Lointek Gernika contundente ante Estudiantes

0

El Lointek Gernika Bizkaia se impuso al Movistar Estudiantes por 66-54, este miércoles 9 de noviembre en Maloste, en el partido correspondiente a la tercera jornada del grupo H de la EuroCupWomen. De esta manera, el equipo vizcaíno arrebató la segunda plaza del grupo al conjunto madrileño.

Primera parte

Las bajas importantes Sandra Ygueravide por lesión y Chanel Mokango por normativa dejaban la rotación del Lointek Gernika en solo ocho jugadoras y afectó a la manera de afrontar el partido. En el afán de protegerse de las faltas, hizo muchas concesiones por falta de intensidad que el Estudiantes aprovechó. Incluso dio la impresión de que la diferencia era escasa porque las visitantes perdonaron muchas acciones de ventaja.
Las gernikarras habían cometido doce pérdidas que permitieron a las colegialas sumar quince puntos ante un balance defensivo desordenado, cedieron ocho rebotes de ataque para recibir ocho puntos y estuvieron cinco minutos sin anotar en el segundo cuarto. Su defensa en zona no funcionó y el Estudiantes tomó una renta muy peligrosa.

Segunda parte

Pero algo se dijo en los vestuarios de Maloste, que tras el descanso el equipo fue otro totalmente distinto. La reacción tuvo un primer nombre como protagonista. Itzi Ariztimuño asumió la responsabilidad en el puesto de base en solitario, como en un baloncesto de otros tiempos.

Sin descanso, elevó el listón defensivo, y dirigió las operaciones en ataque. Brooque Williams abrió el tercer cuarto con un triple que desató la tormenta. Julie Wojta y Laura Spreafico cogieron los galones y un parcial de 15-4 en poco más de cinco minutos colocó al Lointek Gernika por delante (41-40).

Lointek Gernika
Las jugadoras del Lointek Gernika Bizkaia tras ganar al Movistar Estudiantes. Foto: EITB Media

Momento decisivo

La defensa colapsó la circulación de balón y cerró todas las vías de anotación al Estudiantes, que comenzó a perder balones, y a fallar tiros, pero ahora el rebote solo tenía color morado. Al ritmo que marcaba Ariztimuño, las gernikarras recuperaron la confianza y el ritmo, pese a que el Estudiantes quiso rebajar las revoluciones con una defensa en zona.
Las de Montañana, tuvieron paciencia para buscar sus opciones, sabiendo que el paso de los segundos les beneficiaba. Firmes en defensa para dejar a su rival en solo 18 puntos en la segunda parte, olieron la sangre y alcanzaron el ecuador del último cuarto con diez puntos de ventaja (58-48) mientras la gente de Maloste invitaba a ir a por más. El Lointek Gernika lo intentó y, de hecho, llegó a colocarse con catorce puntos de ventaja, algo impensable en el descanso.

Último período

En el decisivo y último cuarto el Lointek Gernika Bizkaia fue muy superior al Movistar Estudiantes. Las locales dominaron los rebotes, tuvieron acierto en ataque y con un buen trabajo defensivo evitaron que el rival anotase con facilidad.
El equipo de Gernika, llegó con un marcador favorable de 50-58 a los cinco minutos finales del encuentro. En el tramo final el Lointek Gernika Bizkaia tuvo el partido bajo control y se alzó con el triunfo (66-54)

Ficha técnica:

66 – Lointek Gernika Bizkaia (17+9+24+16): Ariztimuño (6), Brooque Williams (9), Spreafico (14), Wojta (20) y Silva (4) -cinco inicial-; Buch (2), Meskonyte (3) y Cvitkovic (8).

54 – Movistar Estudiantes (18+18+10+8): Méndez (10), Pulliam (6), De Santiago (5), Billie Massey (2) y Fingall (14) -cinco inicial-; Estebas (2), Mollenhauer (2), Becky Massey (9), Eraunzetamurgil (4) y Espín.

Parciales: 17-18, 26-36 (descanso), 50-46 y 66-54 (final).