Yuri y el VAR permiten el pleno de la Deportiva

Dos goles de Yuri, uno con un penalti de VAR muy discutido, le dan la segunda victoria a los bercianos del curso

0

Un doblete del sempiterno Yuri da Souza, sus primeros goles del curso, le dan a la Deportiva su segunda victoria del curso. Suman pleno de puntos los bercianos tras esta victoria frente a la UD Ibiza gris e irregular, que sigue sin estrenar su casillero de puntos. Una victoria que, aunque merecida por juego y ocasiones, dará bastante que hablar con el penalti, muy discutido y protestado, que supuso el 2-1 y que señaló tras revisión del VAR.

SD Ponferradina 2 1 UD Ibiza

El partido comenzó con ritmo. Ambos equipos apostaban por buscar en pocos toques el área rival y eso facilitaba que el balón fuese de uno a otro de forma vertiginosa. Sin embargo, ocasiones claras, no se vieron muchas. Agus Medina probó a Fuzato cumplidos ya los diez minutos en la primera ocasión clara, ya que, previamente, Ekain sí logró ver puerta, pero en posición antirreglamentaria. Más tarde serían los brasileños Yuri y Derik quienes probarían fortuna con disparos desde dentro del área que no sorprendieron al portero ibicenco.

Del Ibiza en ataque solo se sabía cuando Suli podía correr con el balón, ya que los de Javi Baraja se mostraban demasiado planos en ataque. Ese dominio berciano, con mayor insistencia ofensiva, acabaría teniendo premio, con fortuna, al minuto 37. Una acción de estrategia berciana mal ejecutada, pero mucho peor defendida por los ibicencos acabaría en un remate en el área pequeña de Yuri para poner el 1-0. Reclamaron los visitantes fuera de juego, pero la acción era legal.

Una ventaja que duraría poco, porque solo tres minutos después, Darío Poveda, en acción personal se internaría en el área y con un fuerte disparo cruzado pondría el 1-1. El primer tiempo no registraría más cambios en el marcador -a pesar del añadido de siete minutos-. Pero Derik en un cabezazo y Naranjo con un disparo ligeramente desviado tuvieron muy cerca el 2-1.

Un ‘penaltito’ para empezar la segunda parte

Tras el intermedio, la Ponfe salió decidida a por el 2-1 y en el primer minuto de juego, Fuzato fue claro salvador con dos manos salvadoras a Naranjo y Derik. Pero en la acción, desde la sala VOR, llamaron al andaluz Guzmán Mansilla para advertirle de una mano más que dudosa de Isma Ruiz (que acababa de entrar al partido) que intercepta el último remate de Derik, pero que previamente le toca en la cabeza. Yuri no perdonaría la pena máxima y pondría el 2-1 a pesar de la indignación, enfado y protestas de los ibicencos que no daban crédito.

Buscó Javi Baraja la reacción de los suyos, pero con el paso de los minutos los bercianos se iban notando cada vez más cómodos y el Ibiza todo lo contrario, pues hubo que esperar al minuto 79 ya de partido para ver una ocasión del Ibiza, en un remate de Cristian Herrera que detuvo bien Amir. Mucho antes, la Ponfe las tuvo para sentenciar, gol incluido de Derik (que perdonó varias acciones para sentenciar), que fue anulado por fuera de juego previo de José Naranjo.

Los isleños quemaron todas las naves que les quedaban, terminando el partido con defensa de tres. Castel tuvo la mejor ocasión en un error defensivo de la Deportiva, pero Amir salvó el mano a mano con el delantero pitiuso. Pero aunque se volcaron e Isma Ruiz y Góldar tuvieron el empate in extremis con dos remates que se fueron rozando la madera, no pudieron evitar que la Deportiva sume pleno de puntos tras dos jornadas.

Ambos miran ya a su tercer compromiso del curso y último del mes de agosto. Para ambos será el día 28, domingo. Los ibicencos recibirán a las diez de la noche al Deportivo Alavés en Can Misses, mientras que horas antes, a las 19:30 horas, los bercianos visitarán Ipurúa para medirse a la SD Eibar.

SD Ponferradina: Amir; Paris Adot, Adrián Diéguez, Pascanu, Moi Delgado; Nwakali, Agus Medina (Amo, min. 90), Dani Ojeda (Juan Hernández, min. 90), Naranjo (Sabit, min. 69); Yuri (Edu Espiau, min. 69), Derik Lacerda (Aldair, min. 90).
UD Ibiza: Fuzato; Zé Carlos (Appin, min. 78), Martín Pascual (Juan Ibiza, min. 78), Góldar, Javi Vázquez; Armando Shashoua, Diop (Isma Ruiz, min. 46); Cristian Herrera, Ekain, Suli (Miki Villar, min. 62); Darío Poveda (Castel, min. 62).
Goles: 1-0: Yuri, min. 37; 1-1: Darío Poveda, min. 41; 2-1: Yuri (p), min. 50
Árbitro: José Luis Guzmán Mansilla, perteneciente al comité de árbitros de Andalucía. Amonestó por la SD Ponferradina a Dani Ojeda y Nwakali. Por la UD Ibiza amonestó a Javi Vázquez, Martín Pascual y Góldar
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de El Toralín (Ponferrada).