Valencia – Gran Canaria, importante victoria local

Valencia se mantiene líder en solitario, mientras Gran Canaria necesita ganar para escapar de los puestos de descenso

0

Valencia Basket recibiría a Spar Gran Canaria, en la J27; jornada previa a La Copa. En una semana, en la que las taronja, volverían a La Fonteta, tras ser eliminadas en EuroLeagueWomen, en el tercer partido ante Schio. Al duelo, Valencia llegaría en 1ª posición, y buscando mantener el liderato en solitario, con 7 victorias consecutivas en LFEndesa; la última ante Bembibre; por su parte, Gran Canaria, llegaría en posición 13ª, con una racha negativa en los dos últimos encuentros, pese a que en la última jornada, estaría muy cerca de la victoria ante Gernika; y empatados a victorias y derrotas, con las 14. Por lo que buscarían sumar victorias, para escapar del riesgo de los puestos de descenso.

Valencia Basket, en su último compromiso europeo, ya habría recuperado las bajas que tenía, tanto de Alba Torrens, así como la de Cristina Ouviña; si bien, el entrenador Valenciano, pondría en duda para el duelo ante Gran Canaria, la participación de Leticia Romero, que no se despejaría hasta última hora, quien sí disputaría minutos, a partir del segundo período.

Previas

Declaraciones previas del técnico local Rubén Burgos, así como de Cristina Ouviña, pueden verse aquí. La previa de Gran Canaria, aquí.

Valencia Basket  72  58 Spar Gran Canaria

Primer período (14-7)

Gran arranque para Valencia, ante un Gran Canaria, que no lograría atacar el aro con acierto; la defensa local, estaría complicando mucho los ataques Canarios, que a falta de 6’40, y con (8/0) de parcial, tendrían que solicitar TM. Todo ello tras recibir una FP Alba en la que no darían la canasta por válida al ser anterior la FP. Las de Carlos Ramos, lograrían romper la sequía, a poco menos de 4 minutos, de la mano de Fall, que pondría el (10/2).

Valencia - Gran Canaria
Salvadores penetrando ante la defensa de Holesinska.
Fuente imagen: Miguel Ángel Polo

Holesinska, daría desde la línea de 6’75, oxígeno a un Gran Canaria, que se estaría viendo “axfisiado”, ante la defensa valenciana. Las locales responderían incrementando la renta, y sin dejar de presionar en defensa. Finalizaría el primer asalto (14-7).

Segundo período (20-15)

Tras un (0/11) de período, sería el banquillo local, quien solicitaría TM. Gran Canaria, se habría impuesto con rotundidad a un Valencia, que no lograría contener al rival en la defensa, y tampoco estaría acertado de cara al aro. Una imparable Sika, conduciría a su equipo hacia la remontada. Fall, igualaría el marcador a (14); y Tyler, pondría por primera vez, a Gran Canaria por delante, con (+4); renta que se encargaría Leticia de recortar, igualando el marcador para Valencia (18/18).

Sika Koné posteando ante Gülich.

Valencia volvería a castigar, y un triple de Cox incrementaría la renta, tras intercambiar golpes. Valencia, con un triple de Alba, fijaría el (+10) local, habiendo provocado previo a este, un TM de Gran Canaria. Una canasta de Gülich bajo la bocina, haría llegar al descanso. (34-22).

Destacadas al descanso

Destacarían como máximas anotadoras al descanso, por Valencia Gülich con 9 puntos, 7 llevaría Koné; llevarían 2 asistencias repartidas Ouviña, y 3 Vittoria. Rebotes capturados, llevarían 4, en el conjunto local, Queralt, Cox y Gülich; por las visitantes, 8 llevaría Sika Koné. Un tapón llevarían; Cox, Gülich y Fall. Como más valoradas, Gülich y Koné, con 12 y 11 respectivamente. Aquí la hoja de estadísticas al descanso.

Tercer período (16-18)

Comenzaría la segunda parte, con intercambio de golpes de ambos equipos, con un aparente Gran Canaria, ligeramente superior a Valencia. Pero serían tres acciones seguidas de Queralt, visitando en dos de ellas la línea de 4’60, las que obligarían a solicitar TM, en el banquillo visitante, con (45/13), faltando 5’28.

Queralt penetrando

Valencia, se pondría (+18), desde 6’75, de la mano de Alba; ante lo que respondería Gran Canaria, con una imparable Tyler, que recortaría a (11), con tres acciones consecutivas. Obligaría a TM local. Valencia seguiría perdiendo balones, y Fall recortaría la renta para Gran Canaria. Finalizando el período. (50-40).

Cuarto período (22-18)

Gran Canaria volvería decidido a dar la vuelta al partido, dirigida por una acertada Tyler, desde cuañquier distancia, quién acompañada desde 6’75 por Vittoria, recortarían a (5) la diferencia (55/50); pero por Valencia, reaparecerían Carrera, y Alba, quién tras sumar su segundo triple del período, devolvería el (+10) local. Tyler seguiría acertada, y desde Valencia, responderían sus golpes.

Tyler haciendo un pase sobre Burdick.

Valencia cometería su 5ª FP de equipo, a poco más de 2 minutos para el final, lo que aprovecharía Gran Canaria, con Sika Koné visitando la línea de TL. A poco más de un minuto para finalizar, el banquillo local, solicitaría TM, tras varios minutos, alternando el marcador con una renta entre (8/10) puntos a su favor, pero estancada. Salvadores penetrando, y Lamana desde 4’60, se encargarían de ampliar la renta, para finalizar. (72-58).

Valencia Basket 72: Alba Torrens (14); Queralt Casas (13); Cristina Ouviña (-); Marie Gülich (9); Lauren Cox (11);  – Quinteto inicial – Leticia Romero (8); Raquel Carrera (4); Ángela Salvadores (11); Cierra Burdick (-); Elena Buenavida (-); Laia Lamana (2); Emily Kalenik (-).
Spar Gran Canaria 58: Rachel Hollivay (4); Tyler Scaife (25); Valerie Nesbitt (-); Petra Holesinska (3); Sika Koné (14); – Quinteto inicial – Vittoria Blasigh (5); Alexia Salvado (-); Adji Fall (7); N. Manchon (-).
Árbitros: Pol Franquesa Vázquez, Eva Areste Giralt, y José María Arresa Quintero.
Marcadores parciales: 14-7, 20-15, ( 34-22, al descanso); 16-18, 22-18, (72-58).
Incidencias: Jornada 27 de LFEndesa, encuentro entre Valencia Basket – Spar Gran Canaria. Las locales se imponen manteniendo sin dificultad el liderato en solitario. Encuentro disputado en el Pabellón Municipal de La Fuente de San Luis, (La Fonteta).
Marcador final de partido.
Fuente imagen: @Rafacer75
La MVP

Sería MVP del encuentro, con 29 de valoración, Sika Koné, tras sumar 14 puntos, capturar 17 rebotes, repartir 4 asistencias, lograr una recuperación; poner un tapón, y recibir 4 FP durante sus 38 minutos de juego en pista.

Destacadas del partido

Como máximas anotadoras del encuentro, destacarían Alba con 14 puntos, 25 sumaría Tyler; 8 rebotes capturaría Queralt, 9 Hollivay; repartirían 4 asistencias Ouviña y Cox, 3 Vittoria. Ouviña robaría 3 balones, 2 Fall; las máximas valoraciones por equipo, serían para Queralt y Fall, con 20 y 14 respectivamente.

Estadísticas resumidas

Las de Valencia Basket, se impondrían “sin dificultad” a Gran Canaria, pese a que pondría “en apuros” a las locales en el último cuarto. Las mayores ventajas obtenidas, serían de 18 y 4 puntos, mientras que las mayores rachas anotadoras, serían de 11 en ambos conjuntos. Valencia, lograría dominar la anotación, desde todos los apartados; (de 2ª oportunidad, al contraataque, tras pérdidas, desde banquillo, y  en la pintura.

Estadísticas completas y por jugadora, pueden verse aquí. La hoja de estadísticas de final de partido, puede verse aquí.