Un Getafe de Champions deja sin Europa al Athletic

Victoria por la mínima e importantísimos tres puntos del Getafe que se consolida en Champions y deja sin Europa a un Athletic ausente en la segunda mitad

0
Getafe
1 0 Athletic

Arrancaba el duelo en el Coliseum con un Athletic con las ideas más claras. Mejor arranque de los vascos que en el 6′, casi consiguió rematar Raúl García en el área pequeña un balón colgado desde la derecha. Poco después, Disparo de Yuri Berchiche desde fuera del área que roza el poste derecho de la portería de David Soria. Pedían cesión los jugadores del Getafe. Retrasó el balón con la rodilla Yuri y Herrerín lo cogió con las manos. Ciertamente parece que Yuri no tenía intención de dar un pase a su portero, sino que es un mal control con la pierna derecha. El árbitro no señala nada.

El primer acercamiento de los azulones llegaría a balón parado. Jugada ensayada del Getafe en la fala, disparó Damián Suárez y la estrelló en la barrera. Muy sólida la zaga del Athletic. Poco después, mal control de Jorge Molina que se ayudó claramente con el brazo, pero el árbitro lo vio y pitó la infracción. Seguía impreciso el Getafe. Mala noticia para los visitantes que en el 16′ se vieron obligados a realizar el primer cabio al lesionarse Ibai Gómez. El ex del Alavés, saltó a un balón y al caer apoyó mal y se le torció completamente el tobillo izquierdo. No podía ni andar el jugador, que pidió rápidamente el cambio. Entró Susaeta.

Se enfrió el encuentro tras la marcha de Ibai Gómez. El Athletic perdió verticalidad y el Getafe recuperó algo de dominio. Apenas había oportunidades y se mantenía el 0-0. Se enfadaba Garitano en la banda. Los leones empezaron bien pero se fueron diluyendo con el paso de los minutos. Mucho respeto entre ambos equipos, nadie quería cometer errores. No sería hasta pasada la media hora cuando llegaría el primer disparo a puerta de los rojiblancos. Casi marcó Córdoba. Se quedó solo el extremo ante David Soria con el balón botando en el punto de penalti, pero el disparo fue muy centrado y atrapó David Soria.

No le gustaba a Bordalás lo que estaba viendo sobre el terreno de juego y no dudó en mover banquillo antes de que finalizase la primera mitad. En el 38′ se marchó Foulquier y entró Portillo. Estaba muy cómodo en defensa el conjunto vasco. Al filo del descanso, se durmió Djené y obligó a David Soria a salir al pico del área de forma precipitada. El Athletic pedía penalti por un codazo del central. González González no señaló nada.

Ya en el descuento de la primera mitad la tuvo Jorge Molina. Remató solo ante Herrerín pero el portero estuvo rápido y tapó todos los espacios. El delantero estaba en fuera de juego por lo que, de haber marcado, habría sido invalidado. Con el empate a cero se llegaba al descanso en el Coliseum.

Se calentó el partido en la segunda mitad con mucha falta e interrupción en los primeros compases. De nuevo no tardó Bordalás en mover banquillo. En el minuto 54 dio entrada a Ángel en el terreno de juego. Se fue Olivera. La más clara de los azulones llegó en el 55′ en botas de Jaime Mata. Controló el delantero, le recortó a De Marcos y disparó al segundo palo, pero el balón se marchó rozando el poste. Quiso ajustar demasiado ante la salida de Herrerín y se le escapó el gol.

No estaba cómodo un Athletic impreciso al que costaba llegar al área azulona. El Athletic fue mejor en la primera mitad, pero en la segunda, con la entrada de Portillo, el Getafe recuperó posesión y estaba teniendo buenas ocasiones. Seguía sin llegar el gol y se mantenía el 0-0 inicial. Corría el tiempo en contra de dos equipos que peleaban por Europa.

Y en el 77′ llegó el gol. Salió Ángel desde el banquillo para darle el triunfo a su equipo y puso el primero en el marcador. Mano a mano de Ángel Rodríguez contra Herrerín, el delantero no se puso nervioso y la picó lo justito hacia el segundo palo para que el balón entrase lentamente en la portería rival. Reaccionó Garitano con su último cambio. Entró Aduriz para ir con todo a por la remontada.

Jugaba el tramo final del encuentro el Getafe a lo que quería,  haciendo que corriese el crono y aguantando el marcador. En esto los de Bordalás son auténticos maestros. En el 88′ puso cerrar el partido Mata que la estrelló en el palo tras un gran centro de Antunes. Estaba cómodo y seruro el conjunto azulón. Estaba acabando muy bien el Getafe jugando en campo rival.

Volvía al triunfo un Getfe que se consolidaba en la cuarta plaza siendo equipo de Champions gracias a un solitario gol de Ángel que dejaba sin Europa a un Athletic que se desinfló en la segunda mitad.
Getafe: David Soria; Damián Suárez, Djené, Bruno, Olivera (Ángel, min 54); Arambarri, Maksimovic, Foulquier (Portillo, min 38); Antunes; Mata y Jorge Molina (Ignasi Miquel, min 91)
Athletic: Herrerín; De Marcos, Yeray, Íñigo Martínez, Yuri; Dani García, San José; Ibai (Susaeta, min 16); Raúl García, Córdoba (Aduriz, min 79); y Williams (Kenan Kodro, min 69)
Goles: 1-0, min 78: Ángel
Árbitro: José Luís González González. (Comité Castilla y León). Amonestó a San José (min 10), Damián (min 31) y Ángel (min 61)
Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de LaLiga Santander disputado en el Coliseum Alfonso Pérez, Getafe