Remontada en el descuento del Valladolid

Un penalti, decretado por el VAR en los minutos finales, permite al cuadro blanquivioleta empatar en Ipurúa y asegurarse seguir una jornada más fuera de descenso

0

Decía en la previa del encuentro José Luis Mendilibar que si su equipo era capaz de ganar este partido, prácticamente dejaría atada la permanencia una temporada más en LaLiga Santander. Pero eso tendrá que esperar al menos una jornada más, ya que el Real Valladolid se llevó los puntos de Ipurúa gracias a dos goles en el descuento cuando todo apuntaba a que el triunfo se quedaría en tierras armeras.

S.D. Eibar 1 2 Real Valladolid

Comenzó el Eibar siendo más dominador, pero sin inquietar la portería de Masip. Así las primeras ocasiones fueron para el Real Valladolid. Al 9′ Keko chutó fuera desde dentro del área tras una jugada por la izquierda y un minuto después Sergi Guardiola lograría marcar, pero sería anulado por fuera de juego. Eso dejó muy claro el guión de partido de ambos equipos. El Eibar dominaba, mientras que el Valladolid buscaba salir con velocidad y espacios. Un guión que a los blanquivioletas le estaba saliendo bien, pero sin finalización. Al 18′ Sergi Guardiola conectó un peligroso remate, pero Arbilla lo interceptó.

No lograba el Eibar, a pesar de su mayor dominio, crear ocasiones ante la portería de Masip. El partido transcurría bajo ese guión, sin acercamientos a las porterías. Solo un balón peinado de cabeza por Orellana tras una falta lateral llevó un mínimo peligro ante la meta blanquivioleta. Pero la más clara la tendría de nuevo el Valladolid por medio de Óscar Plano que se plantó solo ante Dmitrovic, pero no pudo definir con acierto.

Orellana abriría el marcador tras el descanso

Solo un minuto después tendría el Eibar la más clara suya. Joan Jordán recoge un balón suelto en la media luna del área y en un disparo que buscaba la base del poste se va fuera por poco. El marcador no se movería en la primera parte, aunque el Eibar tuvo dos ocasiones más en dos cabezazos de Orellana y Charles que no encontraron camino a la portería en los últimos minutos.

La segunda parte no variaría el guión del partido. Pero, esta vez, el Eibar si haría bueno su dominio en Ipirúa. Se adelantaría tras un centro de Cote al segunda palo que Sergi Enrich mete al área y Orellana, solo en el área pequeña, anota a placer. Con el marcador ya en contra al Real Valladolid le tocaba arrebato y reaccionar. Lo intentó Enes Unal, recién internado en el terreno de juego, pero su disparo se fue a las manos de Dmitrovic. Exactamente el mismo resultado que un cabezazo de Charles un minuto después, fácil para Masip.

Orellana celebra el gol que supuso el 1-0

Con dos delanteros el Real Valladolid ganó presencia ofensiva. Al 70′, de nuevo Enes Unal volvió a perdonar el empate. Esta vez cabeceó fuera un servicio de Sergi Guardiola. Pero, aunque ahora el dominio era del cuadro blanquivioleta, le costaba mucho al equipo de Sergio González crear ocasiones. El Eibar controlaba bien el encuentro y no sufría en exceso para mantener su mínima ventaja en el marcador. De hecho, al 84′, Sergi Enrich tuvo la sentencia tras un buen contraataque del Eibar, pero tardó el balear mucho en disparar y Masip logra tapar y rechazar el disparo.

Remontada increíble en el descuento

A falta de tres minutos, el VAR entró en acción. Un pase de Verde dejó solo a Óscar Plano ante Dmitrovic. El remate del atacante blanquivioleta se va desviado, pero Dmitrovic le zancadillea y tras varios minutos de suspense, con Medié Jiménez yendo a ver la acción al monitor, decreta penalti. Una pena máxima que Verde, ya en el 90′ convierte en el empate. Todo apuntaba que acabaría así a pesar del largo descuento -de siete minutos- que acabaría decretando Medié Jiménez. Pero no. Sergi Guardiola tenía una bala guardada y en el 93′ encaraba a Dmitrovic y en el mano a mano lo superaba poniendo el 1-2 que sí sería definitivo y abren brecha con el descenso a la par que frenan su caída.

La próxima jornada, dentro de dos semanas por el parón de selecciones nacionales, llevará al Eibar al Ciutat de Valencia el domingo 31 de Marzo a las 12:00 horas. Ese mismo día, pero a las 18:30 horas de la tarde, el Real Valladolid recibirá en el José Zorrilla a la Real Sociedad. Un nuevo encuentro para los blanquivioletas en su búsqueda de alejarse del descenso.

SD Eibar: Dmitrovic; Rubén Peña, Ramis, Arbilla, Cote; Orellana, Joan Jordán, Pape Diop, Cucurella (Marc Cardona, min. 84); Sergi Enrich, Charles (Escalante, min. 71).
Real Valladolid: Masip; Moyano (Antoñito, min. 82), Kiko Olivas, Calero, Nacho; Alcaraz, Anuar, Míchel (Enes Ünal, min. 59); Keko (Verde, min. 65), Óscar Plano, Sergi Guardiola.
Goles: 1-0: Orellana, min. 54; 1-1: Verde (p), min. 90
Árbitro: David Medié Jiménez, asistido en bandas por Juan Barranco Trejo y Joan Méndez Mateo. Comité territorial de Catalunya. Amonestó por el Eibar a Cote (m. 50); por el Real Valladolid a Anuar (m. 66), Alcaraz (m. 74).
VAR: Eduardo Prieto Iglesias. Comité territorial de Navarra.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio de Ipurúa (Eibar) ante X espectadores.