Festival de goles que desciende al Huesca

El Valencia endosa un set al Huesca y sigue en la pelea por la cuarta plaza a costa de enviar al Huesca, de forma matemática, a Segunda División

0
S.D. Huesca 2 6 Valencia C.F.

La tragedia estaba servida en el Alcoraz. En la tarde dominical, o Huesca o Valencia iban a decir adiós a sus objetivos. Los locales, si perdían, eran matemáticamente conjunto de la división de plata. Los visitantes, en caso de no sumar los 3 puntos, verían como el Getafe se iba a 6 puntos a falta de 2 jornadas. Los de Marcelino llegaban tres días después de caer 3-1 frente al Arsenal en Europa League. Los locales, semana limpia para preparar el choque.

Un arranque demoledor

El espectáculo no se hizo esperar. El Huesca se jugaba la vida; el Valencia, parte de ella. Sin embargo, los oscenses no comenzarían con buen pie. Apenas se habían cumplido dos minutos, la gente del Alcoraz aún estaba encontrando su asiento y, al mirar el marcador, ya perdían 0-1. Gran desmarque de Mina hacia la banda y de Wass hacia el centro. El danés recibió en la frontal, recortó un par de veces y batió por arriba a Santamaría. El partido se ponía patas arriba nada más comenzar.

El Valencia no se iba a frenar ahí. El Getafe había ganado horas antes y los valencianistas tenían la victoria entre ceja y ceja. El Huesca iría al ataque desde el inicio y lo pagaría caro en defensa. Con un simple pase, los de Marcelino se plantaban en superioridad en ataque. Un pase largo de Piccini a Santi Mina y otro pase del gallego a Rodrigo acabaron con el delantero internacional mano a mano frente a Santamaría. Un amago hacia su pierna zurda y un pase a la red para poner tierra de por medio. El Huesca, prácticamente en segunda a los 16 minutos.

Suma y sigue

Suma y sigue la fiesta blanquinegra. Santi Mina colocaría el 0-3 y el 0-4 para firmar el certificado de descenso del Huesca. El primero del gallego, a la contra; el segundo, rematando al segundo palo un centro raso de Daniel Wass. El Huesca salía desde el minuto 1 como si fuese el 90 y eso le pasó factura. 4 goles en 32 minutos para poner el punto y final a su andadura en Primera División.

Por si esto fuera poco, el Valencia iba a redondear la manita mediante un gol en propia meta de Xabi Etxeita. Un error grotesco de David Ferreiro en un pase atrás dejaría a Rodrigo solo frente a Santamaría. Recorte hacia la derecha y el central vasco, en un intento de salvar la pelota, acabaría introduciéndola en su propia portería. Mucho castigo para un Huesca sin ánimo de nada.

Esperando el final

Tras el descanso, la dinámica seguiría igual. Marcelino reservaría a Parejo y Guedes de cara a la vuelta de Europa League frente al Arsenal . Sin embargo, Rodrigo, que seguía en el campo, sumaría el número 6 al marcador del Alcoraz, tras empujar una gran asistencia de Santi Mina después de un fantástico pase de Ferrán. A los jugadores del Valencia ya les costaba hasta celebrar los goles, por el descenso de su rival.

El gol de la consolación del Huesca llegó en el 65′. Un mal despeje de Neto tras un centro raso del Chimy Ávila sería aprovechado por Melero para empujar el balón en el área pequeña. Era el 1-6, una simple anécdota en medio del funeral que estaba viviendo el Alcoraz. En el 91′, Álex Gallar, desde la pena máxima pondría el 2-6 definitivo, con todo el Alcoraz cantando y animando a su equipo. Tres goles anecdóticos en esta segunda mitad, donde todos los jugadores estaban esperando el final del encuentro.

El Valencia, en la pelea; el Huesca, a disfrutar

El Huesca, que confirma matemáticamente su descenso a segunda división, a la vez que el Valencia responde al Getafe y da un golpe sobre la mesa, avisando de que no se va a dar por vencido en la lucha por la última plaza de Champions. El Valencia, que sigue 3 puntos por detrás del Getafe, a falta de dos jornadas. El Huesca, a disfrutar las dos últimas jornadas en primera y a luchar por el regreso la próxima temporada.

SD Huesca: Santamaría; Ferreiro, Etxeita, Mantovani, Javi Galán; Musto, Christian Rivera, Moi Gómez (Juanpi, 64′); Chimy Ávila, Cucho Hernández (Melero, 45′) y Enric Gallego (Álex Gallar, 75′).
Valencia CF: Neto; Piccini, Diakhaby, Gabriel, Gayà; Wass, Parejo (Soler, 45′), Coquelin, Guedes (Ferrán, 45′); Rodrigo (Gameiro, 57′) y Santi Mina
Goles: 0-1 (Wass 1′), 0-2 (Rodrigo 16′), 0-3 (Santi Mina 20′), 0-4 (Santi Mina 32′), 0-5 (Xabi Etxeita p.p 40′), 0-6 (Rodrigo 52′), 1-6 (Melero 66′), 2-6 (Gallar 91′)
Árbitro: Carlos Del Cerro Grande, del comité madrileño. Amonestó a Coquelin (28′), Chimy Ávila (29′), Christian Rivera (84′).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 36 de la Liga Santander disputado en el Alcoraz, Huesca