El Real Madrid se lleva el derbi sin pestañear

El Real Madrid se ha impuesto al Movistar Estudiantes por 94-63 en un partido donde el tercer cuarto fue decisivo. Gran partido de Gustavo Ayón, con 16 puntos, nueve rebotes y tres asistencias.

0
Real Madrid 94 63 Estudiantes

Con Iberostar TenerifeBarça Lassa clasificados para semifinales por un lado del cuadro, y con la proeza de Nico Laprovittola para que Divina Seguros Joventut eliminara a KIROLBET Baskonia por el otro lado, faltaba un semifinalista más. Faltaba el que saldría del derbi entre un Real Madrid con dudas y un Estudiantes que no tenía nada que perder.

El triple del Real Madrid hace brecha

Salió sin ningún miedo Movistar Estudiantes, sin especular, mirando a la cara al Real Madrid. Respondió el equipo blanco desde el poste con un Gustavo Ayón que sigue demostrando que está en plena forma. Las defensas no lucían por su existencia en los primeros minutos del encuentro, en ninguno de los dos equipos. Aún así, se veían lances defensivos muy duros y exigentes, como el de Gabriel DeckAlessandro Gentile. Cogió a raíz de unas buenas defensas una pequeña renta de cuatro puntos, 13-9, el equipo de Pablo Laso.

Alessandro Gentile se frustró mucho con la defensa de Gabriel Deck, y se acabó saliendo del partido. Le suplió Omar Cook con dirección de juego y puntos. Aún así, el aliado del Real Madrid, el triple, sirvió para que los blancos se fueran nueva arriba (23-14) a falta de dos minutos y medio. Una faceta en la que siempre aparece Jaycee Carroll, una de las mejores manos de tres puntos de Europa. Acabó la primera batalla con el 29-27 en el marcador tras un triple sobre la bocina de Gian Clavell.

El Real Madrid empezó a abusar del lanzamiento de tres puntos, y no conseguía hacer brecha ante un Movistar Estudiantes fallón. Hasta Felipe Reyes se atrevía a lanzar desde la línea de 6.75 metros, en un partido histórico para el capitán, que rompía otro récord y se convertía en el jugador con más juegos en la historia de la Copa del Rey. Los casi tres minutos que tardó el equipo del Ramiro en anotar por primera vez en el cuarto salvaban a los blancos de ver revertida la situación. El nivel de anotación bajó de manera considerable, de tal manera que el marcador se quedó en el 37-32 tras cinco minutos de segundo cuarto.

Apareció Rudy Fernández para meter ocho puntos seguidos para llevar al equipo al 42-32 a falta de cuatro minutos y medio para el descanso. No ayudaba a Movistar Estudiantes el abusón de balón que tenía Alessandro Gentile, muy ansioso por demostrar que es un líder en el equipo. Estaba en un pozo muy oscuro el equipo del Ramiro, que sólo había anotado cinco puntos en más de siete minutos. La tendencia era negativa para los estudiantiles y el partido se volvió en un correcalles que beneficiaba a los blancos. El descanso llegó con el 50-34 en el marcador del WiZink Center.

El tercercuartismo del Real Madrid rompe el partido

La vuelta del descanso no cambió las tornas del partido. El Real Madrid jugaba muy sencillo castigando la zona sin compasión con Gustavo AyónGabriel Deck, y el Estudiantes sudaba sangre para sumar en ambos aros. Respondió Josep María Berrocal con una zona 2-3 en defensa, pero el equipo de Pablo Laso estaba en un trance de anotación compulsiva. Un parcial de 13-5 de los blancos amenazaba con romper el partido a falta de más de un cuarto por jugar. 66-41 a falta de cinco minutos para el último período.

Dejaba muchos detalles el partido del Real Madrid. Gran lectura de Pablo LasoGabriel Deck siempre pegado a Alessandro GentileAnthony Randolph no dejando tirar de tres a Shayne WhittingtonFacundo Campazzo asfixiando a Darío BrizuelaJaycee Carroll no dejando pensar a Omar Cook. Todo muy estudiado. Acabó bajando la eficiencia ofensiva el equipo blanco con el final del trance anotador, pero dejó una clara ventaja en el marcador del WiZink Center con el 73-48.

El último cuarto era un mero trámite para el Real Madrid. Con 25 puntos de ventaja, Pablo Laso se pudo permitir dar minutos a jugadores menos habituales en la rotación para descansar a los “titulares” para la pelea de la semifinal ante el Divina Seguros JoventutSergio Llull pudo recuperar minutos y sensaciones, se vio a Klemen PrepelicFelipe Reyes con minutos, también a Fabien Causeur inédito hasta el momento… Hasta le sobraron cinco minutos al partido. Avanzó el equipo blanco y se llevó un nuevo derbi.

Real Madrid- 94: Facundo Campazzo (7), Jaycee Carroll (11), Gabriel Deck (16), Anthony Randolph (10), Gustavo Ayón (16) -quinteto inicial- Fabien Causeur (5), Rudy Fernández (8), Felipe Reyes (2), Walter Tavares (7), Sergio Llull (5), Klemen Prepelic (2), Jeffery Taylor (5).
Movistar Estudiantes- 63: Omar Cook (9), Darío Brizuela (9), Alessandro Gentile (8), Nick Canner-Medley (6), Víctor Arteaga (12) -quinteto inicial- Adams Sola (-), Gian Clavell (10), Ludde Hakanson (5), Edgar Vicedo (-), Goran Suton (2), Shayne Whittington (2), Fotios Lampropopoulos (-).
Parciales: 29-27 | 21-7 | 23-14 | 21-15
Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Antonio Conde, Rafael Serrano.
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey 2019 disputada en el WiZink Center, Madrid, España.