Valdo da aire al Izarra

Un gol del veterano jugador de origen ecuatoguineano en el que el Leioa reclamó posición de fuera de juego, da tres importantísimos puntos al Izarra en su lucha por la salvación

0

Un gol de Valdo, aunque en probable fuera de juego, bien vale tres puntos. El Izarra logró este miércoles la victoria sobre un Leioa que prolonga así su mala racha lejos de Sarriena y pone en mayor peligro su clasificación para la próxima edición de la Copa del Rey. Estos tres puntos que se quedan en Merkatondoa, permiten el Izarra, tras la derrota del Gernika, aumentar su distancia con el descenso y asegurarse que, pase lo que pase el fin de semana, seguirán fuera de peligro.

C.D. Izarra 2 1 S.D. Leioa

Desde el principio salió mucho más enchufado el cuadro navarro. Esa mayor intensidad pronto se transformó en llegadas al área de Atangana, hoy titular, que pronto tendría que erigirse en salvador de su equipo. Tras varias escaramuzas, la más clara sería superado el cuarto de hora. Atangana desvía a córner un buen disparo de Eguarás. Tras ese córner, Casado se vuelve a encontrar con una felina intervención del guardameta a córner; otro saque de esquina que Eneko cabecearía alto.

El Izarra golpearía en el ida y vuelta

Esa triple ocasión hizo reaccionar al Leioa, que empezó a estirarse. Ya no dominaba el cuadro estellés con tanta claridad, sino que estaba más alterno y en un ida y vuelta. Valdo lo probó, sin puntería, desde lejos y superada la media hora, Iricíbar le negaría el gol a Fran Sota primero y Yurrebaso después con una doble parada magistral. Un parada que vale su peso en otro, ya que apenas minuto y medio después llegaría el 1-0. Lo lograría el capitán local Hinojosa. Un gol que enfrió una buena y entretenida primera parte que daría fin con la ventaja local en el marcador.

Tras el descanso el Leioa dio un pase adelante. Se hizo con un mayor control del partido ante un Izarra que, sin renunciar al ataque, buscaba bajar las revoluciones del partido y mantener la valiosa renta que aún atesoraba. Transcurría la segunda parte bajo el guión que querían los locales, porque sucedían poquísimas cosas en el sintético lizartarra. Pero el Leioa se iba a aprovechar de un error local para lanzar una contra que finalizó Cortés, recién entrado al terreno de juego, en gol poniendo el 1-1.

2-1 en probable posición ilegal

Lejos de venirse abajo con el empate, el Izarra dio un paso adelante y el Leioa atrás. Se mostraron conformistas los de Jon Ander Lambea, que buscaban sorprender a un Izarra que, mucho más necesitado, se veía obligado a exponer más para buscar el triunfo. Y ese gol llegaría a siete para el final. Valdo ‘caza’ un rechace de Atangana a un disparo para poner el 2-1 y hacer explotar de alegría Merkatondoa. Reclamó el Leioa fuera de juego, pero el asturiano Valdés Díaz dio el tanto por válido. Un tanto que acabó siendo definitivo, porque los de Diego Martínez supieron cerrar el partido en los minutos finales y asegurar tres valiosísimos puntos.

La próxima jornada el Izarra tendrá otro compromiso en Bizkaia de muchísima importancia para la permanencia. Visitarán el domingo a las 18:00 horas Urbieta para medirse a un Gernika en descenso y sin posibilidad de fallo. Por su parte el Leioa, que necesita volver a ganar pronto, recibirá en Sarriena al Racing de Santander, que podría llegar ya como campeón del grupo a ese encuentro que tendrá lugar el sábado a las 17:00 horas.

CD Izarra: Iricíbar; Eguarás, Cabrera, Casado, Eneko; Cisneros; Sagués (Maestresalas, min. 86), Hinojosa, Deivid (Albisu, min. 76), Valdo; Laborda (Javi Alonso, min. 90).
SD Leioa: Atangana; Aguiar, Juaristi, Mikel Fernández (Cortés, min. 63), Crespo; Chirri, Jon Iru (Dieng, min. 86), Garai, Fran Sota; Luariz, Yurrebaso.
Goles: 1-0: Hinojosa, min. 33; 1-1: Cortés, min. 69; 2-1: Valdo, min. 83.
Árbitro: Diego Valdés Díaz, asistido por Pelayo Corgo Suárez y Roberto Álvarez Lana. Comité asturiano. Amonestó por el Izarra a Cabrera (m. 42); por el Leioa lo hizo a Cortés (m. 77).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada en el grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Merkantodoa (Estella/Lizarra).