El Sporting ‘B’ deja sin play-off al Bilbao Athletic

Triunfo del filial gijonés que realizó un gran partido en Lezama y se impuso gracias a los goles de Pedro Díaz y Morilla en apenas tres minutos

0

Hacía 17 años que el Sporting ‘B’ no se imponía en Lezama, hasta hoy. Triunfo del filial gijonés que asegura su permanencia sobre el Bilbao Athletic que deja a éstos ya con mínimas opciones de alcanzar el play-off tras caer por segunda vez en toda la temporada en Lezama. Los goles de Pedro Díaz y Morilla en apenas tres minutos mediado el segundo tiempo fueron una losa de la que el cuadro local no pudo reponerse.

Bilbao Athletic 0 2 Sporting de Gijón ‘B’

El encuentro empezó animado, pues antes de los dos minutos, Areso recogió un balón en la frontal y lanzó un disparo que obligó a Christian Joel a despejar a córner. También desde lejos lo buscó Pedro Díaz al 5′, pero sin encontrar portería. Ambos conjuntos intentaban hacerse con el dominio del encuentro. Poco a poco era el filial gijonés el que se iba sintiendo más cómodo y tenía más control del partido. Pero los sportinguistas no lograban crear claras ocasiones ante la portería de Etxebarría.

Mayor dominio gijonés, pero pocas ocasiones

Pero el Bilbao Athletic se mostraba peligroso cuando lograba combinar o salir con espacios. Villalón se jugó el penalti en una acción con Benito para negarle el gol al atacante vizcaíno. Al 29′ fue Guruzeta -que sería sustituido poco después por lesión- quien lo buscó, pero sin sorprender a Christian Joel. La réplica del filial la puso Pedro Díaz con un lanzamiento lejano de falta que se fue fuera. Pero la más clara fue para Larrazábal al 32′ tras recibir dentro del área y cruzar demasiado su disparo.

En los minutos finales el guión era el mismo. El Bilbao Athletic necesitaba muy poco para generar peligro y el filial rojiblanco, con más presencia y dominio, no lograba inquietar a Etxebarría. La más clara fue para Morilla que tras una pared con Santamaría se plantaba ante el meta local, pero Vivian se lanzó al suelo para interceptar su disparo de forma providencial. Pero la última del primer periodo la tuvo Larrazábal de cabeza tras un centro pasado que logra rematar, pero muy cruzado.

Tras el intermedio el Bilbao Athletic buscó dar un paso adelante, haciéndose con más dominio de balón. Pero la primera ocasión fue para Pablo Fernández que tras revolverse en el área chutó y Etxebarría tuvo que rechazar con apuros. Al 53′ la tuvo Vencedor para el 1-0 con un libre directo desde la frontal que se va fuera por muy poco. Las tornas habían cambiado en el segundo tiempo. Si el primero lo dominaba el Sporting ‘B’ y el Bilbao Athletic salía en velocidad; el segundo se había iniciado de la forma opuesta. Tuvo Santamaría el 0-1 al 58′ tras llevarse el balón por potencia ante Murúa y plantarse ante Etxebarría que se hizo gigante para evitar el gol.

El Sporting ‘B’ sentenciaría en tres minutos

El ritmo alto del partido en esta segunda parte se paró en seco con la lesión de Vivian que obligó a un segundo cambio en el cuadro de Aritz Solabarrieta. El partido lo desatascaría Pedro Díaz al 67′ con un golazo por la escuadra con un golpeo lejano de ‘folha seca’ que supera por arriba a Etxebarría. Pero la reacción del Bilbao Athletic pudo ser inmediata, pues apenas un minuto después tuvo Iñigo Vicente el 1-1, pero primero el poste y después Christian Joel lo evitaron.

Pero quien no perdonaría de nuevo sería el filial gijonés. Del posible 1-1 se pasó al 0-2 con un nuevo disparo desde fuera del área, raso y ajustado al poste de Morilla, que puso el segundo en el marcador visitante. El Bilbao Athletic sí que acusó este segundo gol. No lograba el cuadro zurigorri crear peligro ante un Sporting ‘B’ que se organizaba muy bien defensivamente y además dispuso una defensa con tres centrales en los minutos finales. Tuvo el 0-3 Iván Elena al 77′ tras un error de entendimiento entre Areso y Etxebarría, pero el mediapunta del filial chutó desviado.

En los minutos finales el Sporting ‘B’ controló bien el partido y solo en dos ocasiones pudo encajar gol. Un contraataque tras un córner mal botado por el filial gijonés, Muñoz tuvo la opción de recortar el marcador, pero su disparo se fue fuera y después un disparo lejano de Sancet que atajó bien Christian Joel. Los puntos se van para Gijón y dejan la permanencia del Sporting ‘B’ cerrada, mientras que privan al Bilbao Athletic de disputar, casi con total seguridad, el play-off de ascenso.

La próxima jornada el Bilbao Athletic se desplazará hasta Calahorra, donde se medirá al cuadro local en La Planilla el domingo a las 18:00 horas. Por su parte el Sporting ‘B’ recibirá en Mareo ese mismo domingo, pero a las 12:00 horas, al CD Tudelano.

Bilbao Athletic: Etxebarría; Areso, Vivian (Gorka Pérez, min. 62), Murúa, Arrieta; Vencedor, Sancet; Larrazábal (Muñoz, min. 72), Guruzeta (Iñigo Vicente, min. 33), Benito; Villalibre.
Real Sporting de Gijón ‘B’: Christian Joel; Ramón, Pelayo Suárez, Villalón, Cordero; Gragera, Pedro Díaz; Pablo Fernández (Iván Elena, min. 62), Chiki (Álex Zalaya, min. 75), Morilla (Garci, min. 85); Santamaría.
Goles: 0-1: Pedro Díaz, min. 67; 0-2: Morilla, min. 70
Árbitro: Josué Barrera Santana, asistido por Adrián San Antonio Pinto y Yapci Acosta Pérez. Comité tinerfeño. Amonestó por el Bilbao Athletic a Murúa (m. 30); y por el Sporting ‘B’ a Santamaría (m. 21), Ramón (m. 27).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo quinta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones de Lezama (Bizkaia).