De Frutos rescata al Levante

Un gol del segoviano, con la colaboración de Mariño, le da al cuadro granota su cuarto triunfo seguido en un partido que el Sporting logró llevar a su terreno en gran parte del mismo

0

Cuarta victoria seguida del Levante al cerrar con victoria la decimotercera jornada frente al Sporting. Los asturianos compitieron muy bien el partido, logrando controlarlo y jugarse durante casi una hora del mismo a lo que Abelardo planteaba. Sin embargo, las lesiones -hasta dos en los gijoneses- y una acción de calidad de Jorge de Frutos (ayudado por un error de Mariño) decantó el partido y dejó sin premio el esfuerzo rojiblanco.

Levante UD 1 0 Real Sporting de Gijón

El primer tiempo fue de un mayor control sportinguista, aunque la mejor ocasión la tendría el Levante. A los seis minutos, De Frutos encara en velocidad a dos contrarios, intenta un autopase que no sale y el rechace le cae a Campaña que ve al segoviano para dejarle solo ante Mariño para anotar, pero cruzó en exceso su disparo. A partir de ahí y hasta el descanso, el cuadro de Javi Calleja apenas lograría progresar en ataque.

Tampoco es algo que hiciese mucho el Sporting. El plan de partido rojiblanco era incomodar la salida de balón y robar arriba. Lo segundo no lo logró, pues el Levante con tres e incluso cuatro por el medio al meterse Joni Montiel desde la banda, lograba salir sin apuros, pero no progresar. La pareja de Christian Rivera y Zarfino dominaban la medular impidiendo al Levante crear peligro. Los rojiblancos tuvieron su primera ocasión en una acción individual de Juan Otero que centró al corazón del área y Postigo desvió a córner para evitar el remate a placer de Campuzano o Queipo que entraban desde atrás.

Serían en los minutos finales cuando el Sporting tendría sus dos ocasiones más claras. La primera un disparo de Juan Otero tras dejar atrás a Joni Montiel y la segunda en un córner que remató Axel Bamba excesivamente picado, yéndose alta. La mala noticia fueron por parte de Franquesa e Izquierdoz. El lateral zurdo granota sufrió un golpe en la cabeza que le aturdió y no pudo continuar, mientras que el central argentino sufrió un fuerte golpe en la cadera y dejó el partido en el descanso.

Tras el descanso se vio otro Levante. Mucho más activo, yendo más a presionar arriba y que en los primeros tres minutos tuvo dos claras ocasiones. Primero Pepelu en acción personal dejando atrás a Gragera -que había sustituido a Izquierdoz y posteriormente también acabaría lesionado- y que Mariño despejó a córner con el pie. En ese córner, Bouldini remata en el primer palo, pero sin puntería. Avisó el Levante, pero no encontró continuidad a esas dos acciones, porque el Sporting logró volver a llevar el partido a su terreno.

El partido cambió en una lesión en el Sporting. Gragera no pudo continuar y el Levante olió la sangre a raíz de que el cuadro asturiano ya había bajado algunos metros para pertrecharse algo más. Ahí apareció la calidad granota para que De Frutos, muy listo, encontrase el error de Mariño dejando libre su palo para anotar a un cuarto de hora del final un gol con un disparo raso colocado por el primer poste. El Sporting veía como su esfuerzo para sacar algo del Ciutat de Valencia se hacía añicos en esa acción.

Porque de ahí al final el Levante supo controlar el partido (Pepelu y Álex Muñoz pudieron aumentar la renta) con un Sporting al que le faltaban fuerzas para irse arriba. Aun así, en un error en salida de balón, Juan Otero tuvo una opción para el empate, pero dudo en el momento de disparar y el Levante replegó bien abortando el peligro. Cuarto triunfo seguido del Levante que se coloca en puestos de play-off mientras que el Sporting se queda en zona intermedia, a dos puntos de la promoción, pero con su enfermería más llena que antes del partido.

Sin tiempo para mirar atrás, los dos conjuntos miran ya al jueves, cuando tendrán su próximo encuentro. El Sporting será a las 19:00 horas en El Molinón donde recibirá al Albacete Balompié. Por su parte, el Levante cerrará esa decimocuarta jornada a las 21:00 horas visitando el Nuevo Los Cármenes para medirse al Granada CF.

Levante UD: Dani Cárdenas; Son, Postigo, Álex Muñoz, Franquesa (Rober Pier, min. 43); Pepelu, Campaña (Brugui, min. 46), Iborra; De Frutos (Álex Cantero, min. 79), Joni Montiel (Soldado, min. 62), Bouldini (Wesley Moraes, min. 79).
Real Sporting de Gijón: Mariño; Guille Rosas, Axel Bamba, Izquierdoz (Gragera, min. 46 (Jordi Pola, min. 73)), Cote; Christian Rivera, Zarfino, Juan Otero, Queipo (Jony, min. 79); Cristo (Pol Valentín, min. 73), Campuzano (Djuka, min. 62).
Goles: 1-0: De Frutos, min. 77
Árbitro: Iosu Galech Apezteguía. Comité territorial navarro. Amonestó por el Levante a Soldado y por el Real Sporting a Christian Rivera y Djuka.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Ciutat de Valencia (Valencia) ante 12.449 espectadores.