Icono del sitio Grada3.COM

Menudo da ventaja al Melilla

Villarreal B 0 2 UD Melilla

Por fin llega el Play-Off. Es el momento del curso más emocionante y cruel por todo lo que significa. Se resumen nueve meses de sacrificio y constancia, de lucha y entrega por tener un hueco entre los primeros cuatro clasificados. En este caso, la lucha por conseguir el ascenso a la Liga 1/2/3 se iniciaba, en el Mini Estadi de la Ciudad Deportiva del Villarreal CF, para el Villarreal B y el Melilla UD, ambos clasificados como terceros en sus respectivos grupos.

Miedo a perder

Llegar a este punto de la temporada y no sufrir nervios a la hora de jugar parece algo imposible. Almenos en este partido así sucedía. Ninguno de los dos equipos era capaz de coger las riendas del partido, y su juego era mucho más pragmático que vistoso. El Villarreal, que contaba con debutantes del primer equipo como Morlanes o Quintillà, ejercía un tímido dominio que no pasaba de tres cuartos de campo y que tampoco se traducía en ocasiones.

De hecho, el Melilla se acercaba más, aunque de forma muy lejana. Su fútbol radicaba en que Menudo conectara y apareciese para desplegar las contras. No había dominador claro y las ocasiones brillaban por su ausencia. El miedo a empezar mal la eliminatoria pesaba demasiado sobre las botas de los jugadores. Y puede que más sobre los del Villarreal, que vieron como el Melilla se apoderaba del balón y subía la intensidad de su presión.

Sin ocasiones claras en toda la primera mitad -salvo una aproximación del punta Simón del Villarreal-, la emoción y los goles se reservaban para los segundos 45 minutos.

Menudo marca la diferencia

El fútbol es impredecible. Puede estar un partido sin ocasiones durante 45 minutos y en el primer minuto del segundo tiempo haber una clarísima que ponga por delante al visitante. Así es el fútbol, y a punto estuvo el Melilla de avanzarse en el marcador, pero el larguero escupió el remate de cabeza de Óscar García. El Melilla se venía arriba, y sus transiciones cogieron tanto peligro como del que careció en el primer tiempo. El descanso espoleó al cuadro visitante.

Se avivaba el partido. A cada acción local, respuesta visitante. Tal ritmo de partido provocaba acciones de vértigo, y en consecuencia, llegaba el gol del Melilla. Carlos Blanco taponaba con la mano un remate visitante dentro del área, acción por la cual era expulsado, y Menudo transformaba el penalti señalado para el 0-1. El partido se ponía muy de cara para los visitantes, que gozaban de superioridad numérica y de una seguridad defensiva excepcional.

El Melilla tocaba y tocaba, sabiéndose superior en todo momento. Con un hombre más superaban las líneas de presión del filial ‘groguet’, a quienes las fuerzas empezaban a flaquear y el pitido final les hubiese beneficiado. El control total del Melilla hacía presagiar el segundo tanto visitante, y Menudo cumplía el pronóstico con un tanto en el descuento que hacía las delicias de los aficionados unionistas. Pudo haber sido mayor el resultado, pero el 0-2 deja como claro favorito al Melilla para pasar de ronda.

Villarreal B: Joan; Andrei, Roger, Carlos, Quintillà; Morlanes, Ramón, Enric (Pepe, min 64), Iván (Chuca, min 60); Mario y Simón (Rubén Mesa, min 74).
UD Melilla: Dani Barrio; Richy, Jilmar, Pepe, Soufiane; Alfonso, Menudo, Otegi (Queijeiro, min 73); Heber Pena (Traoré, mn 68), Ruano y Oscar García (Igor Martínez, min 84).
Goles: 0-1, min 63: Menudo (p.) 0-2, min 90: Menudo
Árbitro: Luis Collado López, Comité Territorial de Castilla y La Mancha. Amonestó a Morlanes (min 41), Carlos (min 55 y 62) por el Villarreal B y a Jilmar (min 40) por el Melilla.
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de cuartos de final del Play-Off de ascenso a la Liga 1/2/3 disputado en el Mini Estadi de la Ciudad Deportiva del Villarreal, Villarreal.