El Alcoraz recupera el ‘unocerismo’

Un penalti señalado tras revisión de VAR sobre Kanté permitió al Huesca volver a ganar en casa y hacerlo por su resultado favorito, 1-0

0

El Alcoraz vuelve a sonreír al recuperar su resultado favorito esta campaña. Victoria de la SD Huesca sobre el FC Andorra por 1-0; un resultado que en el campo altoaragonés, contando la de hoy, ya han visto en cinco ocasiones. Un tanto de penalti de Juan Carlos, que acabaría después expulsado, fue lo que decidió el encuentro que sitúa al Huesca empatado a puntos, 27, con el Andorra, a tres de la zona de play-off aunque, eso sí, con un partido más.

SD Huesca 1 0 FC Andorra

Pronto pudo haberse adelantado el Huesca. A los 21 segundos, Kanté se quedó solo en mano a mano con Ratti, pero el guardameta salió vencedor en el mano a mano con el delantero gambiano. La réplica andorrana tardó pocos minutos en llegar. Tras una larga combinación, Marc Fernández encontró el hueco y puso un balón atrás que esperaba Sergio Molina para remachar, pero Cristian Salvador llegando desde atrás cortó in extremis para evitar lo iba a ser el 0-1.

Dos ocasiones que, prácticamente serían las únicas del primer tiempo. Porque entre los minutos 5 y 35, el partido se desarrolló bajo un guión de total control tricolor a través de la posesión, pero sin generar en ataque. Tampoco lo lograba el Huesca, que defendía bastante atrás ante la imposibilidad de poder hacerlo hacia adelante con su presión, fácilmente superada por el Andorra. Orellana, al 36′, rozó el poste en un lanzamiento de falta y Joaquín tuvo la más clara a dos del descanso con un remate cruzado que sacó a córner Nico Ratti.

Mucho tendría que mejorar el partido en producción ofensiva en el segundo acto para que el marcador se abriese. Y pudo hacerlo a los dos minutos de volver de vestuarios, porque Carlos Martínez tuvo en su cabeza, solo, en la frontal del área pequeña, el 0-1 tras un centro desde la derecha de Marc Fernández, pero remató fuera. La réplica local llegaría con un disparo de Juan Carlos que pasó lamiendo el poste derecho de Nico Ratti.

Sería el gallego quien abriría el marcador en el minuto 58 desde el punto de penalti. Un pisotón, tan claro como involuntario de Martí Vilá -que le costó la segunda amarilla- sobre Kanté, supuso tras la revisión en el VAR de Guzmán Mansilla, penalti y el consiguiente 1-0. Un gol que no solo ponía por delante a los oscenses; sino que lo hacía con superioridad numérica para la más de media hora que restaba de encuentro aún en El Alcoraz.

Porque el guión no cambió. El Andorra siguió jugando igual con uno menos y el Huesca también, buscando espacios y contras para sentenciar. Ocasiones tuvieron los dos: sobre todo Carlos Martínez con un nuevo cabezazo que se le fue desviado al estorbarle lo justo Blasco. Pero la más clara fue oscense para ‘matar’ el partido, en un servicio de Vilarrasa que puso un balón casi perfecto a Escriche para empujar, pero Adri Vilanova salvó el gol in extremis.

Eso hizo que el marcador llegase en tensión a los minutos finales. Más cuando Juan Carlos vio la roja directa dejando también al Huesca con 10. Pero el marcador no se movería y los tres puntos se quedarían en el Alto Aragón. Ambos miran ya al fin de semana, cuando disputarán la vigésima jornada del campeonato. Para los oscenses esa supondrá desplazarse hasta La Romareda para la disputa del derbi aragonés frente al Real Zaragoza el sábado a las 21:00 horas. Para los andorranos será volver al Estadi Nacional, ese mismo día, pero a las 19:00 horas, donde recibirán al CD Leganés.

SD Huesca: Andrés Fernández; Ratiu, Blasco, J. Pulido (R. Pulido, min. 72), Florian Miguel; Joaquín (Escriche, min. 72 (Pablo Tomeo, min. 93)), Hashimoto, Cristian Salvador, Vilarrasa; Juan Carlos; Kanté (Juan Villar, min. 72).
FC Andorra: Nico Ratti; Álex Pastor, Adri Vilanova, Martí Vilá; Pau Casadesús (Alti, min. 70), Jandro, Sergio Molina (Valera, min. 77), Pampín (Moha, min. 84); Héctor Hevel, Marc Fernández (Mika Mármol, min. 70), Carlos Martínez (Sinan Bakis, min. 77).
Goles: 1-0: Juan Carlos (p), min. 58
Árbitro: José Luis Guzmán Mansilla. Comité territorial andaluz. Amonestó por el Huesca a Escriche y Cristian Salvador. Por el Andorra lo hizo a Jandro y Martí Vilá en dos ocasiones, siendo expulsado (min. 57). Expulsó con roja directa a Juan Carlos (min. 88) por el Huesca.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de El Alcoraz (Huesca).