Tablas de puro fútbol en Zorrilla

Partido vibrante entre dos equipos con dos modelos de fútbol vistoso y ofensivo que se saldó en tablas al 'cazar' el VAR una imprudencia de El Yamiq

0
Real Valladolid 2 2 Girona FC

Real Valladolid y Girona se enfrentaban este sábado 12 de febrero a partir de las 18.15 horas en el José Zorrilla. Se veían las caras dos equipos que llegaban en dinámicas muy buenas y similares. Los locales ganando alcanzarían, al menos momentáneamente, los puestos de ascenso directo. Los catalanes, por su parte, buscaban una victoria lejos de casa para dar caza a los cuatros primeros clasificados, que ahora mismo estaban a más de un partido de distancia.

Finalmente hubo un reparto de puntos no sin polémica y sin mediación del VAR, que tuvo que corregir la falta de visión de árbitro principal y asistente número 1 en acciones del partido. Un reparto de puntos que sabe mejor al Girona, no solo por lograr un punto en un campo tan complicado como el José Zorrilla, sino porque a diez minutos del final se veía perdiendo tras una gran remontada local y logró salvar un punto que puede valer mucho y evita que los blanquivioletas vuelvan a puesto de ascenso directo.

Primeros cinco minutos de partido, dominaba algo más el Valladolid, el Girona esperaba atrás. Los locales apretaban, salieron a por el partido. La primera del partido fue para Toni Villa.  Disparo con rosca buscando la escuadra se marchó por encima de la portería de Juan Carlos. Poco después,  un disparo de Plata se colaba en la portería, pero Bernardo estuvo atentísimo para sacar ese balón y evitar el primero del Valladolid.

Poco a poco empezó a coger balón el Girona, que estaba entrando poco a poco en el partido. Los blanquivioletas, se replegaban y salían a la contra. La tuvo Cristo en el 14′. Jugada dentro del área de Plata, dejó el balón atrás a la llegada de Cristo y le pegó mal desviado. El partido estaba abierto con dos equipos que no querían perder, pero iban a por la victoria.

La posesión es completamente del Valladolid, que insistía por el medio buscando algún hueco. Se estiraba el equipo de Míchel, que se defendía en bloque medio, presionando la zona interior del campo. La tuvo Borja García. Buena jugada del Girona por la izquierda y Jairo filtraba un balón a la media luna del área donde estaba Borja García, cuyo disparo se fue muy cerquita de la portería de Masip. Pasada la media hora de juego comenzaba a llegar con más claridad el Girona.

De hecho fue el que puso las llegadas de peligro en el tramo final de la primera mitad por mediación de Stuani o Samu Sáiz. Tanto va el cantaro a la fuente que al filo del descanso llegó el gol gerundense. Falta que sacaba Sáiz al corazón del área y Bernardo cabeceó potentísimo ajustado para poner el 0-1 en el marcador. Lo revisó el VAR, pero subió al marcador. Justo antes la había estrellado en el palo el Valladolid. Jugadón de Plata por la derecha y el centro se envenenó, lo remató El Yamiq y Juan Carlos tocó lo justo para que diera en el palo y no entrara ese balón. Con el 0-1 se llegaba al descanso.

Le tocaba al Real Valladolid buscar la remontada tras el descanso y rehacerse de ese duro golpe. Por ello no tardó Pacheta, viendo que su equipo le costaba, en mover el banquillo con las entradas de Plano y Sergio León. El delantero cordobés no falló en la primera que tuvo, convirtiendo en gol el primer balón que tocó poniendo el empate. Protestó el Girona mano, que no hubo y fuera de juego, pero el VAR validó el tanto y dejaba a los vallisoletanos con media hora para culminar la remontada.
Pero el Girona no iba a limitarse a defender ese punto. Una gran jugada de Samu Sáiz le permitió habilitar a Aleix García que no acertó a definir ante Masip, picando en exceso el balón. Pudo ser el 1-2 y solo cinco minutos después llegar el 2-1. Un buen centro desde la derecha lo remató Weissman de cabeza y con todos mirando haciendo la estatua, el balón se fue al poste. Estaba el partido vibrante y bonito y el Girona, a balón parado, volvió a tener el 1-2, pero el disparo de Bernardo lo tapó El Yamiq.
Pero era el Valladolid quien generaba más y llegaba por oleadas. Juan Carlos evitó el gol con una gran parada a remate de Weissman; lo mismo que hizo poco después a un centro desde la derecha que se envenena de Anuar, pero no puede sujetar el balón quedando muerto para que Morci marque. Un gol con suspense, porque aunque el balón entró claramente, el asistente y árbitro no dieron validez en primera instancia, provocando una contra del Girona que acabó en una parada de Masip. El VAR, tras revisión de la jugada, dio validez al tanto que culminaba la remontada local.
No se iba a rendir el Girona y solo cuatro minutos después, El Yamiq le da un manotazo dentro del área a Arnau que, tras revisión del VAR, se señala como penalti. Samu Saiz lo lanzaría y pondría el 2-2 de un partido al que todavía le faltaba un largo descuento de siete minutos.
Real Valladolid: Masip; Luis Pérez, Javi Sánchez, El Yamiq, Nacho; Roque Mesa, Álvaro Aguado (Morcillo, min. 76), Gonzalo Plata (Óscar Plano, min. 54), Toni Villa (Anuar, min. 76); Cristo (Sergio León, min. 54), Weissman.
Girona FC: Juan Carlos; Bernardo, Santi Bueno, Juanpe; Pol Lozano (Terrats, min. 80), Jairo (Juncá, min. 62), Álex Baena (Aleix García, min. 62), Samu Sáiz, Borja García (Iván Martín, min. 74), Arnau; Stuani (Nahuel Bustos, min. 74).
Goles: 0-1, min 44: Bernardo. 1-1, min 59: Sergio León. 2-1, min 81: Morcillo. 2-2, min 88: Samu Sáiz (p).
Árbitro: Juan Luis Pulido Santana (comité canario). Amonestó a Baena (min 12) por parte del Girona y a Roque Mesa (min 83) y El Yamiq (min 87) por el Real Valladolid.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio José Zorrilla (Valladolid).