Paso de ‘once metros’ del Lega hacia la salvación

Un polémico penalti, que fue revisado más de cinco minutos en el VAR, dio una victoria clave al Leganés para dejar casi finiquitada la permanencia

0

Aunque la polémica está servida, el Leganés dio un paso de gigante esta tarde hacia la salvación. Un tanto de Qasmi de penalti en el añadido, por una mano de Blasco que fue revisada durante cinco minutos, le dio los 3 puntos al cuadro blanquiazul. Fue un partido donde lo mereció por juego y ocasiones el Leganés, pero que no pudo lograr antes por el férreo muro oscense y las paradas de Andrés Fernández que como ocurrió en La Rosaleda hace seis días, volvió a ser el mejor de un equipo que aún no tiene sellada su salvación.

CD Leganés 2 1 SD Huesca

El Leganés sabía que tenía que ganar hoy sin posibilidad de error y salió en tromba. Fruto de esa salida, que sorprendió totalmente al Huesca, el primer gol no tardó en llegar. Karrikaburu, que llegó en enero con otras metas en el horizonte, volvió a firmar un gol muy importante para la permanencia pepinera tras recoger y marcar a placer un rechace de Andrés Fernández a un disparo cruzado de Miramón. Pero los locales no se quedaban ahí, sino que seguían percutiendo el área oscense. Qasmi y Karrikaburu tuvieron antes de cumplirse el cuarto de hora opciones para el 2-0, pero sin acierto.

Hubo que esperar casi 22 minutos para ver algo del cuadro de Ziganda. Tras una buena acción por derecha, el balón le llegó a Marc Mateu en el área que tras orientarse y hacerse hueco, chutaría desviado. Fue el punto de inflexión del partido, porque a partir de entonces el Leganés empezó a ver como le costaba generar más peligro ante el cuadro aragonés y éste, poco a poco, iba creciendo y aunque no generaba ocasiones claras, ya se veía que el partido no era el del inicio.

Además apareció el balón parado para ayudar más a los del ‘Cuco’. En un córner que remató Jorge Pulido acabaría llegando el empate. El remate del capitán azulgrana lo sacó la zaga bajo palos, pero el rechace lo recogió según llegó Juan Carlos para, sin apenas ángulo, superar a riesgo en su remate. El tanto fue anulado en primera instancia por una posible posición de fuera de juego que interfiriese ante Riesgo, pero tras la revisión, el tanto subió al marcador y así se llegaría al descanso.

Tras el mismo, el Leganés quiso repetir el inicio fulgurante del primer tiempo. Pudo volver a adelantarse, pero Qasmi, en dos ocasiones, no acertó a batir a Andrés Fernández. Esta acción espoleó más a los pepineros, a los que solo les valía la victoria para poder acercarse a esa permanencia. Neyou, en dos ocasiones desde fuera del área, buscó sorprender a Andrés sin éxito. Qasmi también lo intentó con un remate acrobático, pero demasiado centrado.

Como ocurriese en la primera parte, el Huesca logró templar el partido y bajarle las revoluciones. Aun así, los oscenses no llegaban con claridad al área de Riesgo y el Leganés seguía buscando el tanto de la victoria. Dani Raba, a un cuarto de hora del final, lo volvió a buscar desde lejos, pero se encontró de nuevo con Andrés Fernández. Hubo que esperar al final por la jugada clave. Gorostegui Fernández pita penalti por mano de Blasco; le llaman desde el VAR tras una larga revisión y tras verlo en pantalla, el colegiado mantiene su decisión. Qasmi no se pone nervioso y marca el tanto de la victoria.

Aunque el descuento fue largo, más de doce minutos, el Huesca, que asedió la meta de Riesgo, no pudo empatar y los puntos se quedaron en Butarque. La próxima jornada, el CD Leganés visitará El Plantío, en Burgos, el viernes 12 a las nueve de la noche. Por su parte, el cuadro altoaragonés volverá a su estadio tras dos partidos seguidos a domicilio. Recibirá a la SD Ponferradina domingo 14 a las 18:30 horas.

CD Leganés: Riesgo; Miramón, Nyom (Dani Raba, min. 66, (Josema, min. 96)), Sergio González, Jorge Sáenz, Franquesa; Neyou, Cissé, Arnáiz (Undabarrena, min. 96), Karrikaburu (Parzyszek, min. 80), Qasmi (Omeruo, min. 96).
SD Huesca: Andrés Fernández; Ratiu, Rubén Pulido (Blasco, min. 46), Cristian Salvador, Jorge Pulido, Florian Miguel; Timor, Juan Carlos, Gerard Valentín (Enzo Lombardo, min. 70), Marc Mateu; Kanté (Obeng, min. 46).
Goles: 1-0: Karrikaburu, min. 7; 1-1: Juan Carlos, min. 40; 2-1: Qasmi (p), min. 94.
Árbitro: Aitor Gorostegui Fernández-Ortega. Comité territorial vasco. Amonestó a Qasmi y Cissé por el Leganés y por el Huesca a Jorge Pulido, Gerard Valentín, Enzo Lombardo, Cristian Salvador, Blasco, Ratiu y Timor.
Incidencias: Partido correspondiente a la 39ª jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Butarque (Leganés).