Plácida victoria del Sanse en el derbi

El Sanse vence en el derbi de Gipuzkoa y se coloca a solo tres puntos del play-off

0

Casi plácida puede tildarse que fue la victoria del Sanse en el derbi en Zubieta frente al Real Unión. Un derbi guipuzcoano que quedó muy marcado con el primer gol de los potrillos a los cuatro minutos y con otro golazo de Thior antes del descanso. Solo en los minutos finales el Real Unión se metió en el partido y puso picante al encuentro, pero sin lograr empatar. Con esta victoria el cuadro de Aitor Zulaika se coloca ya a solo tres puntos de la cuarta plaza.

Real Sociedad ‘B’ 2 1 Real Unión Club

No pudo comenzar mejor el derbi para los potrillos, ya que se iban a adelantar en su primera ocasión. A los cuatro minutos un córner servido por Álex Sola lo remató Veiga al fondo de la red, poniendo el 1-0 en el marcador.

Thior dejaba el derbi casi sentenciado

No obstante el gol no cambió el devenir del encuentro. Tanto Sanse, queriendo la posesión, con paciencia y calma, como el Real Unión, presionando con intensidad para robar y correr al espacio se mantenían firmes en sus planteamientos. Pero el marcador ya pesaba y era el cuadro de Aitor Zulaika el que llevaba un peso mayor del encuentro. Dani Estrada lo probó desde lejos para el Real Unión y poco después Thior puso la réplica con otro disparo desviado.

El partido avanzaba bajo ese guión invariable y con pocas ocasiones. Pero la Real Sociedad ‘B’ lograría abrir diferencias con un auténtico golazo de Thior desde la frontal que lanzó un disparo imposible para Sequeira. Un segundo gol que dejaba el derbi muy inclinado para el lado local y con el que se llegó al intermedio.

Nada varió tras la segunda parte. El Sanse seguía dominando y buscando una mayor renta. Solo Sequeira lo impidió. El guardameta del cuadro irundarra evitó un tercer gol txuri-urdin de Olaizola y Veiga. El partido se iba consumiendo sin que el Real Unión lograse siquiera inquietar a un Zubiaurre que era poco más que un espectador más del encuentro. Cierto que los de Juan Domínguez tenían más presencia sobre el terreno de juego y le disputaban al Sanse el control del partido, pero sin lograr crear peligro.

Lance del encuentro en Zubieta (Foto: Real Unión)

Lizárraga dio emoción a los minutos finales

En los minutos finales el Real Unión se intentó volcar ante la portería de Zubiaurre y encontró premio. Lizárraga ponía a cuatro minutos del final el 2-1 que metía a los irundarras en el partido. Pero al cuadro de Juan Domínguez le faltó tiempo y no pudo lograr el empate que le diese algún punto. Con la victoria el Sanse se queda a solo tres puntos del play-off. Misma distancia que mantiene el Real Unión sobre la zona de descenso.

La próxima semana el Sanse acudirá a Lezama donde disputará frente al Bilbao Athletic el derbi de filiales. Será el sábado a las 16:00 horas y televisado por la ETB. Por su parte el Real Unión recibirá en el Stadium Gal al CD Mirandés. Será el domingo a las 12:00 horas frente a otro ‘coco’ del grupo.

Real Sociedad ‘B’: Zubiaurre; Álex Sola (Petxarromán, min. 58), Le Normand, Lapeña, Ekaitz; Zubimendi, Gorostidi, Veiga (Elizondo, min. 90); Thior, Olaizola, Djouahrà (Celorrio, min. 74).
Real Unión Club: Sequeira; Dani Estrada, Ceberio, Esnaola, Javi Garrido; Senar, Yoel Sola (Alain Eizmendi, min. 55), Beitia; Eneko Eizmendi, Galán (Etxaburu, min. 76), Orbegozo (Lizárraga, min. 76).
Goles: 1-0: Veiga, min. 4; 2-0: Thior, min. 38; 2-1: Lizárraga, min. 86.
Árbitro: Pablo Fernández Pérez, asistido por Pelayo Corgo Suárez y Víctor Cano Fernández. Comité territorial asturiano. Amonestó por la Real Sociedad ‘B’ a Thior (m. 42) y Zubiaurre (m. 83); por el Real Unión a Dani Estrada (m. 19) y Senar (m. 75).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo sexta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo Z-9 de las Instalaciones Deportivas de Zubieta (San Sebastián/Donostia).