El Bilbao Athletic aprovecha su superioridad

En un partido con tres alternancias en el marcador, los goles de Iñigo Baqué, Artola y García de Albéniz le dan el triunfo a los katxorros

0

Victoria del Bilbao Athletic en Calahorra que le permite asegurar y cimentar su tercera plaza en la clasificación. Fue un encuentro con un primer tiempo loco, anárquico, con cuatro goles y uno segundo en el que los locales se quedaron con diez y el cuadro de Joseba Etxebarría supo ser paciente para tener la suya y lograr la victoria.

CD Calahorra 2 3 Bilbao Athletic

El partido comenzó con un fuerte viento en La Planilla y el Bilbao Athletic logrando subir el 0-1 en la primera jugada del encuentro. Iñigo Baqué, hoy titular, lanzó un potente zurdazo desde la frontal que batió a Roberto para poner en ventaja a los katxorros. Este gol no cambió apenas nada. Se veía un partido muy trabado y condicionado por el viento, pero con bastantes acciones a balón parado, donde los riojanos creaban peligro.

Remontada local en cinco minutos

Eran los locales los que tenían un mayor control y dominio y acabarían logrando el empate superado el ecuador del primer tiempo. Un centro desde la derecha de José Ramón lo remata Chacopino en el área pequeña adelantándose a todos para poner el empate. Pero apenas en cinco minutos le darían la vuelta al marcador los calagurritanos. Sería la ‘conexíon asturiana’ del bando de Miguel Sola la que lo lograría. Jorge Fernández bota una falta y Alberto cabecea al fondo de la red.

Remontada exprés de los locales, pero no vino abajo el Bilbao Athletic que sería paciente y buscaría su oportunidad. La tuvo en un córner que remató Luengo y que detuvo Roberto, pero no perdonaría Artola justo antes del descanso. Fuerte disparo con la izquierda para ahora sí batir a Roberto y devolver la igualada al marcador antes del descanso.

Tras el mismo Jorge tendría una buena ocasión en un disparo que se fue fuera por poco, pero acto seguido los locales se quedaron con uno menos al ver Yasin la segunda amarilla. Eso hizo que fuese el Bilbao Athletic el que se hiciese con el dominio del encuentro. Pero aunque lo intentaban mucho, ya con Guruzeta como referencia más adelantada en el campo, no lograban crear claras ocasiones. El público estaba muy molesto con el colegiado González Hernández y así lo mostraba en cada intervención del salmantino.

Del posible 3-2 al 2-3 casi al final

De hecho en un partido de casi control absoluto visitante, fue el Calahorra el que tuvo una clarísima ocasión a falta de veinte minutos. José Ramón se encontró con la parada de un Ander, hoy debutando con el filial zurigorri, que fue salvadora. Esa ocasión dio pie a que el marcador siguiese inmóvil y el Bilbao Athletic pudiese mostrarse paciente hasta lograr el gol. Y ese llegó cuando más le dolió al cuadro local. García de Albéniz entrando desde atrás no perdonó un pase de fantasía de Vencedor para batir a Roberto con calidad. Corría el minuto 88 en encuentro. De ahí al final no hubo tiempo a una posible reacción rojilla y los puntos se van para Lezama al aprovechar su superioridad numérica en el segundo tiempo.

La próxima jornada el Calahorra tendrá derbi en Las Gaunas el domingo a las 17:00 horas para medirse al UD Logroñés. Por su parte el Bilbao Athletic tendrá un duelo directo por la zona alta a la misma hora en Lezama frente a la Cultural Leonesa.

CD Calahorra: Roberto; Yasin, Alberto, Santamaría (Echaide, min. 80), Morgado; Cristian Fernández, Kamal; José Ramón, Adrien Goñi (Márquez, min. 57), Jorge (Carralero, min. 78); Chacopino.
Bilbao Athletic: Ander; Areso, Sillero, Luengo, García de Albéniz; Vencedor, Zárraga; Artola, Sancet, Morcillo (Córdoba, min. 72); Iñigo Baqué (Guruzeta, min. 63).
Goles: 0-1: Iñigo Baqué, min. 7; 1-1: Chacopino, min. 25; 2-1: Alberto, min. 30; 2-2: Artola, min. 43; 2-3: García de Albéniz, min. 88.
Árbitro: Alberto González Hernández. Comité castellano-leonés. Amonestó por el Calahorra a Yasin en dos ocasiones (47′ y 53′); y por el Bilbao Athletic a Iñigo Baqué (47′), Sillero (71′) y Luengo (89′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo primera jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en La Planilla (Calahorra).