“Las locuras de la Copa”: El Gimnàstic de Tarragona vence al Málaga y pasa a la siguiente ronda

Los jugadores de Raul Agné derrotaron a un Málaga que lo intentó de todas las maneras

0
Gimnàstic de Tarragona 2 1 Malaga FC

Previa: La copa y sus sorpresas

Los días previos al encuentro han sido claros ejemplos del llamado ‘factor sorpresa’ que siempre genera la Copa del Rey. Clubes grandes, históricos y supuestos favoritos poniendo en jaque a las casas de apuestas tras perder antes los rivales más humildes del panorama copero.

Algunos ejemplos son la épica victoria del Arenteiro, de Segunda RFEF ante el UD Almería en su casa (2-0), o el triunfo del CD Ibiza Islas Pitiusas, también de Segunda RFEF, ante todo un SD Eibar.

Gimnàstic de Tarragona y Málaga FC, ambos con precedentes en Primera División y considerados peces gordos en estas rondas, se enfrentaban hoy en el Nou Estadi Costa Daurada para dejarnos ver un partido de alto nivel, representativo de la tensión que significaba para ellos estar, pasase lo que pasase, en dieciseisavos de final.

El equipo local arrastraba una racha irregular (Solamente 2 victorias en 5 partidos), a pesar de la victoria del pasado domingo ante el Barcelona Atlétic (B) en casa (1-0). Los chicos de Raul Agné buscaban reivindicarse y sorprender, al menos en Copa, con tal de redimirse del mal bache liguero.

El Malaga FC de Pepe Mel llegaba, a pesar de sus últimos resultados, en una situación muy delicada. Su última victoria ante el Alavés (1-0) debía ser el incentivo para comenzar el proceso de olvido de su situación liguera, y ganar ante el Nàstic podía serles favorable para ello.

Ambos, con sus competiciones regulares en mente, tampoco se olvidaban de la Copa del Rey, una oportunidad para ejercer de “mata gigantes donde todo puede pasar.

Primera parte: Una primera parte “de altura”

Gimnàstic y Málaga saltaban al campo con algunas rotaciones, afrontando un partido que iba a tener muchas idas y venidas, pues la Copa del Rey, en terrenos humildes, se ve afectada por la magia y a veces, nos deja actuaciones dignas de un ‘Boxing day’ inglés.

El público del Nou Estadi, antes de dar inicio al encuentro, ovacionaba a Manolo Reina, quién sirvió para la portería ‘Grana’ durante cuatro años, dejando una gran huella en el club.

Ambos equipos comenzaron con un planteamiento conservador, aunque el Málaga ofreció las primeras acciones del encuentro con varios centros que acabaron marchándose por la línea de córner.

El equipo tarraconense, en cambio, tuvo que esperar hasta el minuto 8, cuando en un córner, el remate de un defensa local rozaba el palo derecho.

Pocos minutos después, el equipo andaluz se encontró acorralado y, tras varias acciones del Nàstic, el conjunto de Raul Agné marcaba el primero tras un rechace que Pol Domingo cazaba en el área pequeña.

Los minutos posteriores del Málaga FC supusieron una odisea. Sin coordinación defensiva, los ‘Grana’ aprovecharon los errores en la última línea para asfixiar todavía más a los azulones, hasta el punto de provocar una polémica falta en el borde del área de Reina.

Los malagueños notaron las rotaciones en la plantilla inicial, aunque acabaron dejando atrás la presión de los locales durante unos minutos.

Pero los tarraconenses, una vez recuperado el esférico, supieron dominar el balón a la perfección, alentando los ‘olés’ de la grada y generando, de nuevo, algunas ocasiones de peligro.

En apenas unos minutos, el dominio ‘Grana’ se convirtió en un seguido de errores de marcaje que el Málaga no perdonó.

Los visitantes, con apenas tres toques, encontraban la solución con un gran gol de N’Diaye, que remataba a placer en el área pequeña y dejaba un sabor de boca agridulce entre la afición.

La banda derecha del Gimnàstic dejaba dudas en los minutos finales de la primera parte. Pol Domingo y Alexander Quintanilla no estuvieron acertados defensivamente, y las ayudas no fueron suficiente en algunos casos para frenar a Issa Fomba.

Aun así, el equipo de Agné se las apañó para complicarle la vida a los andaluces. Como demostró Bonilla con una falta desde el lateral derecho, que se envenenó y sorprendió a Manolo Reina. El equipo local también sacó partido de los córners, que asustaron al Málaga cada vez que se indicaban.

La primera parte acabó con un partido muy dividido, donde los centros se consolidaron como la estrategia clave de cada equipo. Prácticamente, todas las ocasiones cayeron literalmente del cielo, aunque pocas veces encontraron rematador.

Aarón Rey, el mediapunta del Nàstic, fue el jugador más destacado en los primeros 45 minutos. Generó ocasiones por ambas bandas y desbordó en cada balón que tocó, aunque la suerte no estuvo de su lado en los metros finales.

Segunda parte: Locura final y clasificación

El segundo tiempo comenzó con una agresiva propuesta del Málaga, que generó una clara ocasión en el primer minuto de juego. David Parra se encontró con un remate muy cerca de su escuadra, y el Nàstic se llevó el susto inicial.

Los ‘Granas’, apoyados por un público eufórico, reaccionaron a la constante presión de los de Pepe Mel con una ocasión de Marc Álvarez que acabó rechazada. El partido continuó con la misma dinámica, con dos equipos atentos a las contras y muy reactivos que, a pesar de las desconexiones en defensa, no dejaban un partido muy entretenido.

Tras unos cuantos intentos por parte de ambos equipos, la más clara la tendría el Gimnàstic con un disparo de Pablo Fernández que atajaba excepcionalmente su ex-portero, Reina.

En pocos minutos, el partido se dio la vuelta y los locales comenzaron a dominar, aunque sin efectividad de cara a puerta.

Llegada la mitad de la segunda parte, ambos equipos comenzaron a notar el cansancio y a incorporar piernas frescas. Aunque no solo eso, sino que reformaron sus planteamientos para destacar al protagonista del partido: las alturas.

Por parte de los ‘Granas’, el hijo de Mauricio Pochettino, Maurizio, sería el encargado, junto con Lupu, de poner la altura necesaria. Y por parte de los andaluces, entraría la leyenda del fútbol español, Rubén Castro.

El partido, que parecía roto llegado el minuto 80, se animó con una gran ocasión del Málaga que paró David Parra, y acto seguido, Maurizio Pochettino trazaba una fantástica jugada individual que, tras el rechace, remataba a la escuadra Pablo Fernández para desempatar el partido con el ‘golazo de la jornada’.

Además, el equipo de Agné parecía estar enmendando los errores cometidos al inicio de la segunda parte, y sus grandes acciones defensivas les mantuvieron clasificados.

Una vez llegó el minuto 90, el Málaga FC se veía frustrado y no alcanzaba a tocar el área de Parra.

A pesar de las grandes actuaciones individuales de los delanteros del conjunto andaluz, nada parecía quebrantar la defensa ‘Grana’, que se veía apoyada por un público con ganas de fiesta y de llegar lejos en esta Copa del Rey.

Conclusión: Nàstic, himno de pasión

Sorpresas nos da la Copa, el Nàstic se clasificaba a la siguiente ronda, eliminando en casa a todo un Málaga que no fue suficientemente competitivo.

Los de Agné se verán con un ‘Primera’ en el próximo partido y la ilusión de esta público, que hoy animó con furor, volverá a sonar en el Nou Estadi.

Gimnàstic de Tarragona: Daniel Parra; Pol Domingo, Javi Bonilla (Escudero, min. 88), Èric Montes, Alexander Quintanilla, Joan Oriol (C); Gorostidi, Marc Montalvo; Marc Álvarez (Pochettino, min. 70), Guillermo Fernández (Lupu, min. 70), Aarón Rey (Pablo Fernández, min. 48).
Malaga FC: Manolo Reina; Jonás Ramalho, Unai Bustínza, Juande, Bilal Ouacharaf; N’diaye (Villalba, min. 62), Luis Muñóz (Rubén Castro, min. 73), Ramón; Álex Gallar (Aleix Febas, min. 62), Fran Sol (Loren, min. 85), Issa Fomba (Juanma, min. 85).
Goles: 1-0, Pol Domingo (Min. 13), 1-1, N’Diaye (Min.31), 2-1, Pablo Fernández (Min. 80).
Árbitro: Iván Caparrós Hernández, del comité arbitral valenciano. Amonestó a N’Diaye (Amarilla/Min.18) por parte del Málaga FC. Y a Bonilla (Amarilla/Min. 35) por parte del Gimnàstic de Tarragona.
Incidencias: Partido
correspondiente a la ronda 1/32 de la Copa de S.M. el Rey, disputado en el Nou Estadi Costa Daurada, Tarragona.