Uni Girona pierde en casa un partido vital ante Lyon en el debut de Marta Xargay

0

Esta semana ha vuelto la Euroleague Women disputándose la novena jornada de la competición , hay que mencionar algunos cambios en las plantillas de cara a esta jornada , Marta Xargay rescindió su contrato con Dynamo Kursk y ha fuchado por Spar Citylift Girona , de esta forma Xargay vuelve a su casa y apuesta por el equipo catalán de cara a las próximas temporadas ya que ha firmado por el resto de temporada y 3 más.

Movimiento en las plantillas

Mientras que Xargay fichaba por Girona ,  Brittney Sykes , dejaba de ser jugadora de Uni Girona pese a su gran inicio de temporada con el equipo catalán , la jugadora  ha rescindido su contrato con el equipo catalán.

Leonor Rodríguez tras realizar un gran inicio de temporada también deja un equipo ruso (Cukurova ) y ficha por el equipo italiano y todo un clásico de la competición como es Familia Schio hasta final de temporada.

Por otra parte , Anna Cruz se ha disviculando de Fenerbahce , equipo turco por el que  fichó  esta temporada , todavía se desconoce su próximo equipo .

Crónica Spar Uni Ciylift Girona 63-65 Lyon

Derrota en casa de Uni Girona ante el equipo francés en el debut de Marta Xargay , que hace que su pase a la Final 8 de la Euroliga este muy complicado a estas alturas de la competición.

El partido empezó siendo dominado por el equipo francés que en el ecuador del primer cuarto dominada en el marcador (5-10) , momento en el que Marta Xargay debutaba en el partido,  Girona se mantenía en el partido gracias a dos buenas acciones de Roso Buch , primero con un triple  y  posteriomente dandole una buena asistencia  a Elonu (11-12), canasta de Lyon para cerras el cuarto con un 11-14 en el marcador.

Girona comenzó el segundo cuarto con un parcial de 4-0 que daba la vuelta al marcador canasta de Andusic y de Mendy al contraataque tras una asistencia espectacular de Xargay, canasta de Lyon y triple de Vasic (18-20) a falta de 6 minutos para el descanso, fue entonces cuando Xargay anotaba un parcial de 5-0 y  sus primeros puntos en el partido primero  desde la línea de tiro libre para igualar el encuentro y después un triple tras una buena sistencia de Vasic para poner a su equipo por delante (23-20), canasta del equipo francés para romepr el parcial pero responde Girona con un parcial de 6-0 con canastas de Elonu , Mendy y Xargay para cerrar la priemra parte tras una bonita asistencia de Palau.

Debut de Marta Xargay

Las francesas se llevan el partido en la segunda parte.

El tercer cuarto se podría definir como un duelo entre la jugadora de Lyon , Clark y Mendy, el cuarto comenzaba con una canasta de Clark que respondía Mendy con una canasta y un triple , anotaba al contraatque Llyon (34-29) , un nuevo triple de Mendy tras una asistencia espectacular de Palau a una mano, Vasis tranformaba dos tiros libre y ponía el +10 favorable para Uni Girona en el marcador (39-29)

Triple de Plouffe , canasta de Elonu y Mendy (43-37) en el ecuador del cuarto , parcial de 0-10 en contra para Girona y Lyon le daba la vuelta al marcador con un triple de Clark (43-48) a falta de 3 minutos para finalizar el período . Dos triples seguidos de Mendy rompía la sequía anotadora y ponía a su equipo de nuevo por delante (49-48) , respondía Clark con un 2+1 , parcial de 4-3 para terminar el periódo (52-55).

El último cuarto comenzaba con un parcial de 0-6 favorable al equipo francés (52-61) , pero Mendy y Elonu anotaban para acercar a su equipo en el marcador (56-61) , anora Lyon responde Xargay tras una nueva asistencia de Palau , a falta de 5 minutos para el final del partido , Vasic anotaba de 3 para poner el 61-65  en el marcador , canasta de Elonou a falta de 3 minutos para poner el 63-65 con el que terminaría el partido.

Derrota ajustada del Spar CityLift Girona pese al gran partido de Mendy que termino con 25 puntos , Elonu (14) , Xargay (9) , Vasic (9) y la gran dirección de juego de Laia Palau ( 6 asistencias ) , con esta derrota Girona se coloca con un balance de 3-6 en la competición.

Ficha técnica:

63 – Spar Citylift Girona (11+18+23+11): Laia Palau, Magali Mendy (25), Adaora Elonu (14), Sonja Vasic (9) y Tijana Andusic (2) -cinco inicial-; Marta Xargay (9), Rosó Buch (4) y María Araujo.

65 – Lyon ASVEL Féminin (14+9+32+10): Julie Allemand (8), Marine Johannes (8), Alysha Clark (18), Michelle Plouffe (7) y Helena Ciak (12) -cinco inicial-; Ingrid Tanqueray (8), Marieme Badiane (4), Paoline Salagnac y Lidija Turcinovic.

Árbitros: Nuno Monteiro (Portugal), James Kerry Dominique (Gibraltar) y Gavin Williams (Gran Bretaña).

Cristina Ouviña , MVP nacional de la J.9

Una jornada más la base española, Cristina Ouviña,  ha sido la jugadora nacional más destacada con 11 puntos, 8 rebotes , 6 asistencias , 2 robos y 17 de valoración en 27 minutos. Además Ouviña es la cuarta máxima asistente de la competición.