La U18 F debuta arrasando en el Europeo

La selección debuta en el Europeo arrollando a la República Checa

0

Comienza el Campeonato Europeo para las chicas de la U18 y qué mejor forma de hacerlo que conuna arrollante victoria de 48-80 frente a la República Checa. La selección inició el campeonato el pasado sábado 6 de Julio a las 18:30 el primer partido de grupo.

Formación de los grupos:
Grupo A
Bélgica, Croacia, Alemania, Italia.
Grupo B
Bielorrusia, Hungría, Rusia, Serbia.
Grupo C
República Checa, Francia, Israel, España.
Grupo D
Bosnia y Herzegovina, Letonia, Lituania, Polonia.

Selección  U18 Femenina Española:

La selección está formada por las 15 jugadoras Mama Dembele Traore con el dorsal 4, con el 5 Laia Lamana Llobera, el número 6 es para Cristina Mateo de Prada, Julia Soler luce el 7, el 8 es de Begoña De Santiago Otero, con el 9 Laura Mendez Camps, el 11 lo lleva Estel Puiggros Rovira  el 12 Nerea Hermosa Monreal, con el 13 juega Helena Pueyo Melchor, 14 Raquel Carrera Quintana, 15 Paula Fraile Ruiz y con el 16 Marta García Mateo.

El equipo técnico está formado por Lino López como seleccionador ex entrenador en la Liga Día al frente del Baxi de Ferrol, y parte de la pasada temporada dirigiendo al C.B. Perfumerías Avenida. Nacho Martínez, todo un campeón de la Euroliga femenina y de la liga rusa con el UMMC Ekaterinburgo Fran García, entrenador también de Liga Día del Zamarat Quesos El Pastor, como entrenadores ayudantes de Lino. Como médico Carlos Moreno, Sara Carbonillas, fisioterapeuta, Bárbara Llul como preparador físico y como Delegada Irene Garí. Garí es jugadora de Liga Dia y la anterior temporada disputó la fase de Ascenso. Ha renovado por el Valencia, gracias a sus acciones en la pista así como los intangíbles sobre la misma, y q la próxima temporada debutará en la EuroCup Women.

República Checa 48 80 España

Primer período (15-19) para España

El marcador lo inauguró España tras llevarse el balón al aire, con la canasta en el primer ataque de Nerea Hermosa, para empezar el 2 a 0 en el marcador. Al conjunto checo le costó un poco más conseguir la primera canasta. Fue un cuarto muy igualado en el que pudimos ver grandes muestras de generosidad y deportividad.

Deportividad ante todo

A falta de un minuto y tres segundos para finalizar el primer cuarto, Dembele, tras cruzar media pista en ataque, lanzaba el balón fuera de la pista para que los árbitros parasen el juego, pues en el ataque anterior la jugadora con el dorsal 4 del equipo rival se había hecho daño en la rodilla. Las checas devolverían el balón, al tener que realizar el saque de banda, no haciendo amago de sacar y dejando consumir el tiempo para devolver la posesión a España. Primer periodo muy igualado durante los 10 minutos de juego, con una gran defensa y gran intensidad en los ataques.

Segundo periodo (9-23)

Segundo cuarto en el que se mantuvieron la intensidad tanto en defensa como en ataque. Las españolas empezaron a abrir distancias con las checas. El partido llegaba al descanso con ventaja para las de Lino López (24-42).

Tercer período (15-23)

En una exhibición de buen juego tanto en ataque como defensa, la selección española continuó abriendo brecha. Pese a que durante la primera parte ambos equipos iban en un número similar de faltas, tras el descanso la República Checa quiso entrar con una marcha más. Esto hizo que las españolas empezasen antes a cargarse de faltas. Pese a ello, supieron controlar las faltas, cerrando el período 39-65 dejando el partido prácticamente sentenciado.

Cuarto período (9-15)

El conjunto español salió a pista, pese a tener prácticamente el partido “en el bolsillo”, convencido de que en baloncesto todo puede pasar. Las españolas, apenas bajaron el ritmo. Por su parte, el conjunto checo “desquiciado” no era capaz de acertar en anotación. Una gran Dembele no paraba de robar balones, vitales para seguir sumando y que no anotaran las rivales. Finalizaba el partido 48-80 para España, que se enfrentó el domingo 7 de julio a Francia. Por su parte, la República Checa lo hizo ante Israel.

Ficha Técnica

República Checa 48 ( 15+9+15+9): Burtova (8), Zeithammerova (4), Halatkova (7), Hamzova (8), Sitancova (6), Fucikova (1), Ondrouskova (-), Pokorna (4), Vydrova (2), HorsaKova (0), Patorkova (5),  Malikova (3).

España 80 (19+23+23+15): Dembele (10), Laia (-), Cristina Mato (9), Julia Soler (4), Begoña (7), Laura Méndez (no jugó), Estel Puiggros (5), Nerea (10), Helena Pueyo (9), Raquel Carrera (14), Paula (2), Marta García (10).

Mejores de cada equipo

Las mejores valoradas fueron por España Marta García con 19 de valoración, 10 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias. Por el conjunto checo fue Hamzova con 9 de Valoración, 8 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia.

Las máximas anotadoras fueron por la República Checa Hamzova con 8 puntos y por España Raquel Carrera con 14. En rebotes Burtova 6 y Marta García 7. En asistencias Fucikova 2 y Laia 6. Finalmente, en robos de balón Hamzova 4 y Dembele 5.