El Athletic Club sentencia la jornada con victoria en Lezama

Las leonas han sumado los 3 puntos en casa con un resultado de 3-1 contra la SD Eibar en un partido que peridó tensión con el paso de los minutos y que ha estado marcado por la falta de comunicación entre el equipo armero

1
Athletic Club 3 1 SD Eibar

El último partido de la jornada 20 de la Primera Iberdrola comenzó a las 19 horas. Desde el principio fue un partido ágil en el que ambos equipos movieron el balón y en el que la posesión estaba dividida.

Durante los primeros 5 minutos las armeras llevaron la batuta del encuentro. Dirigiendo el balón y determinando el ritmo de las jugadas. Pero un fallo defensivo tras un saque de puerta concedió la primera ocasión peligrosa para el Athletic Club, que no perdonó y abrió la lata cerca del minuto 7 con un disparo de Lucía García en una rápida recuperación.

Tras el gol, el juego de las leonas se ralentizó y empezó a ser más técnico que ofensivo. Con balones largos para crear espacios sin correr riesgos innecesarios ni jugar con precipitación.

Por su parte, la SD Eibar quiso retomar la dinámica de los primeros minutos, teniendo una actitud mucho más proactiva que la de sus rivales. Pero la falta de comunicación que destacó en el juego de las armeras durante todo el encuentro hizo mella en el resultado. Y en el minuto 20 Ane Azkona aumentó la ventaja de su equipo, disparando a puerta vacía tras un malentendido entre Noko Matlou y su guardameta, Malena Mieres.

La SD Eibar había perdido el equilibrio antes de la primera media hora del encuentro, pero antes de que pudieran asimilar el segundo tanto en contra, el Athletic Club marcó el tercero y puso tierra de por medio en el marcador. Nuevamente, Ane Azkona incrementaba el resultado tras rematar un córner que le quitó las telarañas a la portería de Mieres.

ESPERANZA PARA LA SD EIBAR

El juego de la SD Eibar ganó en dinamismo y recuperó, ligeramente, los matices con los que saltaron al campo. Rachael Kundananji marcaba el único tanto del equipo en el minuto 40. Cuando la zambiana enganchó un balón suelto desde fuera del área que las volvió a meter en el partido.

A pesar de la euforia tras el gol, que le complicó a las leonas una victoria que ya parecía que tenían interiorizada, el juego se paró en el minuto 43 tras la lesión de Arola Aparicio. Que abandonó el césped, entre lágrimas y en camilla, con la ayuda de las asistencias médicas de su club.

SEGUNDA MITAD (45+3)

Las locales retomaron el partido con una técnica más ofensiva buscando asegurarse la victoria. La SD Eibar pareció responderles con una estilo diferente, más atento y menos precipitado, pero que les duró poco tiempo.

A partir del minuto 60 el juego había perdido ritmo y las leonas se aprovecharon del resultado para dibujar sobre el césped un juego más lento en el que la línea defensiva participaba en la creación de las jugadas de ataque. Un juego cooperativo en el que todas las jugadoras participaban a la hora de subir con el balón.

La segunda mitad no tuvo grandes ocasiones peligrosas para ninguno de los dos equipos, a pesar de algunas salidas interesantes que pudieron haber alterado el resultado final.

La falta de comunicación de la SD Eibar durante el partido quebró la cohesión de equipo y esto les impidió, en numerosas ocasiones, terminar las jugadas o defender su área de las atacantes rivales.

En los últimos minutos, el conjunto visitante empleó una estrategia defensiva ligeramente agresiva con entradas a destiempo. Las cuáles la colegiada no señaló y que provocaron algunas quejas tanto de la afición como de las jugadoras en los últimos suspiros del encuentro.

Athletic Club: Sun Quiñones, Oihane Hernández (63′ Eunate Arraiza), Oihane Valdezate, Garazi Murua, Moraza, Marta Unzué (63′ Mariana Cerro), Ane Azkona (63′ Nekane Díez), Peke (87′ Sara Ortega), Lucía García, Irene Oguiza, Paula Arana (77′ Erika Vázquez)
SD Eibar: Malena Mieres, Ruth Álvarez, Elba Vergés, Queralt Gómez (63′ Sheila Elorza), Arene Altoraga (80′ Honoka Yonei), Arola Aparicio (45′ Ane Campos), Kuki (63′ Puyi), Aída Esteve (38′ Natalie Muth), Noko Matlou, Rachael Kundananji, Carmen Álvarez
Goles: 6′ Lucía García, 20′ , 24′ Ane Azkona // 40′ Rachael Kundananji
Árbitra: Paola Cebollada López del comité aragonés
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Primera Iberdrola disputado en Lezama (Bilbao)

Twitter: @cristiinaa_01_