Honda: el adiós de Pedrosa y el liderato de Márquez

Este fin de semana se anunció la retirada del piloto de Honda Dani Pedrosa. Marc Márquez ganó en Alemania y es más líder aun.

0

Repsol Honda

Marc Márquez

“A 46 puntos del #46”, así lo decía Marc Márquez y así acabó tras ganar la carrera en Alemania. Lo avisó el jueves, este fin de semana no ganaría con la ventaja de otros años, e incluso pensaría en el campeonato si las cosas se complicaban. Pero, Marc Márquez es Marc Márquez.

El de Cervera preparó la carrera desde el viernes utilizando los libres para probar los neumáticos llegando a rodar 28 vueltas con el neumático con el que finalmente hizo la carrera. El sábado preparó una estrategia nunca antes hecha en el circuito y consiguió la pole, llevándose incluso el récord del circuito que él mismo ostentaba. El domingo, salió con el duro delantero y el blando trasero y tenía una estrategia clara.

La primera parte de carrera sería para encontrar el feeling, la segunda parte estaría para atacar y  la tercera para sobrevivir. Nada más lejos, el líder del mundial se situó detrás de Jorge Lorenzo en los primeros compases, lo adelantó al ver que llegaba Valentino Rossi, su máximo competidor ahora mismo y comenzó a tirar para poder abrir hueco. Fue más de la mitad de la carrera lo que estuvo el #93 liderando para conseguir irse a 2 segundos del italiano.

Una victoria muy importante pensando en el campeonato, que se le pone cada vez más de cara a falta de 10 carreras para que termine.

Primera mitad de temporada

A pesar de dos ceros, el de Argentina y el de Mugello, el español ha demostrado ser el piloto más fuerte ahora mismo en el mundial y, por supuesto, el rival a batir para todos los pilotos. Sin importar las condiciones, Márquez ha alcanzado un nivel en el que es siempre competitivo.

En carreras en lluvia o en seco, en grupo o en solitario, “el niño” sabe adaptar su estilo de pilotaje y sobre todo, encontrar el set up de la moto. Un estilo de pilotaje basado en buscar el límite, sobre todo en los entrenos, y que le ha llevado a caerse más de 10 veces esta temporada y a protagonizar las “salvadas” más salvajes del mundial.

Los números están a favor de Márquez. De las carreras que a puntuado lo ha hecho siempre en el podio, y en este podio siempre ha acabado o primero o segundo. En total ha acumulado 2 ceros, 7 podios, 5 victorias y 2 segundos puestos. Todo esto le ha valido a Márc Márquez para situarse primero de la general a casi dos carreras de ventaja del perseguidor más directo, Valentino Rossi y a más de dos carreras del tercer clasificado Maverick Viñales (56 puntos de distancia).

Por si fuera poco, esta semana se conoció que el circuito de Aragón dedicará una curva en su honor, la curva 10, como reconocimiento a su carrera.

Dani Pedrosa

Fin de semana amargo para los aficionados del Motociclismo. Dani Pedrosa anunciaba su retirada el jueves en una rueda de prensa y se conocía que sería Leyenda de MotoGP. 18 temporadas en el mundial y 13 de ellas en la máxima categoría, tres campeonatos, dos de 250cc. y uno de 125cc., pero ninguno de MotoGP, y Dani Pedrosa decide poner fin a su carrera como piloto profesional.

motociclismo.es

Primero pasemos a hablar de su fin de semana. Muy atrás desde el viernes, Dani consiguió dar un paso adelante en los libres 3 para conseguir un pase directo a la Q2. En los libres 4 avanzó otro pasito, pero salió décimo el domingo. Pero durante todo el fin de semana Pedrosa arrastró el mismo problema con el feeling de la moto. El domingo acabó 8º en carrera, preocupado, como todos, por cómo caería el neumático en la parte final. Aunque intentó llegar al grupo, quedó por detrás de Andrea Dovizioso, muy descolgado también.

Lejos de ser buena, la primera mitad de temporada de Dani nos deja 3 ceros y ni un podio. El puesto más alto del de Sabadell ha sido un 5º puesto en Cataluña y Francia.

Hay que reconocer que ha sido una primera mitad de temporada dura. Los rumores sobre su renovación, el fichaje de Jorge Lorenzo en Honda, las nuevas especulaciones sobre su marcha a Yamaha y finalmente su retirada han podido mermar a un Dani Pedrosa que ha estado lejos de mostrar su mejor faceta.

Además, los problemas que arrastra con la moto desde la llegada de Michellin, que se suman a los problemas de peso que ha arrastrado siempre dan igual  a un arranque de temporada nada ideal. Dani marcha actualmente 12º con 49 puntos.

Por ello, y entre otras razones, anunciaba Dani Pedrosa el fin de su carrera como piloto profesional al final de esta temporada.

Un triste adiós

Todo el mundo del deporte, personalidades y aficionados, despedían el jueves a un joven chico de Sabadell que soñaba con ser campeón del mundo de MotoGP.  El tricampeón del mundo se marcha con 53 victorias, 153 podios y 46 poles conseguidas hasta ahora porque no siente las carreras con la misma intensidad. Una retirada que si bien esperada, dejó a muchos aficionados con las lágrimas a punto de salir.

Su bajo peso y estatura restado siempre en contra de un Dani Pedrosa, sobre todo en las caídas, en las que ha sufrido muchas lesiones graves. Aun con todo eso, el pequeño samurái no se rindió jamás y hoy deja un vacío difícil de llenar.

La marcha de Dani Pedrosa// FUENTE: motogp.com

Ha sido referente de todos los jóvenes pilotos y ha sabido llevar las motos con una técnica y una finura al alcance de muy pocos. Reconocido por todo el mundo que lo ha visto correr, cuando Dani Pedrosa tenía el día, nadie podía pararle los pies.

LRC HONDA

Cal Crutchlow

No fue el mejor fin de semana para Cal Crutchlow. Ayer se caía cuando rodaba en los puestos delanteros y perdía valiosos puntos para el campeonato de pilotos independientes.

A pesar de estar situado en buenas posiciones todo el fin de semana, el piloto inglés no consiguió rematar la faena. Paría séptimo y montó como el resto de Honda el duro delantero, pero un error le hizo caer y perder todas las opciones a podio.

Cal Crutchlow sufrió una caída que limitó sus opciones a podio// FUENTE: motorsport.com

Una victoria y dos cuartos puestos han sido los mejores resultados de Cal Crutchlow, que han servido para colocarle 8º en la clasificación general con 79. El nuevo contrato que ha firmado con Honda se ha notado con creces. El inglés ha acumulado tres ceros en la temporada y ha estado luchado por los puestos delanteros en más ocasiones que en los años anteriores. Incluso se sitúa 4 puestos por encima de Dani Pedrosa.

Takaaki Nakagami

Dio la sorpresa el viernes cuando se colocó entre los diez primeros. Sin embargo tuvo que pasar el sábado por la Q1. Junto con Andrea Dovizioso fueron los dos pilotos repescados que pudieron entrar en la lucha por la pole. Finalmente, el japonés partía 12º el domingo.

Pero no tuvo suerte en la carrera. A pesar de las buenas sensaciones que demostró, el japonés se fue al suelo y no pudo terminar la carrera. El mejor rookie fue Hafizh Syahrin que acabó 11º.

Deja mucho que desear la primera mitad de temporada de Takaaki Nakagami. El japonés llegaba como una de las esperanzas de Honda de tener pilotos japonenses en sus filas y, a pesar de dar buenas vibraciones en el inicio del fin de semana, son 5 los ceros que acumula y apenas ha pasado del 12º puesto en carrera. Actualmente es el tercer mejor rookie de la temporada, en la 21ª posición con 10 puntos.

Estrella Galicia 0,0 Marc VDS

Franco Morbidelli

Recibía el jueves el “fit to ride” que le permitía correr la carrera después de no haber podido correr en el GP de Assen debido a una caída que sufrió. Sin embargo, tras el libre uno del viernes, los médicos, junto con el equipo y el piloto decidieron que lo mejor era que no corriera y fue sustituido por Stefan Bradl. El italiano espera estar para el siguiente gran premio en Brno.

Se esperaba más del que es el vigente campeón de la categoría de Moto2, sin embargo Franco Morbidelli se sitúa por detrás de Hafizh Syahrin en la lucha por el mejor debutante (17º con 19 puntos) . Aun así el campeón solo tiene tres ceros, dos en las dos últimas carreras disputadas, porque no las has podido correr, en el resto, ha puntuado en todas consiguiendo un 9º puesto como mejor puesto personal.

Thomas Lüthi

Cero. Thomas Lüthi tampoco ha conseguido un punto en esta carrera. Desaparecido durante el fin de semana, Thomas Lüthi no se dejó ver en ningún momento. Pasó por la Q1, de la que no consiguió pasar. Partió 22º y acabó 17º en la carrera.

Cero tras cero. Thomas Lüthi no ha puntuado en ninguna de las carreras disputadas esta primera mitad de temporada y se sitúa como el peor rookie de la temporada al final de la tabla.

Stefan Bradl

Mención especial merece Stefan Bradl. Llegó como sustituto de Franco Morbidelli el viernes en el libre 2 y acabó 21º a segundo y medio de Jorge Lorenzo, el más rápido el primer día. Tuvo que recuperar las sensaciones con la MotoGP pero finalmente el sábado partió 21º y  acabó 16º en carrera, en el corte de los puntos.

(Gracias @stefanbradl. Esperamos que hayas disfrutado llevando la Honda RC213V del  Estrella Galicia 0,0 Marc VDS en el #GermanGP en frente de tu público. ¡Buena suerte!)