Una victoria sufrida saca a los pericos de la pesadilla

El Espanyol se reencuentra con la victoria en 2022 tras un partido muy agresivo para vencer a un desconocido Getafe

1
RCD Espanyol 2 0 Getafe CF

PARTIDO DE INTERESES

El conjunto de Cornellá y los Azulones venían de una situación complicada, donde ambos se situaban decimocuarto y decimoquinto respectivamente, con una diferencia de dos puntos y con la mirada puesta en evitar el descenso.
No es la mejor temporada para ninguno de los dos equipos, pues no hace poco estuvieron en competiciones europeas (Espanyol en la 2019-20; Getafe en la 2020-21) y ahora se mantienen en la media tabla baja. La derrota del Espanyol ante el Villarreal i el empate de Getafe ante el Alavés daban un ambiente de tensión al encuentro.

PRIMERA PARTE

Ambos equipos empezaron el partido impasibles, luchando por cada acción y protestando cada jugada con la losa de necesitar la victoria desesperadamente. El Espanyol para reivindicarse después de un duro 5-1 y el Getafe para mantener la actitud positiva. Pero los de Quique Sánchez Flores recibirían un jarro de agua fría con el 1-0 en el saque de un córner que lanzaría Vilhena y culminaría Cabrera con un remate de cabeza ajustado al palo.

A partir del gol, el Espanyol comenzaría a encontrar su mejor versión y dominaría los siguientes 25 minutos, llegando el gol que aliviaría un poco más la tensión en un error desafortunado del defensa uruguayo del Getafe, Erick Cabaco, en el minuto 27 tratando de despajar una jugada. El Espanyol sería el que más dominancia imponía en el RCDE Stadium, aunque el Getafe hiciese más tiros a portería (5) en el primer tiempo.

Destacar el gran aplauso ya habitual en el minuto 21 para homenajear a Dani Jarque, donde esta vez se mostrarían banderas de Ucrania junto con la cara del héroe perico.

SEGUNDA PARTE

La segunda parte empezaría dominada por el Getafe, con diversas ocasiones muy peligrosas en las que intervendría Diego López. Pero la contundencia de ambos equipos volvería a equilibrar el partido en un choque de trenes constante que a partir del minuto 65 comenzaría a volverse agresivo. Muchas entradas por parte de ambos equipos que de cualquier manera buscaban revolucionar el marcador, tanto para empatarlo como para ensanchar la ventaja.

Pocas más ocasiones los minutos finales del encuentro, que seguía siendo disputado a pesar de la gran cantidad de amonestaciones y parones del que obligarían posteriormente a añadir 5 minutos de descuento. Los de Vicente Moreno demostraban que pueden seguir en un buen nivel con un buen sistema defensivo y un gran ataque, sobre todo con un rápido Javi Puado y un imbatible RDT, que hoy no encontraría el gol.

El partido estaría dominado por la contundencia física demostrada por ambos equipos, que dejaría un total de 10 amonestaciones. El partido acabaría roto, aunque con un Getafe que apretaría hasta el final, pero que a pesar de los cambios dejaría indiferente y con un mal sabor de boca, ya que no conseguirían destacar en muchos aspectos técnicos.

Los pericos aún no habían ganado en 2022 y vuelven a sonreír, escalando a la doceava posición y dejando a los azulones en la quinceava posición con mucho más trabajo por delante a pesar de su buena racha.

Crónica – @adamdiazg

RCD Espanyol: Diego López; Cabrera, Calero, Óscar Gil (Aleix Vidal 80′), Pedrosa; Yangel Herrera, Keidi Bare; Sergi Darder (Fran Mérida 89′), Vilhena (Nico Melamed 60′), Javi Puado (Wu Lei 90′); Raúl de Tomás (Loren 89′).

Entrenador: Vicente Moreno.

Getafe CF: David Soria; Juan Iglesias, Djené, Mitrovic, Cabaco (Jankto 81′), Olivera; Florentino (Sandro 69′), Maksimovic, Óscar (Gonzalo Villar 81′); Borja Mayoral, Enes Ünal.

Entrenador: Quique Sánchez Flores.

Goles: 1-0, min 17: Leandro Cabrera; 2-0, min 27: Erick Cabaco (p.p)
Árbitro: Adrián Cordero Vega. Comité de árbitros de Cantabria. Amonestó a Mitrovic (2′), Enes Ünal (37′), Óscar (56′) y Erick Cabaco (78′) por el Getafe; Y a Óscar Gil (40′), Tonny Vilhena (42′), Diego López (43′), Yangel Herrera (56′), Cabrera (64′) y Sergi Darder (72′) por el Espanyol.

VAR: José Maria Sánchez Martínez. Comité de árbitros de Murcia.