comenzó mejor, jugaba en campo contrario, tanto es así que el primer gol llegó a los nueve minutos, por intermedio de Agustín Fontana, tras una jugada en la que la defensa local no marcó muy bien, 13 minutos después el arquero Gonzalo Marinelli le convirtió una falta dentro del área al colombiano Reinaldo Lenis, lo pateó Jesús Dátolo y convirtió el segundo, parecía un partido con goleada del Taladro, a los 29 descontó el Matador de Victoria con el tanto de Federico González, a los 34 llegó el gol de Walter Montillo, tras una jugada dentro del área de los dirigidos por Hernán Crespo le cometieron falta a Nicolás Colazo, el penal lo pateó Lucas Janson y lo convirtió, corría el minuto 42, ya en tiempo adicionado el árbitro Darío Herrera cobró un nuevo penal para Banfield, Dátolo volvió a patear y convertir, los otros goles llegaron al comienzo de la segunda etapa, repitió Fontana para la visita al minuto de juego y en la jugada siguiente, luego de sacar del medio campo, Montillo y González jugaron entre ellos hasta llegar al área rival para que este último convierta el definitivo 4-4, lo que siguió fue un partido regular, con la expulsión de Ignacio Canuto al minuto 24 de esa etapa, el lunes por la tarde el técnico de Tigre, Mariano Echeverría presentó su renuncia indeclinable al cargo, tras dirigir 11 encuentros (3 victorias, 3 empates y 5 derrotas), lo reemplaza interinamente Juan Carlos Blengio. Luego en el estadio Néstor Díaz Pérez, Lanús le ganó 2-0 a Gimnasia y Esgrima de La Plata, el primer tanto llegó de penal, lo hizo el veterano goleador José Sand a los 36 minutos de la primera mitad, Leonel Di Plácido marcó el restante cuando terminaba esa etapa. También el el estadio Tomás Adolfo Ducó se enfrentaron Huracán y Vélez Sarsfield, el conjunto velezano dirigido por Gabriel Heinze se puso en ventaja a los 38 del primer período por intermedio de Brian Cufré, pero a los 10 del segundo Lucas Gamba empató de penal para los comandados por Antonio Mohamed, Lucas Robertone fue expulsado a los 90 minutos en el equipo visitante.
El sábado continuó la fecha, el primer partido fue entre Estudiantes y Patronato, se jugó en el estadio Ciudad de La Plata, los de LeandroChinoBenítez ganaron 1-0, con el gol de Jonathan Schunke de cabeza a los 25 minutos del primer tiempo, dejando atrás los siete cotejos sin victoria (3 derrotas y 4 empates), en el equipo paranaense fue expulsado a los 34 minutos Federico Bravo. En el estadio Libertadores de América, Independiente le ganó 2-1 a Unión de Santa Fe, a pesar de comenzar perdiendo, gracias al gol del mediocampista Bruno Pittón, el empate llegó por un gol en contra del defensor colombiano Yeimar Gómez Andrade a cuatro minutos de terminar la primera parte, a los 29 del segundo tiempo el ecuatoriano Fernando Gaibor puso la cifra definitiva mediante el penal que convirtió. Después se jugó el encuentro entre Atlético Tucumán y Talleres de Córdoba, en el estadio José Fierro, muy poco ocurrió en los 90 minutos jugados, tanto es así que no se abrió el marcador y todo terminó en un pobre 0-0.
El domingo comenzó en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, donde Godoy Cruz le ganó 3-2 a San Martín de Tucumán, a los 14 minutos el uruguayo Santiago García marcó de penal para el Tomba, a los 31 el goleador de los tucumanos, Claudio Bieler empató, ya cuando terminaba la etapa, otra vez García convirtió de penal, en el complemento a los 29 minutos volvió a empatar el conjunto dirigido por Walter Coyette, por intermedio de un tiro libre ejecutado por Rodrigo Gómez, pero un minuto después Miguel Merential con su gol le dio la alegría al equipo mendocino comandado tácticamente por Marcelo Gómez y así dejó atrás su racha de un empate y tres derrotas consecutivas, Lucas Acevedo de San Martín fue expulsado en la primera etapa. El clásico rosarino se jugó en el estadio Marcelo Bielsa, durante la semana se habló mucho sobre este encuentro, futbolistas, técnicos e hinchas, pero nada demostraron los jugadores dentro de la cancha, se jugó mucho pero todo fue poco vistoso, empataron 0-0. En el otro clásico de la fecha, el puntero del torneo, Racing Club, visitó a River Plate en el estadio Antonio Vespucio Liberti, no le fue muy bien, porque perdió 2-0, los goles Millonarios fueron convertidos por Juanfer Quinteros de tiro libre a los 30 minutos del primer tiempo y por Alejandro Donatti en contra de su arco a los cuatro minutos de la segunda parte, luego del remate de Milton Casco rebotó en el defensor y engañó al arquero Gabriel Arias, Augusto Solari fue expulsado en la Academia cuando faltaban nueve minutos para culminar el partido. En el último cotejo del día, Boca Juniors visitó Córdoba, para enfrentar a Belgrano en el estadio Julio César Villagra, el equipo dirigido por Gustavo Alfaro se puso en ventaja a los 15 minutos de la primera parte, cuando el defensor Lisandro López marcó de cabeza su primer gol con la camiseta xeneise en su segundo partido en el club, en el complemento, a los 37 empató Federico Lértora y todo quedó 1-1, se jugaban cuatro minutos de adición y el defensor del conjunto cordobés, Juan Patiño se fue expulsado por el árbitro Ariel Penel.
El lunes se jugó un partido clave por la punta del torneo, porque Defensa y Justicia enfrentó a Argentinos Juniors en su estadio, el Norberto Tomaghello, con la posibilidad de alcanzar a Racing que había perdido el día anterior, y así fue porque ganó 2-1, a pesar de ir perdiendo, todos los goles fueron marcados en la segunda parte, primero a los 14 minutos Franco Moyano convirtió para los de Diego Dabove, empató de cabeza el delantero Fernando Márquez a los 28 y cuando se jugaban cuatro minutos de adición llegó la victoria, Alexis Castro que había entrado en el minuto 87 marcó el agónico gol y la alegría quedó en Florencio Varela. Luego en Mar del Plata, en el José María Minella, Aldosivi recibió a San Martín de San Juan, en un pobre partido, todo hacía prever que no se abriría el marcador, pero al minuto cuatro del tiempo agregado, Javier Iritier marcó la diferencia para los de Gustavo Álvarez, resultado final 1-0.
Quedó postergado el encuentro que debía jugarse el sábado entre Colón de Santa Fe y San Lorenzo, debido a que ocho futbolistas y el kinesiólogo del equipo santafesino presentaron síntomas de haber contraído la enfermedad del dengue, luego de los análisis pertinentes los resultados fueron negativos, pero debieron cumplirse los protocolos, uno de ellos fue la desinfección del estadio Brigadier López, el encuentro se jugará el viernes 22 de marzo por la noche.
Racing Club sigue en la cima del torneo, pero ahora acompañado por Defensa y Justicia, tras 18 fechas, ambos tienen 42 unidades, los siguen Boca Juniors y Atlético Tucumán 32 y Huracán con 31. En el descenso se encuentran San Martín de Tucumán, Tigre, Belgrano y Patronato.
El ascenso también sigue su marcha, la B Nacional jugó la fecha 15, Arsenal con su victoria frente a Olimpo de Bahía Blanca alcanzó en la cima a Sarmiento de Junín, tienen 30 unidades, los siguen Nueva Chicago con 29 y Mitre de Santiago del Estero con 27. En la B Metropolitana, pasó la fecha 23, Barracas Central es el único puntero, acumula 51 puntos, seguido por Estudiantes de Caseros con 48, Atlanta 43, Deportivo Riestra y Acassuso 39. En la Primera C se jugó la fecha 22, Deportivo Armenio marcha primero, tiene 41 unidades, lo siguen Sportivo Dock Sud con 38 y Deportivo Laferrere 36. En la Primera D se disputó la fecha número 17 y el puntero es Argentino de Merlo con 30 puntos (mañana juega con Atlas), lo siguen Atlas, Real Pilar y Argentino de Rosario con 28.
El fútbol sigue, en primera división se vio una fecha rara, muchos goles (29 en 12 encuentros), pero también hubo ocho penales cobrados con siete expulsados en total, se dio el partido con más goles en el torneo, ocho (el 4-4 de Tigre-Banfield), otro técnico que deja su lugar (ya son 16 en 18 fechas de este torneo), ahora hay dos punteros a siete fechas del final del campeonato, Racing no mostró lo que venía haciendo hasta ahora, es por eso que lo alcanzó Defensa y Justicia y en buena hora, porque el trabajo y el esfuerzo de Sebastián Beccacece y su cuerpo técnico están dando sus frutos en una club humilde y con poco poder económico, eso significa que no todo está perdido en nuestro deporte.

Escrito por: @DanielBarone11