Lapeña acerca al Sanse a play-off

Un solitario gol del central txuri-urdin tras un saque de esquina da al Sanse tres puntos en La Planilla en un encuentro en el que el Calahorra mereció más

0

El balón parado decidió el partido en La Planilla. No mereció tal cruel desenlace el Calahorra que despachó un gran encuentro, pero que al final, el esfuerzo les acabó pasando factura y una acción a balón parado les priva como poco de un punto que merecieron. Con el triunfo, los potrillos se acercan a puestos de play-off y se acercan a repetir la clasificación del curso pasado.

C.D. Calahorra 0 1 Real Sociedad ‘B’

El partido comenzó con el Sanse queriendo imponer su ley de dominio a través de la posesión. Pero el cuadro local no se lo permitía. Con una presión muy alta y que funcionaba, el cuadro de Miguel Sola lograba que la Real Sociedad ‘B’ no estuviese cómoda en el césped de La Planilla. Aun así la primera ocasión fue txuri-urdin, con un lanzamiento de Olaizola sin problemas para Nacho Zabal.

Dominio calagurritano sin premio

A partir de ahí el dominio fue, hasta el descanso, calagurritano. Ubis y Adrien Goñi tuvieron las dos primeras de los locales antes de los veinte minutos. Justo cuando se superaba esa barrera el colegiado anulaba a instancias de su linier un gol a Ubis tras un primer remate de Javi Barrio con la testa. Misma situación se vio diez minutos después con un nuevo centro al área que tras una melé en el área acaba dentro de la portería, pero de nuevo el tanto fue anulado.

El público de La Planilla se enfadaba mucho con Aranda Anquela, colegiado del encuentro, pero esto no despistó a un Calahorra que seguía sometiendo al Sanse. De hecho en los últimos minutos tuvo sus más claras ocasiones, pero tanto Yasin como Carralero se encontraron con un inspirado Zubiaurre que abortó sendos lanzamientos para evitar el 1-0 y que se llegase con la igualdad inicial al descanso.

Tras el descanso el partido se igualó. El Calahorra no fue capaz de sostener el esfuerzo realizado en el primer tiempo para que los potrillos no dominasen con tanta autoridad. Gorostidi lo probó con un lanzamiento que detuvo Nacho Zabal, pero fue la única ocasión en muchos minutos. El partido se trabó en este segundo acto y se consumía sin ocasiones en ninguna de las dos porterías.

La estrategia decidió el partido

El partido parecía abocado al empate a cero o alguna acción puntual, bien de calidad o de estrategia. Y fue esta la que abrió el marcador. El Sanse bota un córner y Lapeña cabecea al fondo de la red batiendo a Nacho Zabal. Jarro de agua helada para un conjunto calagurritano que no tuvo capacidad de reacción. Le faltaron fuerzas a los de Miguel Sola para lograr al menos el empate, aunque lo buscaron hasta el pitido final. Acabaron sucumbiendo y se quedan en la zona media de la clasificación con 30 puntos. Por su parte el Sanse se coloca ya quinto, a seis puntos de la cuarta plaza.

La próxima jornada el CD Calahorra tendrá una salida difícil a Anduva el sábado a las 17:30 horas. Por su parte los potrillos recibirán en Zubieta al Real Unión en el derbi guipuzcoano del grupo.

CD Calahorra: Nacho Zabal; Regino, Javi Barrio, Echaide, Cristian Fernández (Morgado, min. 46); Emilio Lozano, Almagro (Coulibaly, min. 72); Yasin, Adrien Goñi (Manjón, min. 67), Carralero; Ubis.
Real Sociedad ‘B’: Zubiaurre; Petxarromán, Le Normand, Lapeña, Ekaitz; Guevara, Gorostidi, Veiga (Zubimendi, min. 86); Djouahrà (Barrenetxea, min. 55), Olaizola (Thior, min. 71), Roberto López.
Goles: 0-1: Lapeña, min. 77.
Árbitro: Carlos Aranda Anquela, asistido por Diego Sánchez Espílez y Rubén Gonzalo Benito. Comité territorial de Aragón. Amonestó por el CD Calahorra a Javi Barrio (m. 43), Almagro (m. 60), Manjón (m. 75), Yasin (m. 83) y Ubis (m. 91); por la Real Sociedad ‘B’ vio la amonestación Olaizola (m. 62), Guevara (m. 86).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo quinta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de La Planilla (Calahorra, La Rioja).