Victoria Gunner en Kybunpark

El conjunto inglés volvió a la competencia después de un año. Además del Zurich, comparte el Grupo A con el PSV Endhoiven de Paises Bajos, y el Bodo Glimt de Noruega.

1

En un partido correspondiente a la fecha 1 de la Europa League, Arsenal derrotó al Zurich de Suiza por 2-1. El equipo que entrena Mikel Arteta le ganó al dirigido por Franco Foda y consiguió una importante victoria en suelo suizo. Los goles del Arsenal los conviertieron; Marquinhos y Eddie Nketiah. Mientras que, el empate transitorio para los locales lo marcó el defensor central kosovar, Mirlind Kriezyu. Estos sucesos futbolísticos, tuvieron lugar este jueves, en el Estadio Kybunpark de San Galo y contaron con el arbitraje del sueco Mohammed Al-Hakim.

PT: Posesión, contraataque y gol

En un ambiente caldeado por los consecutivos resultados negativos del conjunto local en la Superliga Suiza, el Arsenal comenzó el partido con el objetivo de circular la pelota. Sin embargo, el conjunto inglés se encontró con un rival decido a presionar arriba y tapar espacios. De hecho, a los seis minutos, Zurich tuvo una situación muy clara para ponerse en ventaja.

Luego de un pase hacia atrás en salida, de parte del defensor Gabriel Magalhaes, el arquero estadounidense Matt Turner recibió la presión de dos rivales; Tosin Aiyegun y Jonathan Okita. Ante la reducción de espacios, el golero terminó cediendole la pelota Aiyegun que se acomodó y remató con el arco semi vacío. Inmediatamente, el recorrido del disparo fue cortado por Robert Holding que lo mandó al corner.

Cinco minutos después de esa desconcentración defensiva, el Arsenal respondió, y lo hizo mediante una corrida por derecha que fue obra del extremo debutante, Marquinhos. El oriundo de Sao Paulo y ex atacante de la Institución tricolor, llegó hasta el fondo y envió un centro que fue capturado por Martinelli. El ex futbolista de Ituano remató de cabeza y la pelota se fue por abajo desviada, rozando el palo derecho. Inmediatamente, a los 13′ el propió Martinelli reintentó aproximarse con una chilena fallida, posterior a un centro por derecha de Marquinhos.

Tres minutos después, fue el propio Marcos Vinicius Oliveira Alencar quien puso en ventaja al Arsenal. Todo comenzó con un ataque iniciado por Fabio Vieira. El ex jugador del Porto recuperó la pelota en su campo luego de sacarse de encima la marca del nuruego Ole Selnaes y avanzó por mitad de cancha.

A continuación, en un punto del traslado, abrió el balón hacia la izquierda y puso a correr a Nketiah, que  aprovechó la inferioridad numérica existente, avanzó y envió un centro al medio.  La pelota recorrió con suma libertad el centro del área y llegó a la zona derecha donde fue calzada por  el botin derecho de Marquinhos y enviada al lado homónimo del arco defendido por Yannick Brecher.

Festejo e insistencia inglesa, pero de pronto…

Después del tanto, el conjunto londinense se aproximó dos veces más al arco local. A los 19′ el mediocampista belga Albert Sambi Lokonga efectuó un gran pase a la espalda de Kriezyu para la aparación por el medio de Granit Xhaka. El jugador del Basilea y del Zurich hizo la diagonal, recibió y la picó por encima del arquero. Finalmente, el remate salió por arriba del travesaño. Cinco minutos más tarde, Xhaka reapareció con un zurdazo esquinado que la sacó que la sacó el arquero con la punta de los dedos.

Después de unos minutos de asedio visitante, llegó la respuesta del Zurich. Ésta vino de la mano de Jonathan Okita que desbordó por derecha y envió un centro para la pifia de Tosin primero, y para el disparo final de Selnaes que interceptó de manera heróica el lateral derecho Kieran Tierney, y la mandó al tiro de esquina.

Los minutos posteriores siguieron con la misma dinámica de posesión de pelota por parte del Arsenal y poca agresividad de parte del Zurich. Sin embargo, A los 43′ estos llegaron al empate. La jugada comenzó en un corner ejecutado por Selnaes que derivó en una segunda jugada.

En ella, la pelota volvió al área después de un par de despejes y a su disputa fueron el delantero Nketiah y central Aliti. El primero, carente de capacidades defensivas, fue a la pelota y terminó impactando en la pierna de su rival. Ante esto, el árbitro Al Hakim cobró penal y Mirlind Kriezyu lo convirtió en gol. Así, con un gol totalmente fuera de contexto, Zurich consiguió la igualdad y marcó el final del primer tiempo.

Segundo tiempo: Más intentos y la ansiada diferencia

Al comenzar la segunda parte,  y luego de realizarse un minuto de silencio por el fallecimiento de la Reina de Inglaterra Isabel II, Arsenal fue por más. En los primeros 15 minutos, mostró su dominio y luego sufrió un poco al final. Pero al principio, Xhaka fue el distruibuidor de juego, y asistió a Tierney y a Martinelli que llegaron a zona de definición e intentaron ampliar la ventaja, cosa que sucedió en el minuto 61.

Ese dominio prolongado de los primeros minutos, se condensó en un pelota  aerea, enviada por Marquinhos desde la derecha que pasó por detrás del lateral derecho Boranijasevic, y cayó en la cabeza de Eddie Nketiah. El francés, ex Leeds, impactó de pique al suelo y convirtió el 2-1 definitivo.

A partir de esa conversión, el partido se hizo más lento y  Zurich no tuvo ideas claras para dañar el arco de Turner. Igualmente, el Arsenal tampoco aturdió con  llegadas. Recien a los 86′ se arrimó con verdadero peligro desde los pies de Gabriel Jesús. El brasileño, Ex Manchester City, capturó por adentro un pase de Martinelli, ingresó al área y remató de zurda. La pelota se fue al corner empujada por los pies del arquero Brecher.

Final del partido. ¿Qué le espera a ambos equipos?

Después de dos intentos intrascendentes del Zurich, el árbitro sueco marcó el final. Con esta victoria el equipo de Arteta logró recomponerse luego de la derrota sufrida a manos de Manchester United. En la próxima fecha de esta competición, recibirá al PSV Endhoivhen de Paises Bajos.   Pero antes, buscará seguir en lo más alto de la Premier League. En la próxima fecha del certamen local, recibirá al Everton en el Emirates Stadium.

El conjunto helvético por su parte, tendrá que viajar a Noruega para recibir al Bodo Glimt en el partido correspondiente a la segunda fecha de este torneo, a jugarse el próximo 15 de septiembre.  En la liga  doméstica en tanto, no pudo ganar al termino de siete fechas. Y en la próxima, visitará al Servette en el Estadio Stade de Genevé, ubicado en Ginebra.

Ficha Técnica

Zurich FC: (4-2-3-1) Brecher; Boranijasevic, Kamberi, Kriezyu, Aliti; Dzemaili (Conde 66′), Selnaes; Okita (Avdijaj 79′), Krasniqi (Marchesano 66′), Guerrero (Rohner 66′); Aiyegun (Santini 79′); DT Franco Foda.

Arsenal FC: (3-4-3) Turner; Tomiyasu, Holding, Magalhaes; Marquinhos (Saka 68′), Lokonga, Xhaka, Tierney (Zinchenko 68′); Nketiah (Jesús 77′), Vieira (Odeggard 68′), Martinelli; DT Mikel Arteta.

Goles: Arsenal FC 1-0: Marquinhos min 16; Zurich FC 1-1: Kriezyu min 43; Arsenal FC 2-1: Nketiah min 61.

Amonestados: Zurich FC: Kriezyu (18′)

Árbitro: Mohammed Al-Hakim (Suecia)

Estadio: Kybunpark/Arena St Gallen, San Galo, Suiza.

Cronista: Ulises Pereyra Coutinho

Incidencias: Partido correspondiente a la fecha 1 de la Europa League. Grupo A