El Real Unión saca la cabeza

Tres goles en la primera parte sacan al cuadro txuribeltz de puestos de descenso al golear a un Unión Popular de Langreo que cayó ante la tremenda efectividad local

0

Victoria contundente y sin paliativos de un Real Unión que hizo valer la necesidad sobre un Langreo que se va goleado de Irún. Un resultado, quizá abultado, pero que da tres merecidos puntos al cuadro de Alberto Iturralde. Los goles de Yoel Sola, Urkizu, Etxabeguren y Senar dejan tres puntos vitales en Irún que permiten salir a los txuribeltz de los puestos de descenso directo.

Real Unión Club 4 0 U.P. Langreo

El Real Unión, mucho más necesitado, salió al encuentro con una marcha más. Querían los irundarras abrir pronto el marcador ante un cuadro langreano que en el día de hoy formó con una defensa de cinco hombres. Etxaburu era el principal catalizador del peligro local. Primero con un disparo desde fuera que no encontró la portería de Imanol Elías y más tarde al 11′ con un disparo al palo para fortuna del cuadro asturiano. Todo ello sería la antesala del primer gol que lograría Yoel Sola a los trece minutos con un disparo a la escuadra.

El Real Unión ponía tierra de por medio

El Langreo buscó la reacción y reclamó un penalti al 18′ sobre Aimar, pero sería el Real Unión quien abriría distancias en el marcador. Sería al 23′ con un tanto de Urkizu tras un cabezazo ante el que nada pudo hacer Imanol Elías. Ese segundo gol tranquilizó mucho al cuadro de Alberto Iturralde. Los txuribeltz controlaban perfectamente el encuentro en el que pasaban muy pocas cosas, lo que les beneficiaba al ir ya dos goles por delante, pero que se convertirían en tres. El tercero lo lograría Etxaburu con un lanzamiento de falta directa al 36′ que dejaba el encuentro visto para sentencia en la primera parte.

Tras el descanso no hubo reacción del Langreo. El 3-0 pesaba como una losa, mientras que el Real Unión jugaba ya liberado, sabedor de que los puntos no volarían del Stadium Gal. Antes de los cinco minutos Joseba Beitia dispuso de dos opciones para el 4-0, ante un cuadro asturiano que solo inquietó en un disparo lejano de Álvaro Cuello sin problemas para Txusta. Ese cuarto gol llegaría mediado el segundo tiempo por obra de Ekhi Senar tras una asistencia de Urkizu.

De ahí al final el Real Unión se dedicó a que los minutos pasasen, lo mismo que el cuadro asturiano que ya tenía la mente en su próximo compromiso tras un encuentro para olvidar. La próxima jornada ambos conjuntos jugarán en el Principado de Asturias. El Langreo lo hará el jueves a las 12:00 horas cuando recibirá al Bilbao Athletic en el Nuevo Ganzábal. Veinticuatro horas más tarde, a las 12:00 horas del viernes, el Real Unión rendirá visita al Sporting ‘B’ en la Escuela de Fútbol de Mareo.

Real Unión: Txusta; Dani Estrada, Esnaola, Etxabeguren (Garro, min. 84), Urkizu; Senar, Beitia, Yoel Sola (Ceberio, min. 73); Alain Eizmendi, Etxaburu (Lizárraga, min. 78), Eneko Eizmendi.
UP Langreo: Imanol Elías; Cristian, Álvaro Cuello (Abel, min. 66), Alain, Otía, Andrés Cabranes; Zubiri, Riki; Dani Abalo (Omar Sampedro, min. 46), Aimar Gulín; Javi Sánchez (Samba, min. 72).
Goles: 1-0: Yoel Sola, min. 13; 2-0: Urkizu, min. 23; 3-0: Etxaburu, min. 36; 4-0: Senar, min. 68.
Árbitro: Fernando Bueno Prieto, asistido por Rodrigo Blázquez Sánchez y Alin Nicolae Giurca. Comité madrileño. Amonestó por el Real Unión a Senar.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada en el grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Stadium Gal (Irún, Gipuzkoa).