Eslovenia y Bélgica asombran en una nueva jornada FIBA

Repaso a lo acontecido en la jornada del jueves 30 de junio correspondiente a la segunda fase de clasificación al Mundial 2023

0

Finlandia no da opciones a Suecia

Finlandia 85 69 Suecia

Resumen del partido

Los primeros compases del encuentro denotarían igualdad. Una igualdad que se rompería con el 8-6, momento en el que Suecia conseguía un parcial de 0-14 para llevar la renta hasta los 12 puntos. Sin embargo, esta no sería la máxima renta a favor de la selección sueca ya que llegaría hasta los 13 puntos con el 16-29. Una diferencia que se iría esfumando con el paso de los minutos. Finlandia remaba contracorriente y veía como se acercaban en el marcador, consiguiendo dejarla en 1 punto con el 39-40. Pese a ello, no conseguían la ventaja en la primera mitad y se marchaban al descanso con el 43-46.

Tras el paso por vestuarios, dos triples consecutivos de la selección finlandesa le devolvería la ventaja a los de Lassi Tuovi. Con 49-49 llegaría un parcial que comenzaría a decantar la balanza a favor del conjunto local, siendo éste de 10-0. No solo no conseguían reducir la diferencia sino que contemplaban como ésta no pararía de aumentar llegando hasta los 15 puntos durante el tercer cuarto. No quedaría ahí sino que acabaría llegando hasta los 18 puntos, siendo ésta la máxima diferencia del encuentro, la cual llegaría con el 85-67. Dos tiros libres de Mattias Markusson acabarían cerrando el encuentro con el 85-69.

Los mejores

Por parte de Finlandia, los más destacados serían Lauri Markkanen, quien conseguía un doble-doble, con 22 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 31 créditos de valoración junto con Edon Maxhuni con 15 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias junto con Alexander Madsen con 13 puntos y 6 rebotes. Ambos jugadores contarían con 19 créditos de valoración.

Por parte de Suecia, los más destacados serían Denzel Andersson con 18 puntos, 3 rebotes y 17 créditos de valoración junto con Simon Birgander con 9 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 16 créditos de valoración.

Estadísticas

A lo que respecta a Finlandia, tendrían un 61.1% (22/36) en tiros de 2 puntos y 32.3% (10/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 73.3% (11/15) en tiros libres. Además conseguirían 42 rebotes (29 + 13) y darían 22 asistencias. De esta forma obtendrían 107 créditos de valoración.

A lo que respecta a Suecia, tendrían un 35.7% (10/28) en tiros de 2 puntos y 40.7% (11/27) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 69.6% (16/23) en tiros libres. Además conseguirían 30 rebotes (23 + 7) y darían 17 asistencias. De esta forma obtendrían 72 créditos de valoración.

Alemania se da un festín ante Estonia

Estonia 57 88 Alemania
Siim-sander Vene da un pase ante Dennis Schroder y Kenneth Ogbe. Foto: FIBA

Las primeras dos canastas del encuentro serían para Estonia. Éstas serían respondidas por el combinado alemán con un parcial de 0-13. De esta forma, la diferencia llegaría hasta los 8 puntos. No quedaría ahí durante el primer cuarto ya que llegaría hasta los 9 puntos con el 7-16. Pese a que los de Jukka Toijala conseguían reducir la diferencia hasta los 6 puntos, reaccionaban los de Gordie Herbert para asestar un parcial de 0-9. De esta forma, la renta llegaría hasta los 15 puntos, siendo la máxima diferencia de la primera mitad con el 12-27. Intentaba reaccionar Estonia, consiguiendo dejar la renta en 9 puntos de cara a la segunda mitad. El encuentro al descanso lucía un marcador de 22-31.

Tras la charla de ambos entrenadores, el conjunto alemán volvía a imponerse ofensivamente. Por lo tanto, conseguían salir de vestuarios con un parcial de 0-6. Esto únicamente sería el comienzo del vendaval alemán. Éstos conseguían llevar la diferencia hasta los 29 puntos de cara durante el tercer cuarto. Renta con la que enfocarían el último cuarto con un resultado de 38-67. Pese a las intenciones de la selección estonia de maquillar la diferencia, se encontrarían con una rocosa Alemania. Pese a reducir la renta hasta los 22 puntos, el conjunto alemán haría coincidir el final del encuentro con la máxima diferencia del encuentro. Ésta sería de 31 puntos, la cual llegaría con el 57-88.

Los mejores

Por parte de Estonia, los más destacados serían Maik-Kalev Kotsar con 13 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 15 créditos de valoración junto con Matthias Tass con 10 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias y 14 créditos de valoración.

Por parte de Alemania, los más destacados serían Christian Sengfelder con 23 puntos, 9 rebotes y 25 créditos de valoración junto con Isaac Bonga con 21 puntos, 8 rebotes y 19 créditos de valoración.

A lo que respecta a Estonia, tendrían un 42.5% (17/40) en tiros de 2 puntos y 18.8% (3/16) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 73.7% (14/19) en tiros libres. Además conseguirían 32 rebotes (27 + 5) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 60 créditos de valoración.

A lo que respecta a Alemania, tendrían un 53.5% (23/43) en tiros de 2 puntos y 27.3% (9/33) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 75% (15/20) en tiros libres. Además conseguirían 50 rebotes (32 + 18) y darían 19 asistencias. De esta forma obtendrían 102 créditos de valoración.

Letonia sorprende a Serbia

Letonia 66 59 Serbia
Dejan Davidovac instantes antes de realizar un mate ante la mirada de varios jugadores. Foto: FIBA

Las primeras dos canastas del encuentro llegaría a favor de Letonia. Pese a ello, el combinado serbio no dejaría que la renta fuera a más y conseguían reducirla, consiguiendo colocarse por delante con el 9-10. Sin embargo, el primer cuarto se lo acabaría llevando Letonia por la mínima diferencia con el 13-12. El comienzo del segundo cuarto llevaría consigo la igualdad del primer cuarto. Una igualdad que se acabaría rompiendo en la recta final de la primera mitad. Concretamente cuando el marcador marcaba el 25-23, momento en el que llegaría un parcial final de 0-8. De esta forma, propiciaba que el encuentro al descanso marcara una diferencia de 6 puntos con un resultado de 25-31.

Tras el paso por vestuarios, el combinado serbio comenzaría con un triple de la mano de Nemanja Dangubic para situar la diferencia en 9 puntos. Tras esta canasta, el conjunto dirigido por Svetislav Pesic comenzaba a ver como Letonia comenzaba a recortarle la renta hasta conseguir colocarse por delante con el 37-35. Esta remontada no sería un espejismo sino que el conjunto letón se notaría superior. De esta forma, llevarían el encuentro al último cuarto con una renta de 8 puntos. Ésta no dejaría de aumentar durante el último y definitivo cuarto llegando hasta los 17 puntos con el 60-43, siendo esta la máxima diferencia del encuentro. Con 66-51 llegaría un parcial de 0-8 para reducir la renta hasta los 7 puntos. Diferencia con la que concluía el encuentro con el 66-59.

Los mejores

Por parte de Letonia, los más destacados serían Klavs Cavars con 10 puntos, 3 rebotes y 13 créditos de valoración junto con Andrejs Grazulis con 10 puntos, 4 rebotes y 12 créditos de valoración. El mayor anotador sería Arturs Kurucs con un total de 13 puntos.

Por parte de Serbía, los más destacados serían Dejan Davidovac con 9 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 14 créditos de valoración junto con Vanja Marinkovic con 12 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias y Dusan Ristic con 6 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia. Ambos jugadores contarían con 9 créditos de valoración. Cabe destacar los 10 rebotes cogidos por Filip Petrusev.

A lo que respecta a Letonia, tendrían un 69% (20/29) en tiros de 2 puntos y 22.6% (7/31) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 33.3% (5/15) en tiros libres. Además conseguirían 41 rebotes (30 + 11) y darían 18 asistencias. De esta forma obtendrían 78 créditos de valoración.

A lo que respecta a Alemania, tendrían un 36.8% (14/38) en tiros de 2 puntos y 31.8% (7/22) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 62.5% (10/16) en tiros libres. Además conseguirían 35 rebotes (25 + 10) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 59 créditos de valoración.

Un mal tercer cuarto condena a Gran Bretaña ante Grecia

Grecia 93 71 Gran Bretaña

Gran comienzo de Gran Bretaña en el encuentro con un parcial de 1-12. Tan pronto llegaría la ventaja como se esfumaría ya que antes de la conclusión del primer cuarto, la renta ya quedaba reducida a 1 punto. Sin embargo, no sería hasta el 27-25 cuando Grecia cogiera la primera ventaja del encuentro. El encuentro carecería de dominador hasta el descanso ya que el intercambio de canastas no permitía que la diferencia llegara más allá de los 2 puntos. De esta forma, la renta al descanso sería de 1 punto favorable a la selección dirigida por Dimitrios Itoudis. El resultado de cara a la segunda mitad sería 39-38.

Tras el paso por vestuarios, 6 puntos consecutivos de Grecia haría aumentar la ventaja hasta los 7 puntos. Gran Bretaña no encontraba la manera de parar al combinado griego y permitía que la renta continuara aumentando. La máxima diferencia del encuentro llegaría durante el último cuarto del encuentro. Ésta sería de 26 puntos, la cual llegaría con el 78-52. Con 87-62 llegaría un parcial de 0-9 que reducía la ventaja hasta los 16 puntos. Pese a ello, 3 canastas consecutivas de Grecia cerraban el encuentro con el 93-71.

Los mejores

Por parte de Grecia, los más destacados serían Georgios Papagiannis, quien conseguía un doble-doble, con 14 puntos, 10 rebotes, 1 asistencia y 24 créditos de valoración junto con Tyler Dorsey con 13 puntos, 3 rebotes, 7 asistencias y 17 créditos de valoración. El máximo anotador sería Dimitrios Agravanis con 16 puntos.

Por parte de Gran Bretaña, los más destacados serían Gabriel Olaseni con 10 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 18 créditos de valoración junto con Myles Hesson con 23 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Grecia, tendrían un 70.7% (29/41) en tiros de 2 puntos y 26.7% (8/30) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 78.6% (11/14) en tiros libres. Además conseguirían 39 rebotes (30 + 9) y darían 21 asistencias. De esta forma obtendrían 117 créditos de valoración.

A lo que respecta a Gran Bretaña, tendrían un 43.9% (18/41) en tiros de 2 puntos y 33.3% (6/18) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 65.4% (17/26) en tiros libres. Además conseguirían 34 rebotes (24 + 10) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 69 créditos de valoración.

Doncic y Dragic guían a Eslovenia hacia la victoria

Eslovenia 97 69 Croacia

La fragilidad croata aguantaría durante los primeros compases del encuentro. A raíz del 7-6, parcial de 20-0 para llevar la renta hasta los 21 puntos. Parcial roto por 2 tiros libres de Ante Zizic. De nuevo llegaría un nuevo parcial del combinado esloveno. En esta ocasión, éste sería de 6-0. Durante la primera mitad, la diferencia llegaría hasta los 27 puntos con el 38-11. Con 42-15 llegaría un parcial de 0-9 que la reduciría hasta los 18 puntos. La ambición croata haría que ésta llegara hasta los 14 puntos. Cinco puntos consecutivos del combinado esloveno dejaría la diferencia en 19 puntos de cara a la segunda mitad. El resultado sería 54-35.

Tras el paso por vestuarios, la diferencia volvía a aumentar hasta los 25 puntos con el 65-40. Un nuevo arreón del conjunto dirigido por Damir Mulaomerovic propiciaba un parcial de 2-10 para reducir la renta hasta los 17 puntos. Sin embargo, la máxima renta todavía estaría por llegar pero no sería hasta el último cuarto del encuentro. Concretamente ésta coincidía con la bocina final del encuentro, siendo de 28 puntos. El encuentro finalizaría con el 97-69.

Los mejores

Por parte de Eslovenia, los más destacados serían Luka Doncic, quien conseguía un doble-doble, con 21 puntos, 8 rebotes, 10 asistencias y 28 créditos de valoración junto con Mike Tobey, quien conseguía otro doble-doble, con 16 puntos, 13 rebotes, 1 asistencia y 27 créditos de valoración.

Por parte de Croacia, los más destacados serían Mario Hezonja con 22 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias y 21 créditos de valoración junto con Ivica Zubac con 14 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 17 créditos de valoración.

A lo que respecta a Eslovenia, tendrían un 73.5% (25/34) en tiros de 2 puntos y 29.7% (11/37) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 63.6% (14/22) en tiros libres. Además conseguirían 49 rebotes (39 + 10) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 119 créditos de valoración.

A lo que respecta a Gran Bretaña, tendrían un 44.7% (17/38) en tiros de 2 puntos y 28.6% (8/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 50% (11/22) en tiros libres. Además conseguirían 36 rebotes (28 + 8) y darían 20 asistencias. De esta forma obtendrían 64 créditos de valoración.

Bélgica no da opciones a una débil Eslovaquia

Bélgica 102 59 Eslovaquia
Roby Rogiers intenta una canasta ante la oposición de Marek Dolezaj. Foto: FIBA

Desde los primeros compases del encuentro, la superioridad del combinado belga se hacía notar. El encuentro comenzaría con un parcial de 11-0. Parcial que se encargaba de romper Marek Dolezaj. Tras esta canasta llegaría otro parcial, siendo éste de 9-0 que llevaría la renta hasta los 18 puntos. Pese a que llegarían 5 puntos consecutivos de Eslovaquia, Bélgica respondía con un parcial similar. Durante el segundo cuarto, la renta continuaba aumentando. Con 46-29 llegaría un parcial final de 10-0 para mandar el encuentro al descanso. El resultado sería 56-29.

Tras la respectiva charla de los entrenadores, continuaría el mismo guion del encuentro. Bélgica continuaba imponiéndose tanto ofensiva como defensivamente. De esta forma, continuaban aumentando la renta. Durante el tercer cuarto, ésta llegaría hasta los 42 puntos, renta con la que el encuentro se marcharía al último cuarto. Sin embargo, ésta no sería la máxima renta sino que llegaría con el 90-44, es decir, la máxima renta sería de 46 puntos. Pese a las intenciones de maquillar la diferencia del combinado dirigido por Oleg Meleshchenko, éstos no conseguían reducirla más allá de los 43 puntos. Ésta sería la diferencia con la que finalizaba el encuentro con el 102-59.

Los mejores

Por parte de Bélgica, los más destacados serían Alexandre Libert con 15 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias y 22 créditos de valoración junto con Retin Obasohan con 18 puntos y 2 rebotes e Ismael Bako con 10 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias. Ambos jugadores contarían con 17 créditos de valoración.

Por parte de Eslovaquia, los más destacados serían Boris Bojanovsky con 4 puntos, 7 rebotes y 14 créditos de valoración junto con David Abrham con 15 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 13 créditos de valoración.

A lo que respecta a Bélgica, tendrían un 61.4% (27/44) en tiros de 2 puntos y 50% (14/28) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 75% (6/8) en tiros libres. Además conseguirían 41 rebotes (25 + 16) y darían 26 asistencias. De esta forma obtendrían 139 créditos de valoración.

A lo que respecta a Eslovaquia, tendrían un 47.1% (8/17) en tiros de 2 puntos y 32.4% (11/34) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 83.3% (10/12) en tiros libres. Además conseguirían 23 rebotes (16 + 7) y darían 14 asistencias. De esta forma obtendrían 53 créditos de valoración.

Polonia se impone a Israel en la prórroga

Polonia 90 85 Israel
Mateusz Ponitka ejecuta un lanzamiento ante Tomer Ginat. Foto: FIBA

Inicio arrollador de Polonia, quien comenzaba el encuentro con un parcial de 9-1. El intercambio de canastas propiciaba que la renta no se redujera de cara al segundo cuarto del encuentro. Esta renta se reduciría hasta los 3 puntos. Momento en el que llegaría un parcial de 9-1 para llevar la renta hasta los 11 puntos. El conjunto israelí intentaría acercarse en el marcador, consiguiendo dejar la renta en 6 puntos de cara a la segunda mitad. El resultado sería 42-36.

Tras el paso por vestuarios, Polonia conseguía anotar para llevar la renta hasta los 8 puntos. Sin embargo, no le perdería la cara al encuentro el combinado israelí y anotaba un parcial de 0-7 para reducir la renta hasta la mínima diferencia. Sin embargo, volvía a apretar Polonia para devolver la renta hasta los 10 puntos. Los parciales se intercambiaban y volvía a situarse la renta en 1 punto. Israel no conseguía darle la vuelta al marcador hasta el 68-69. No le duraría mucho la alegría ya que Polonia volvía a recuperarla. Con 72-72 llegaría dos triples consecutivos de Israel que parecían decantar la balanza. Sin embargo, 6 puntos consecutivos de Polonia enviaría el encuentro a la prórroga.

Ésta comenzaría con una canasta de Israel de mano de Tamir Blatt. Todo cambiaría a raíz del 80-82, momento en el que llegaría un parcial que resultaría determinante para el devenir del encuentro, siendo éste de 7-0. De esta forma, conseguían llevarse la victoria por 5 puntos de diferencia con el 90-85.