Maxi Gómez lidera al Valencia ante un Barça desaparecido

Los de Mestalla derrotaron al Barcelona gracias a un gol de Jordi Alba en propia puerta y otro de Maxi Gómez en la segunda parte. Ter Stegen detuvo un penalti al uruguayo en la primera mitad.

0
Valencia CF 2 0 FC Barcelona

El Valencia CF consiguió derrotar en Mestalla a un FC Barcelona irreconocible, en un gran partido del equipo de Albert Celades. Jordi Alba marcó en propia para adelantar al Valencia en el inicio de la segunda parte y Maxi Gómez anotó el segundo en el 77′ para certificar la victoria. El equipo ‘Che’ fue menos a más y tuvo varias ocasiones para anotar en la primera parte. Ter Stegen fue el mejor de un Barça que apenas generó peligro al conjunto de Celades. El portero alemán, que fue el mejor del equipo ‘culé’ también detuvo un penalti a Maxi Gómez a los diez minutos de partido.

Ter Stegen, al rescate del Barça

El Barça tuvo el dominio del balón en los primeros minutos de encuentro, sin generar peligro a un Valencia que estaba encerrado atrás y no le duraba el balón más de medio minuto. Los de Celades lo intentaban a la contra y en la primera llegada, en el minuto 9, Piqué derribó en el área a Gayà. Gil Manzano señaló penalti y mostró la cartulina amarilla al defensa culé. Maxi Gómez lanzó la pena máxima y Ter Stegen adivinó el tiro al uruguayo. El público Mestalla y su ‘killer’ se lamentaron, siguió el 0-0 en el electrónico. Tras el penalti fallado, el equipo ‘Che’ mejoró su juego y el conjunto de Setien continuó sin oler la porteria de Jaume. Y el Valencia volvía a avisar en el 19′, en una jugada en la que Sergi Roberto casi se marca en propia. Ter Stegen lo evitó por poco.

En el ecuador de la primera mitad, los valencianistas seguían yendo a más y asediaban a un Barça que parecía no tener ideas. En el 29′, Maxi enviaba el balón al travesaño y en el rechace Gameiro obligaba al portero alemán a volar, para volver a evitar el primero del Valencia. El Barcelona tiró por primera vez a puerta en el 35′, gracias a una falta que lanzó Messi y atrapó Jaume sin problemas. El equipo de Celades continuaba haciendo daño la contra y el Barça las cortaba haciendo faltas. Una de ellas, en el 44′, fue muy protestada por los locales y el publico de Mestalla. Gil Manzano reconoció que se había equivocado al no aplicar la ley de la ventaja en un derribo a Maxi Gómez. Umtiti vio la amarilla. Se añadieron dos minutos más de prolongación, en los que el marcador tampoco se movió.

Maxi Gómez desató la locura en Mestalla

Tras el paso por vestuarios, casi marca Ansu Fati a los pocos segundos de empezar la segunda mitad. El disparo cruzado se le marchó fuera por muy poco. A los dos minutos, en el 47′, el Valencia conseguiría anotar el 1-0. Maxi Gómez chutó y le pegó a Jordi Alba, que desvió el balón al fondo de la red. Setien movía el banquillo en el 55′, en busca de la reacción: se marchó Arthur y entró Arturo Vidal. Poco después, Messi fallaría una ocasión clamorosa para empatar el partido. Solo tenía que empujar el balón, pero no llegó a hacerlo. Celades también movía el banquillo: se fue Gameiro y entró Rodrigo. El Barça continuaba irreconocible, pese a dominar la posesión. Messi era de los pocos que se salvaban y generaban peligro a Jaume.

Ya en el último cuarto de hora, cuando el Barça seguía dominando, Maxi Gómez volvía a marcar para desatar la locura en Mestalla. El uruguayo volvió a mostrar su clase para poner el 2-0 y dejar medio sentenciado el partido. Luego sería ovacionado por la parroquia valencianista, cuando fue sustituido por Jaume Costa. El Valencia iba a por el tercero y Paulista estuvo a punto de conseguirlo. Gil Manzano y el VAR le anularon el gol al brasileño en el 80′, por una falta a Busquets. Mandaron repetir el córner que había precedido la jugada. Setien agotaba los cambios en el 84′: entraron Rakitic y Collado por De Jong y Ansu Fati. Celades hizo lo propio en el 88′: se fue Soler por Sobrino. Se añadieron cuatro minutos más de descuento. El Barça lo intentó a la desesperado, pero cada vez que llegaba se encontraba con un Jaume muy seguro bajo palos. El Valencia terminó consiguiendo los tres puntos ante un Barça desconocido.

Valencia CF: Jaume, Wass, Garay, Gabriel Paulista, Gayà, Coquelin, Kondogbia, Carlos Soler (Rubén Sobrino), Ferran Torres, Maxi Gómez (Jaume Costa, min.79) y Gameiro (Rodrigo Moreno, min.58).
FC Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba, Busquets, Arthur (Arturo Vidal, min.55), De Jong (Rakitic, min.84), Ansu Fati (Collado, min.84), Messi y Griezmann
Goles: 1-0 Jordi Alba (P.P) Min.48), 2-0, Maxi Gómez (min.77)
Árbitros: Gil Manzano (Comité extremeño). Amonestó a Coquelin (min.54) por parte del Valencia CF y a Piqué (min.9), Umtiti (min.44), Busquets (min.52) por parte del FC Barcelona.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de Liga Santander 2019-20, disputado en el Estadio de Mestalla, Valencia.