UMMC Ekaterimburgo se proclama campeón de la Euroleague Women

0

UMMC Ekaterimburgo se proclama campeón de la Euroliga por segundo año consecutivo gracias a un gran juego colectivo , lo intentó Dynamo Kurks pero la falta de acierto y la lesión de Stewarts en el segundo cuarto condenaron a las de Lucas Mondelo .

UMMC Ekaterimburgo 91-67 Dynamo Kurks

Primer período

Empezó dominando el encuentro UMMC Ekaterimburgo pero un triple de Petrovic y un 2+1 de Stewarts al contraataque ponía el 6-4 en el marcador , dando de esta forma la vuelta al resultado. Pero no tardó en reaccionar UMMC a través de una gran Alba Torrens con dos triples en este periodo y Griner que dominaba en ambos lados de la pista con 6 puntos de los 13 primeros de su equipo. Entonces anotó de nuevo Stewarts , respuesta de Messeman y Vandersloot de esta forma anotaban todas las jugadoras de Ekaterimburgo, el cuarto se cerraba con un triple sobre la bocina de la internacional española Anna Cruz para poner el 21-17 en el marcador a favor de UMMC Ekaterimburgo.

Segundo período

Kurks anotaba la primera canasta del período pero era respondida rápidamente en al otro aro por mediación de  la belga Enma Messeman , un triple de Alba Torrens y una canasta de la joven Vadeeva ponían el 28-20.  Respondía Kurks a través de su estrella Breana Stewarts, pero la respuesta de UMMC obligó el tiempo muertos de Lucas Mondelo ya que las vigentes campeonas de la competición anotaban con mucha facilidad.

Tras el tiempo muerto Ekaterimburgo seguía a lo suyo con todas sus jugadoras muy inspiradas en ataque. Un triple de Vaadeva y una canasta de Griner ponían el 37-23 provocando un nuevo tiempo muerto de Kurks. Tras él , salieron más enchufadas y aprovechando que Ekaterimburgo ya había cometido las 5 faltas, consiguieron reducir diferencias desde el tiro libre con 5 seguidos anotados por parte de Stewarts para poner el 37-28. Ya en los últimos minutos un 2+1 de Vanderloot ponían el 46-30 , la base sumó además 6 asistencias en esta primera parte. Se le acumulaban los problemas al equipo de Lucas Mondelo ya que a falta de 30 segundos para acabar el período Breana Stewarts cayó lesionada tras recibir una falta y se tuvo que retirar a vestuarios sin poder apoyar el pie. No volvería la norteamericana a la pista , de esta forma al acabar el cuarto el resultado era 48-32 para UMMC Ekaterimburgo.

Tercer periodo

El cuarto comenzaba con una canasta de Vandersloot al contraataque para poner el más 20 a favor de su equipo. Respondía Kurks con dos canastas seguidas de Howards pero Messeman anotaba por partida doble provocando el tiempo muerto de Lucas con 61-40 en el luminoso. Tras el tiempo muerto anotaba Prince de 3 pero no tardaba en responder UMMC a través de Vanderloot y Alba Torrens. Al término del cuarto el marcador era de 72-43 para UMMC Ekaterimburgo que habían puesto la directa hacia el título.

Cuarto período

Empezó anotando Kurks pero un parcial de 6-0 por parte de Ekaterimburgo hacía que ampliaran las diferencias y prácticamente certificaran la victoria y el título. El cuarto transcurrió con intercambios de canastas y un gran control del ritmo del partido por parte de Vandersloot , en los últimos dos minutos ambos entrenadores repartieron minutos a las jugadoras menos habituales . Parcial de 19-24 y victoria por 91-67 para UMMC Ekaterimburgo que de esta forma gana su segundo título de Euroliga consecutiva ante su rival directo gracias a un gran juego colectivo en el que todas sus estrellas brillan.

Brittney Griner MVP de la Final Four gracias a sus 16 puntos y 10 rebotes en la final demostrando una vez más que es la mejor pivot del mundo.

De esta forma la internacional española Alba Torrens suma su quinta Euroliga , convirtiéndose en la jugadora de España con más Euroligas en su palmarés. Con este título Miguel Méndez suma su segunda Euroliga.

En el partido por el tercer puesto el USK Praha de Leticia Romero se impuso al Sopron Basket de Queralt Casas por un resultado de 53-64 , de esta forma las checas consiguieron la medalla de bronce .