La Cultural remonta y espera a un Primera

Los leoneses, que fueron a remolque casi todo el partido, remontaron en el tramo final guiados por los hombres que entraron de refresco

0
CyD Leonesa 2 1 SD Huesca

El partido comenzó con ritmo. La Cultural no le disputaba la pelota al cuadro oscense, pero ya amenazó al poco de arrancar con el partido que pretendía plantear. Sergio Benito avanzó hasta las inmediaciones del área altoaragonesa y probó un disparo que desvió Insua. La réplica del Huesca sería un disparo de Juan Carlos que despejó Giffard. Fue el preludio del 0-1 que lograría Dani Raba de libre directo en una acción en la que el portero francés de la Cultural pudo hacer más. Pocos minutos después Ivi López fue quien lo intentó de falta directa, pero en esta ocasión Lucas Giffard detuvo con seguridad.

La Cultural intentó irse a por el empate, pero aunque llevaba peligro por los costados, no lo materializaba en ocasiones. Al 25′ lo probó menudo, sin sorprender a Rubén Yañez. Eran mejores minutos de los leoneses, pero en una doble ocasión, el Huesca pudo poner el 0-2. Primero Escriche de cabeza e Insua después al rechace, perdieron ambas oportunidades para adelantarse. La última ocasión del primer tiempo volvería a ser local y de nuevo la protagonizaría Menudo. El sevillano era el mejor de los locales y Rubén Yañez volvió a responder ahora con una parada digna de mención.

Ya en la segunda parte el partido se volvió más vertical. Los locales buscaban romper más el partido en busca de la igualada. Eso debería dar más espacios a los de Míchel, pero no estaban finos los locales. No había ocasiones claras para ninguno de los dos a excepción de un centro raso de Ivi López que no encontró rematador en el área pequeña. Los oscenses fueron conservadores y se dedicaron a buscar la contra, mientras que José Manuel Aira arriesgó. Metió pólvora desde el banquillo y la apuesta le salió bien.

Kawaya entró al campo y no tardó en dejar su sello. De hecho fue clave en la remontada. En el minuto 78 filtró un gran pase para que Sergio Benito lograse empatar. Quedaba tiempo y la sombra de la prórroga era alargada, pero los locales vieron al Huesca tocado y mantuvieron su dominio y apuesta ofensiva. Les salió bien porque diez minutos después, Sagués Oscoz señalaba penalti y Kawaya no fallaría para poner el 2-1. De ahí al final solo restó el descuento. Los locales aguantaron ante un Huesca que no tenía apenas fuerzas para buscar el empate y aseguró su pase a tercera ronda. Una ronda donde espera un conjunto de la máxima categoría y que el Reino de León recibirá en apenas semana y media.

CyD Leonesa: Lucas Giffard; Aitor Fernández (Dioni, min. 72), Theresin, Iván González, Castañeda; Antonio Martínez (Luque, min. 63), Sergio Marcos; Gudiño, Menudo, Augusto (Kawaya, min. 63); Sergio Benito.
SD Huesca: Rubén Yáñez; Pedro López (Miguelón, min. 60), Insúa, Datkovic, Javi Galán; Seoane, Eugeni, Juan Carlos (Okazaki, min. 71); Ivi López, Dani Raba (Joaquín, min. 66), Escriche.
Goles: 0-1: Dani Raba, min. 8; 1-1: Sergio Benito, min. 78; 2-1: Kawaya (p), min. 89.
Árbitro: Gorka Sagués Oscoz. Comité territorial vasco. Amonestó por la Cultural a Iván González (m. 85) el Huesca a Javi Galán (m. 16), Seoano (m. 25).
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda ronda de la Copa de SM El Rey disputado en el Estadio Reino de León (León).